成考热线:
400-869-6989

2021年福建成人高考报名入口
所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

2018年福建成考高起专历史地理真题及答案

2021-07-22 14:41

  【导读】福建成考网小编为大家带来2018年福建成考高起专历史地理真题及答案
 

  选择题:1~20题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.太阳系的行星中,距离太阳不足1.5亿千米的行星是(  )

  A.火星、木星

  B.海王星、土星

  C.水星、金星

  D.天王星、木星

  2.“光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 ( )

  A.刘秀

  B.杨坚

  C.刘邦

  D.李世民

  3.下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 ( )

  ①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

  A.①③④

  B.①③⑤

  C.①②③④⑤

  D.③④⑤

  4.隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 ( )

  A.北京

  B.杭州

  C.洛阳

  D.镇江

  5.明朝后期普遍流通的货币是 ( )

  A.铜钱

  B.铁钱

  C.交子

  D.白银

  6.世界划分为七大洲、四大洋,其中跨经度最广的是(  )

  A.亚洲、太平洋

  B.南极洲、北冰洋

  C.南极洲、太平洋

  D.北美洲、大西洋

  7.下列城市中,有印度“硅谷”之称的是(  )

  A.班加罗尔

  B.孟买

  C.加尔各答

  D.新德里

  8.关于非洲自然资源的叙述,正确的是(  )

  A.非洲是咖啡、可可、枣椰、油棕的故乡

  B.埃及的石油产量居非洲第一位

  C.最大的黄金生产国是南非

  D.赞比西河多急流瀑布,是世界上水能资源最丰富的河流

  9.《辛丑条约》的签订,标志着中国 ( )

  A.开始沦为半殖民地半封建社会

  B.半殖民地化程度进一步加深

  C.半殖民地化程度大大加深

  D.完全沦为半殖民地半封建社会

  10.中国第一个彻底的反帝反封建的纲领是 ( )

  A.《天朝田亩制度》

  B.《中华民国临时约法》

  C.新三民主义

  D.中共民主革命纲领

  11.下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 ( )

  A.周恩来

  B.朱德

  C.叶挺

  D.刘伯承

  12.我国的社会主义现代化建设进入一个崭新的历史时期的转折点是 ( )

  A.“文革”结束

  B.党的十一届三中全会召开

  C.中共八大召开

  D.中共十三大召开

  13.下列哪一项不属于克伦威尔的活动 ( )

  A.在内战中崛起

  B.镇压掘地派运动

  C.出兵“远征,,爱尔兰

  D.发动1688年政变

  14.美国独立战争中下列事件的先后顺序是 ( )

  ①来克星顿枪声 ②《独立宣言》发表 ③大陆军成立

  ④萨拉托加大捷 ⑤约克镇战役 ⑥英美和约签订

  A.①②③④⑤⑥

  B.②①⑤④③⑥

  C.①③②④⑤⑥

  D.①④③②⑤⑥

  15.法国资产阶级革命的高潮阶段是 ( )

  A.吉伦特派的统治

  B.雅各宾派的统治

  C.督政府的统治

  D.拿破仑帝国的统治

  16.有关黄河的利用和治理的叙述,正确的是(  )

  A.下游河段梯级开发

  B.中游河段兴修防洪工程

  C.治黄的关键在于治沙

  D.上游注意水土保持

  17.在目前商品经济条件下,农业生产的类型和产量最终取决于(  )

  A.国家政策引导

  B.市场的需求

  C.城市和工业发展的需要

  D.科技水平的高低

  18.以下河流与其流经的国家配对正确的是(  )

  A.泰晤士河——英国

  B.莱茵河——西班牙

  C.伏尔加河——德国

  D.多瑙河——法国

  19.从我国土地利用的原则考虑,下列哪些地区应该退耕还牧(  )

  A.鄱阳湖平原

  B.鄂尔多斯高原

  C.河西走廊

  D.成都平原

  20.下列与森林减少无关的环境问题是 (  )

  A.土地荒漠化

  B.水土流失

  C.生物多样性锐减

  D.臭氧层破坏

  1.C 2.A 3.A 4.B 5.D

  6.B 7.A 8.C 9.D 10.D

  11.C 12.B 13.D 14.C 15.B

  16.C 17.B 18.A 19.B 20.D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2018年福建成考高起专历史地理真题及答案

  • 成考网便捷服务
    • 成考交流群
    • 成考公众号
    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载