成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 成考答疑 >

2014年福建成考专升本教育理论真题及答案1

2021-06-01 17:10

  【导读】福建成考网小编为大家带来2014年福建成考专升本教育理论真题及答案1
 

  教育学部分

  一、选择题:1~12小题。每小题2分.共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.担任过20年农村中学校长,代表性著作有《给教师的建议》《把整个心灵献给儿童》的教育家是()。

  A.赞科夫

  B.巴班斯基

  C.苏霍姆林斯基

  D.阿莫纳什维利

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查当代教育学理论的代表人物。

  【应试指导】苏霍姆林斯基结合自己多年担任农村中学校长的实践,悉心研究教育理论,不倦地写作,发表了《给教师的建议》《把整个心灵献给儿童》等40余部教育专著。

  2.在教育学发展过程中,美国鲍尔斯、金蒂斯代表的学派是()。

  A.实验教育学

  B.实用主义教育学

  C.文化教育学

  D.批判教育学

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教育学发展过程中形成的理论派别。

  【应试指导】在教育学发展过程中,逐渐形成的理论派别主要有实验教育学、文化教育学、实用主义教育学和批判教育学等。其中,批判教育学的代表人物有鲍尔斯、金蒂斯、布厄迪尔等。

  3.决定教育性质的主要社会因素是()。

  A.生产力

  B.政治经济制度

  C.科学技术

  D.民族和文化传统

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查教育与社会发展相互制约的规律。

  【应试指导】社会政治经济制度对教育具有制约作用,它决定教育的性质。一个国家的政治经济制度属于什么性质,其教育也就属于什么性质。

  4.“莲出于污泥而不染”这个比喻说明了人具有()。

  A.差异性

  B.社会适应性

  C.自然性

  D.主观能动性

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查教育与人的发展相互制约的规律。

  【应试指导】遗传、环境和教育对人的身心发展的作用,只是为人的发展提供了可能性或条件性的因素,个体的主观能动性才是其身心发展的内在动力,“莲出于污泥而不染”正是说明了人的主观能动性的重要作用。

  5.把培养合格公民作为教育根本目的的理论是()。

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.宗教本位论

  D.民族本位论

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查有关教育目的确立的理论。

  【应试指导】社会本位论把培养合格公民作为教育根本目的,主张确定教育目的不应该从人的本性需要出发,应该从社会需要出发,社会需要是确定教育目的的唯一依据。

  6.世界各国基础教育学校在入学年龄、中小学分段等方面的规定中具有较高的一致性。这说明影响学制建立的主要因素是()。

  A.生产力水平

  B.政治经济制度

  C.青少年身心发展规律

  D.民族文化传统

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查建立学制的依据。

  【应试指导】学制的建立,必须依据青少年儿童的身心发展规律。在建立学制时,确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段,都要考虑青少年儿童的身心发展规律。因此,影响学制建立的主要因素是青少年身心发展规律。

  7.“皮格马利翁效应”亦称“教师期望效应”,指教师对学生的殷切期望能戏剧性地收到预期效果的现象。它说明的是下列哪种师生关系的作用?()。

  A.工作关系

  B.组织关系

  C.心理关系

  D.伦理关系

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查师生关系。

  【应试指导】在师生关系中,心理关系以情感、认识等交往为表现形式。教师对学生的殷切期望能戏剧性地收到预期效果,在本质上是学生的情感和认识受到了教师期望的影响,即心理关系的作用。

  8.陶行知先生倡导“生活教育”“教学做合一”的思想所体现的课程类型是()。

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.隐性课程

  D.活动课程

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查课程的类型。

  【应试指导】活动课程亦称经验课程、儿童中心课程,主要以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。“生活教育”“教学做合一”的思想所体现的课程类型正是活动课程。

  9.长期的实践证明,基础教育学校必须坚持()。

  A.以教学为主

  B.教学与研究并重

  C.教学与实践并重

  D.教学、科研、生产三结合

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查教学的地位。

  【应试指导】学校是专门培养人才的机构,它要使学生在德、智、体等方面都得到发展,这就需要通过教学、课外校外活动、生产劳动等途径来实现。在多种途径中。教学涉及学科领域最广,占用时间最大,对人的影响也最全面。因此,基础教育学校必须坚持以教学为主。

  10.《学记》中比较准确地体现教学启发性原则的是()。

  A.“开而弗达”

  B.“学不躐等”

  C.“及时而教”

  D.“禁于未发”

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查教学原则。

  【应试指导】《学记》中提到“开而弗达”,意思是要启发学生,而不是直接告诉他结果。阐明教师的作用在于启发、引导、激励学生,体现的是启发性的教学原则。

  11.学生在教师指导下主动地提出问题,对问题进行讨论、分析和研究,从而解决问题的学习和教学方法是()。

  A.自主学习

  B.合作学习

  C.探究学习

  D.小组学习

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查探究学习。

  【应试指导】探究学习是学生在教师的指导下,提出课题和提供一定的材料,引导学生自己分析、综合、抽象和概括,得出原理。它的特点是关心学习过程甚于关心学习结果,要求学生主动参加到知识形成的过程中去

  12.班主任工作的重点是()。

  A.对学生进行品德教育

  B.督促学生完成学习任务

  C.指导学生的课余生活

  D.指导班委会的工作

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查班主任工作的主要内容。

  【应试指导】班级德育工作的好坏,对班级整个工作的质量、对学校整体教育工作的质量起着决定性的影响,因而对学生进行品德教育是班主任的工作重点。

 

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2014年福建成考专升本教育理论真题及答案1

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载