成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题一

2020-06-28 17:19

一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。

1.属于上肢带骨的是( )

A.胸骨 

B.肩胛骨 

C.桡骨 

D.肱骨 

E.尺骨

答案:B

解析:上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。

 

2.屈肘关节的肌是( )

A.肱二头肌 

B.肱三头肌 

C.背阔肌 

D.三角肌 

E.胸大肌

答案:A

解析:肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动。

 

3.棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.颈椎 

B.骶骨 

C.腰椎 

D.胸椎 

E.尾骨

答案:D

解析:胸椎椎体和横突有肋凹,棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列。

 

4.不参与骨盆界线围成的结构是( )

A.骶骨岬 

B.弓状线 

C.耻骨梳 

D.耻骨联合上缘 

E.坐骨棘

答案:E

解析:骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。

 

5.右侧颏舌肌瘫痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左 

B.偏向右上 

C.偏向左下 

D.偏向右 

E.偏向左上

答案:D

 

6.关于胆囊分部的描述,错误的是( )

A.胆囊顶 

B.胆囊底 

C.胆囊体 

D.胆囊颈 

E.胆囊管

答案:A

解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。

 

7.构成口腔上壁的结构是( )

A.腭 

B.颊 

C.牙弓 

D.口唇 

E.咽峡

答案:A

解析:口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。

 

8.高出于锁骨内1/3上方的结构是( )

A.肋胸膜 

B.膈胸膜 

C.纵隔胸膜 

D.上纵隔 

E.胸膜顶

答案:E

解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。

 

9.膀胱三角位于( )

A.膀胱尖内面 

B.膀胱体内面 

C.膀胱颈内面 

D.膀胱前壁内面 

E.膀胱底内面

答案:E

解析:在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。

 

10.输卵管漏斗向近端延续的结构是( )

A.输卵管子宫部 

B.输卵管壶腹 

C.输卵管峡 

D.子宫 

E.卵巢

答案:B

解析:输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题一

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。