成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《教育理论》考试真题:心理学部分选择题

2020-06-23 16:35

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.中枢神经活动的基本过程是                                             (  )

A.兴奋和泛化  

B.兴奋和抑制  

C.集中和抑制  

D.集中和泛化

 

20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是                    (  )

A.知识经验  

B.刺激强度  

C.兴趣爱好  

D.视觉线索

 

21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是  (  )

A.注意广度  

B.注意转移  

C.注意分配  

D.注意起伏  

 

22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是                      (  )

A.形象记忆  

B.情绪记忆  

C.运动记忆  

D.语义记忆  

 

23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是                                (  )

A.50% 

B.100%  

C.150%  

D.200%

 

24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于                  (  )

A.再造想象  

B.联想  

C.创造想象  

D.幻想  

 

25.下列不属于基本情绪的是                                          (  )

A.快乐  

B.激情  

C.愤怒  

D.恐惧  

 

26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是                      (  )

A.遵从  

B.服从  

C.众从 

D.从众

 

27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是  (  )

A.能力商低  

B.努力程度  

C.任务难度  

D.运气好坏

 

28.动作技能形成的关键环节是                                          (  )

A.概念掌握  

B.言语指导  

C.动作示范  

D.有效练习

 

29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为                              (  )

A.性格  

B.气质  

C.能力  

D.情绪

 

30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有(  )

A.工具性功能  

B.自我防御功能  

C.价值表达功能  

D.社会适应功能

 

答案:19.B  20.A  21.C  22.D  23.C  24.C  25.B  26.D  27.B  28.D  29.B  30.A

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《教育理论》考试真题:心理学部分选择题

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。