成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

2020年福建成考高起专英语语法测试题

2021-07-24 11:40

  【导读】福建成考网小编为大家带来2020年福建成考高起专英语语法测试题
 

  1.根据读音,选择出划线部分【i】读音不同的选项。( )

  A.wind

  B.kind

  C.find

  D.mind

  2.根据读音,选择出划线部分【ou】读音不同的选项。( )

  A.brought

  B.thought

  C.fought

  D.doubt

  3.根据读音,选择出划线部分【a】读音不同的选项。( )

  A.waste

  B.paste

  C.voyage

  D.snake

  4.根据读音,选择出划线部分【al】读音不同的选项。( )

  A.calm

  B.hall

  C.talk

  D.ball

  5.根据读音,选择出划线部分【ay】读音不同的选项。( )

  A.says

  B.plays

  C.stays

  D.Days

  6.根据读音,选择出划线部分【th】读音不同的选项。( )

  A.nineteenth

  B.ninth

  C.Southern

  D.fifth

  7.根据读音,选择出划线部分【u】读音不同的选项。( )

  A.full

  B.luck

  C.stuff

  D.up

  8.根据读音,选择出划线部【oa】分读音不同的选项。( )

  A.road

  B.broad

  C.load

  D.soap

  9.根据读音,选择出划线部分【y】读音不同的选项。( )

  A.typical

  B.cycle

  C.apply

  D.Imply

  10.根据读音,选择出划线部分【wh】读音不同的选项。( )

  A.white

  B.whisper

  C.whose

  D.Wheel

  11.When Jane fell off the bike,the other children__________.

  A.were not able to help laughter

  B.could not help but laughing

  C.could not help laughing

  D.could not help to laugh

  12.We are using up our natural resources too quickly and at the same time we are __________our environment with dangerous chemicals.

  A.protecting

  B.saving

  C.polluting

  D.fighting

  13.It is a__________fide from his home to the shopping center.

  A.ninety-miles

  B.ninety-mile's

  C.ninety miles

  D.ninety-mile

  14.A freely falling body has an acceleration of 32 feet a second during each second__________ it falls.

  A.that

  B.why

  C.which

  D.As

  15.I don't believe him. He __________ be serious.

  A.needn't

  B.can't

  C.may not

  D.mustn't

  16.His handwriting is__________yours.

  A.more better

  B.as well as

  C.much better tha.n

  D.as better as

  17.--Was the housemaster strict?

  --Yes. He requested that we__________television on week nights.

  A.not watch

  B.must not to stay

  C.not be watching

  D.staying not

  18.When a fire__________at the National Exhibition in London, at least ten priceless paintings were completely destroyed.

  A.broke off

  B.broke out

  C.broke down

  D.broke up

  19.It was clever__________at the answer in two minutes.

  A.of him to arrive

  B.for him to arrive

  C.for his arriving

  D.of his arriving

  20.I noticed his eyes .__________, because they were very large.

  A.in particular

  B.with particular

  C.in special

  D.with special

  21.Hardly__________ when they ran toward it.

  A.had the plane landed

  B.did the plane land

  C.the plane had landed

  D.the plane landed

  22.--I slipped on the stairs. I think my arm is broken.,

  --Oh ! I__________

  A. don't hope

  B.hope not so

  C.do not hope

  D.hope not

  23.He is__________that I'd like to introduce him to you.

  A.such noble person

  B.so noble person

  C.such a noble person

  D.so a noble person

  24.__________that your son is well again,you no longer have anything to worry about.

  A.When

  B.After

  C.Before

  D.Now

  25.__________man is__________reasoning animal.

  A.The;a

  B./;/

  C./;a

  D.The;the

  26、If I can help___________,I don't like working late into the night.

  A.so

  B.That

  C.it

  D.them

  27.We can't understand why he avoided ___________ to us.

  A.to speak

  B.Speak

  C.having spoke

  D.speaking

  28、Bill looked around for a participant ___________

  A.making friends

  B.to make friends

  C.to make friends with

  D.made friends

  29.If you ___________ that late movie last night, you wouldn't be sleepy.

  A.haven't watched

  B.hadn't watched

  C.didn't watch

  D.couldn't watch

  30.Tian gong I was successfully launched______ September 29th,2011_______Jiuquan,

  Gansu province.

  A.in;on

  B.on;in

  C.on;on

  D.in;in

  31.We all know that,, ___________ the situation will get worse.

  A.not if dealt carefully with

  B.if not carefully dealt with

  C.if dealt not carefully with

  D.not if carefully dealt with

  32.The research laboratory is going to ___________ the new type of computer to use.

  A.Take

  B.make

  C.put

  D.Bring

  33.The moment I got home, I found I ___________ my jacket on the playground.

  A.had left

  B.left

  C.have left

  D.was leaving

  34.--Look! He's running so fast!

  --Hard to___________ his legs were~once broken.

  A.Know

  B.imagine

  C.realize

  D.find

  35.Have a cigarette,___________7

  A.will you

  B.don't you

  C.do you

  D.aren't you

  36.Does John know any other foreign ___________ languages French?

  A.except

  B.but

  C.besides

  D.beside

  37.My brother ___________ while he ___________ his bicycle and hurt himself.

  A.fell ;was riding

  B.fell ; were riding

  C.had fallen ; rode

  D.had fallen; was riding

  38.Many of human problems associated with living in the ocean are__________the problems of living in outer space.

  A.the same as

  B.such that

  C.such as

  D.just as

  39.No one objected to Harry's presiding over the condominium owner's meeting; what everyone___________objecting to was his rudeness.

  A.were

  B.have been

  C.was

  D.had been

  40.We are all___________at his___________success.

  A.surprised ; surprised

  B.surprising ; surprised

  C.surprised ; surprising

  D.surprised ; surprise

  参考答案及解析:

  1.答案:A

  解析:A项划线部分发[i],而B、C、D三项划线部分发[ai],因此选A项。

  2.答案:D

  解析:A、B、c三项划线部分的发音为[ɔ:],而D项划线部分的发音是[au],因此选D项。

  3.答案:C

  解析:A、B、D三项划线部分发[ei],而C项划线部分发[i],因此选C项。

  4.答案:A

  解析:A项划线部分发[а:],而B、C、D三项划线部分发[ɔ:],故选A项。

  5.答案:A

  解析:A项划线部分发[e],而BC D三项划线部分发[ei],因此选A项。

  6.答案:C

  解析:A、B、D三项划线部分发清辅音[θ],1 而C项发浊辅音[ð],因此选c项。

  7.答案:A

  解析:A项划线部分发[u],而8、C、D三项1 发[ʌ],因此选A项。

  8.答案:B

  解析:A、C、D三项的划线部分发[əu],而B项发[0:],因此选B项。

  9.答案:A

  解析:A项的划线部分发[i],而B、C、D三项划线部分的发音为[ai],因此选A项。

  10.答案:C

  解析:A、B、D三项划线部分都发[W],而C项发[h],所以选c项。

  11.答案:C

  解析:earl’t(couldn't)help doing sth.是一个常用的搭配,意为“忍不住做某事”。

  12.答案:C

  解析:考查动词辨析。句意为:“我们将很快耗尽自然资源,同时也正用有害化学物质污染我们的环境。”pollute“污染”符合句意。protect“保护”;save“拯救”;fight“战斗”。

  13.答案:D

  解析:复数概念作定语且用连字符连接数词与可数名词时相当于形容词,可数名词用单数形式。

  14.答案:A

  解析:当先行词被all,every,each等词修饰时,关系代词只能用that。

  15.答案:B

  解析:表示对现在发生的事情的否定推测,即“一定不会……”用can’t或couldn’t。

  16.答案:C

  解析:考查比较级。A项中修饰比较级bet.ter应用much,B项中well应改为good,D项中 as…as之间应用原级。故只有C项正确。

  17.答案:A

  解析:在含有要求、命令等意义的动词之后的宾语从句中,要用虚拟语气,即“should+动词原形”,should可以省,句中的request意为“要求”。

  18.答案:B

  解析:break out意为“(战争、疾病)的突然发生”,符合句意。break off意为“中断,绝交”;breakdown意为“抛锚,出故障”;break up“打碎,分解”。

  19.答案:A

  解析:考查固定句型。“It’s+形容词+of+名词/代词+to do sth.”为固定结构。0f前的形容词强调人的性格特征。

  20.答案:A

  解析:in particular是固定搭配,意为“特别地”。

  21.答案:A

  解析:表示否定意义的词hardly放在句首,句子倒装。hardly所在的句子中要用过去完成时态,与when引导的状语从句中的过去时配合。

  22.答案:D

  解析:I hope not常用来表示不希望某事发生,肯定结构为I hope so。

  23.答案:C

  解析:so和such都可修饰单数可数名词,但是形式上有不同:so+形容词+a(an)+名词,而such+a(an)+形容词+名词。注意其中冠词的位置。

  24.答案:D

  解析:now that是一个连词,意为“既然”,引导原因状语从句。

  25.答案:C

  解析:此题考查冠词的用法。通过对句意分析可知,第一个空格不是指一个人,而是人这类动物,因此不用加任何冠词,而第二个空格则表示“一种”,因此填a。

  26.答案:C

  解析:本题中it用来指代某一件事情。if I can help it是一种习惯说法,意思是“如果我有办法”。句意为:“如果我有办法,我不想工作到深夜。”

  27.答案:D

  解析:动词avoid的意思是“避免”,其后要接动名词,常常是动名词的式。因此答案是D项。句意为:“我们不明白他为什么不和我们交谈。”

  28.答案:C

  解析:根据句意,可知空格处应为句子的目的状语,而动词不定式短语常常用作目的状语。此外需要注意的是,其中动词的搭配必须完整。

  29.答案:B

  解析:此题考查虚拟语气的用法。由从句中的last night可知,这是对过去发生的事情进行虚拟,因此从句应用过去完成时,即“had+动词过去分词”。

  30.答案:B

  解析:考查介词。在某日前用介词on,在大的地点前用介词in。句意为:“‘天宫一号’于2011年9月29日在甘肃九泉成功发射。”

  31.答案:B

  解析:考查状语从句中的省现象。当状语从旬中的主语与主句主语一致时,可将从句主语与其谓语部分的be动词省。该句补充完整为:if(the situation is)not carefully dealt with,the situationwill get worse。

  32.答案:C

  解析:此题考查固定搭配。put…to use意为“把……投入使用”。

  33.答案:A

  解析:考查动词时态。参照时态found是过去时,根据题干意思leave一词的动作发生在found之前,即过去的过去,用过去完成时,故选A项。B 项是过去时;C项是现在完成时;D项是过去进行时。

  34.答案:B

  解析:考查动词辨析。此句完整的形式为:It’S hard to imagine his legs were once broken.句意为:“很难想象他的腿曾经摔断过。”know“认识,知道”;realize“意识到,实现”;find“发现,找到”;imagine“设想,想象”。故B项正确。

  35.答案:A

  解析:此题考查反意疑问句的用法。主句为祈使句,因此其反意疑问句用will you。

  36.答案:C

  解析:介词except和besides的意思都是“除了”,但是用法不同,except的含意是“从整体里减去一部分”,着重于“排除在外”,而besides指“除……外,另外还有”,着重“另外还有”。but的用法和except近似,但常用于表示一个例外。根据句意,可知答案为c项。句意为:“约翰除了法语还懂其他的外语吗?”

  37.答案:A

  解析:句中的连词while意为“当……的时候”,常常引导过去进行时的句子。

  38.答案:A

  解析:这道题考查固定搭配。the same as意思是“与……相同”,根据题意,是两种问题的对比,所以应该选择A项。句意为:“人类居住在海洋里的许多问题与居住在太空的问题相同。”

  39答案:C

  解析:句中的everyone是一个关键词,它的后面用单数的谓语动词。因此,答案是C项。句意为:“没有人反对Harry主持公寓业主的会议,所有人都反对的是他的无礼行为。”

  40.答案:C

  解析:此题考查以.ed结尾和以-ing结尾的形容词的用法。以一ed结尾的形容词意为“(人)感到……的”,而以-ing结尾的形容词意为“(物)令人……的”。

  编辑推荐>>

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2020年福建成考高起专英语语法测试题

  • 成考网便捷服务
    • 成考交流群
    • 成考公众号
    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载