成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(二)

2020-07-09 14:58

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是( )

A.社会主义经济体制的建立和完善

B.社会主义根本制度的变革

C.社会主义公有制的巩固和发展

D.社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

 

22.我国全面深化改革的重点是( )

A.教育体制改革

B.政治体制改革

C.科技体制改革

D.经济体制改革

答案:D

 

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )

A.建设社会主义法治国家进行

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

答案:C

 

24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )

A.互利共赢、多元平衡、安全高效

B.互联互通、多元平衡、安全高效

C.互利共赢、各方协商、安全高效

D.互利共赢、多元平衡、安全合作

答案:A

 

25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )

A.转变经济发展方式、调整经济结构

B.转变经济发展方式、保护生态环境

C.转变经济发展方式、规范收入分配

D.转变经济发展方式、加快对外开放

答案:A

 

26.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用,,改为( )

A.辅助性作用

B.替代性作用

C.决定性作用

D.补充性作用

答案:C

 

27.现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )

A.公有制经济的资产规模

B.公有制经济的市场竞争力

C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

D.公有制经济在国民经济中所占的比重

答案:C

 

28.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )

A.全面深化经济体制改革的总目标

B.全面推进依法治国的总目标

C.全面建设和谐社会的总目标

D.全面建成小康社会的总目标

答案:B

 

29.社会主义道德建设的原则是( )

A.集体主义

B.为人民服务

C.诚实守信

D.爱国主义

答案:A

 

30.建设社会主义文化强国,关键是要( )

A.大力发展公益性文化事业

B.增强全民族文化创造活力

C.大力发展经营性文化产业

D.坚持为社会主义服务的方向

答案:B

 

31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )

A.爱国主义

B.求真务实

C.改革创新

D.艰苦奋斗

答案:C

 

32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )

A.初次分配注重效率

B.再分配注重公平

C.初次分配注重公平

D.再分配注重效率

答案:B

 

33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )

A.霸权主义和强权政治仍然存在

B.南北发展差距不断扩大

C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

答案:A

 

34.实现两岸和平统一的前提是( )

A.实现两岸三通

B.促进两岸关系良性互动

C.坚持“一个中国”原则

D.发展两岸经贸关系

答案:C

 

35.中国共产党的宗旨是由( )

A.党的纲领决定的

B.党的路线决定的

C.党的指导思想决定的

D.党的性质决定的

答案:D

 

36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是( )

A.疾病保险

B.慢性病保险

C.大病保险

D.工伤保险

答案:C

 

37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )

A.50周年

B.70周年

C.60周年

D.80周年

答案:B

 

38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是( )

A.杭州

B.北京

C.上海

D.广州

答案:A

 

39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF( )

A.第一大股东

B.第三大股东

C.第二大股东

D.第四大股东

答案:B

 

40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )

A.意大利

B.法国

C.德国

D.英国

答案:D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(二)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。