成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2020年福建成考高起本理化综合真题及答案

来源:福建成考网     2021-11-02 10:04:28历年真题 >

  【导读】福建成考网小编为大家带来2020年福建成考高起本理化综合真题及答案

  绝密★启用前

  2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点

  物理化学

  ( 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟 )

  第I卷(选择题,共60分)

  可能用到的数据——相对原子质■(原子量):H—l C-12 0-16

  分评卷人 一、选择题:第1〜15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个

  选项中,选出一项符合题目要求的。

  1 .如图,实线为一匀强电场的电场线,虚线为一带负电的粒子在该电场中运动的轨迹,P、Q为轨 迹上的两点。若该粒子只受电场力作用,则关于匀强电场的方向和该粒子在P、Q两点的电势 能Wp、Wq的比较,正确的是 [ 】 一W

  A.向右,Wp>Wq B.向右,WpVWq \ 巴

  C.向左,Wp>Wq D.向左,Wp VWq _ _

  2 .下列叙述中,不正用的是 [ 】 :

  A.物体的内能只与它的温度有关

  B.物体的温度是由组成该物体分子热运动的平均动能决定的

  C.组成一物体的分子间的势能的总和与该物体的体积有关

  D. 一物体的内能为组成该物体分子热运动的动能与分子间势能的总和

  3.矩形导线框aAd在磁场中以一定的角速度s绕00#39;轴旋转时 #39;“J2-S―1—V •

  可产生正弦交流电,在t=o时刻,线圈平面与匀强磁场垂直,如 …三),…二…二……一 图所示,若规定电流沿逆时针方向为正,则下列四幅图中正确° * ,,r * * *L: 0 的是 【•】

  4.如图,一束单色光从厚度均匀、折射率为a的玻璃砖上的A点射入,在 下表面C点反射后,又在上表面B点处射出,已知A、B、C三点连线组成 等边三角形,则入射光a与出射光6的夹角为 【 】

  A. 120° B, 90°

  C. 750 D. 135°

  5 .下列原子核反应方程中,X代表a粒子的是 【 】

  A.;#39;N+;Hef;7 0+X B.;He+:BL「C+X

  C.铛 Th-啜 Pa+X D.jH + :Hfn+X

  6 .如图,质量相同的两个物体并排靠紧放在光滑水平面上,它们分别受到水平推力E和Fz的作


  用,若B>B,则两物体之间的相互作用力为 【 】

  B. F, -y

  L 2 1 2

  7 .如图,一通有电流的矩形线圈处在匀强磁场中,磁场方向与线圈平面平行,电流沿顺时针方

  向,则 【 】

  B.线图将向左运动

  d.线图将绕a 轴转动

  8 .下列化合物中既有离子键,又有共价键的是

  A. MgC)2

  C.CH3COOH D. HNO3

  9 .某种无色有刺激性气味的气体溶于水,水溶液呈酸性,该气体可能是

  A. NH3 B. SO2

  C. CO? D. NO2

  10 .下列有机物分子中,既含有醛基又含有羟基的是

  A.甲酸乙酯 B.苯酚

  C.丙醛 D.葡萄糖

  11 .下列反应发生后,溶液中阳离子浓度会明显增加的是

  A.锌片放入硫酸铜溶液中 B.铜片放入氢氧化钠溶液中

  C.铜片放入稀硫酸溶液中 D.锌片放入硫酸铁溶液中

  12 .某物质水溶液呈弱酸性:向该溶液中滴加AgN()3溶液,生成浅黄色沉淀,该物质是

  A.NH4Br B. KBr

  D.NH,Cl

  13 .碱性锌镒电池在生活中应用广泛,电池总反应可表示为: Zn+2MnO2+2H2O 2MnOOH + Zn(OH)2

  该电池工作时,负极上的反应物是

  A. MnOz B. Zn

  C. MnOOH D. Zn(OH)2

  14 .下列物质的应用中,利用了氧化还原反应的是

  A.用食用醋去除水垢 B.用84消毒液杀菌

  C.用活性炭吸附异味 D.用明观处理污水

  15 .碳酸氢钱受热分解为吸热反应,其化学方程式为:

  NH4HCO3(s)ANH3(g) + H2O(g)+CO2(g)

  在密闭状态下,反应达到平衡后,为防止碳酸氢核进一步分解可采取的措施是

  A.降低压强 B.升高温度

  C.减少水蒸气浓■度 D.增加压强

  第II卷(非选择题,共90分)

  得 分 评卷人 二、填空题:第16〜26小题,共57分。其中第16〜19小题每小题6分,

  第20~26小题每空3分。把答案填在题中横线上。

  19 .在一次利用单摆测量重力加速度的实验中,测得悬线长为0.99 m,摆球直径为0.02 m。若摆 球完成50次全振动所用时间为100 s,此次实验所测得的重力加速度大小g= m/s“

  (取k=3. 14,结果保留3位有效数字)

  20 .乙醛蒸气和氢气的混合物通过热的银催化剂发生反应,该产物的名称为,该反应类 型是 0

  28.(12分)两块等高的长木板A.B紧靠在一起,静止放置在光滑水平面上,一物块C (可视为质 点)以a=6 m/s的初速度从A板的左端开始运动,如图所示。物块C滑过A板并在B板上 滑行一段距离后,与B板以相同速度u = 2.5 m/s一起运动,若A、B、C三者的质量均为切= 1 kg。求:

  (1)当物块C滑上B板后,A板具有的动能。

  (2)全过程中损失的机械能。

  29.(10分)某有机物(只含C、H、O三种元素)4. 4 g完全燃烧生成4. 48 L(标准状况)二氧化碳和

  3.6 g水,此有机物与氢气的相对密度为22.通过计算求出该有机物的分子式。

  参考答案及解析

  说明:

  (1)第三题如按其他方法或步骤解答,正确的,同样给分,有错的,根据错误情况,酌情给分,只有最后答案而无演 算或文字说明的,不给分.

  (2)第三题解答中,单纯因前面计算错误而引起后面数值错误的,不重复扣分.

  (3)对答案的有效数字的位数不作严格要求,一般按试题的情况取两位或三位有效数字即可。

  一、选择题

  1」答案】C

  【考情点拨】本题考查了带电粒子在匀强电场中运动的知识点.

  1应试指导j根据受力分析,带电粒子是从P运动到Qi又因为粒子带负电,所以匀强电场的方向向左,由P到 Q,电场对粒子做正功,W’AWq.

  2」答案】A

  【考情点拨】本题考查了内能的知识点.

  i应试指导i从宏观看物体的内能和温度有关,但并不是只和温度有关,物体的内能还与物体的质量、状态、体 积等因素有关,选项A错误,其余选项描述正确。

  3.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了电磁感应定律的知识点.

  1应试指导】初始位直线框的磁通量最大,但是磁通量的变化率最小,i=0,开始旋转时,磁通量减小,感应电流 磁场方向和原磁场方向相同,根据右手定律判断可知,电流方向为逆时针方向,综合可知A选项正确,

  4」答案】B

  【考情点拨】本题考查了折射定律的知识点。

  1应试指导j由题意可知,AABC为等边三角形,所以a折射角即为90°—60°=30#39;,由折射定律.a的入射角a

  满足:就异=*,a=45°,同理b的出射角?=45°,即入射光a与出射光b的夹角为90°.

  5「答案】D

  【考情点拨】本题考查了原子核反应的知识点。

  1应试指导j a检子即;He,根据核反应方程式守恒,只有D选项的X相对质量数为4,电量为2,符合题意。

  6「答案】D

  【考情点拨】本题考查了力的相互作用及其牛顿第二定律的知识点。

  【应试指导】先将两个物体整体看待,由牛U第二定律,B—B = 2ma,再将两个物体单独分析(这里分析左边

  物体),设两物体的相互作用力为F,则有:R-F=ma,结合两式,可以解得F= 咛包

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了带电线图在磁场中的受力的知识点。

  【应试指导】由左手定则可以判定,线圈左边有由纸面向里运动趋势,右边有由纸面向外运动趋势,即线图将绕 0,0;轴转动。

  8「答案】B

  【考情点拨)本题考走了化学区的知识点.

  【应试指导i A选项,MgCl?只有寓于线;C选项,CH3COOH是有机酸,只含有共价健;D选项,HNO3只含有

  共价检。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题者受了常见气体的性质的知识点。

  【应试指导】A选项,NH,的水溶液呈藏性;C选项,CO:是无色无味气体;D选项,NO:是红棕色气体,只有B 选项符合。

  10.【答案1 D

  【考情点拨】本题考交了有机物官能团的知识点。

  【应试指导】A选项.甲酸乙酯只含有酯基;B选项,苯酚只含有羟瘪;C选项,丙姿的官能团是醛基;D选项,葡 荀糖既有醯基又有在基。

  11“答案】D

  【考情点拨】本题考交了离子反应的知识点.

  【应试指导】A选项,Zn+C/ -Zn?,+Cu,锌置换出铜,阳离子浓度不变;B选项.铜和氢氧化钠不反应,阳 离子浓度不变;C选项,铜和稀硫酸不反应,铜和浓硫酸在加热条件下会发生反应;D选项,少量锌片放入硫酸 铁溶液,Zn+2Fe3 Zn!, +2Fe”,由离子方程式可知.阳离子数量由反应前的2增加为3,所以阳离子浓度 会增加。

  12 .【答案】A

  【考情点拨】本题考查了常见的化学反应现象的知识点。

  【应试指导】根据题意,水溶•液呈弱酸性,KBr、NaCl均为中性溶液,不符合;AgNCh和NH, C1反应生成的 AgCI为白色沉淀,只有A选项符合要求。

  13 .【答案】B

  【考情点拨】本题考查了原电池的知识点。

  【应试指导】碱性锌钱电池负板上发生的反应为:Zn+20H —2e- Zn«)H)2,负极上的反应物为Zn,正极

  上发生的反应为2MnOz+2H2O+2e- 2MnOOH + 2OH .故选B项。

  14 .【答案】B

  【考情点拨】本题考查了氧化还原反应的知识点.

  1应试指导】A选项.醋和水垢反应主要是醋酸和碳酸钙反应生成醋酸钙、二氧化碳和水,不是氧化还原反应。 B选项,消毒液的主要成分是次氯酸热(NaCK)),次氯酸钠水解生成次氯酸(HCK)),具有强氧化性,将具有还 原性的物质箕化,从而起到消毒的作用.属于氧化还原反应;C选项,活性炭吸附属于物理作用。D选项.明朗, 是由硫酸钾和硫酸铝组成的复合拉。明矶碰到水.就会发生化学变化生成白色絮状的氢氧化铝。这种氢氧化 铝是一种胶体粒子,带有正电荷,它一碰上带负电的尘埃胶粒,就中和聚结,沉入水底,起到净水作用。所以明 现净水不是氧化还原反应。

  15 .【答案】D

  (考情点拨】本题考查了化学反应平衡的知识点。

  【应试指导】防止碳酸氢犊分斛可知.是促进反应的逆方向,由化学反应方程式可知.碳酸氢核分解是压强增 大反应.增大压强.会增加逆反应速率,降低分解速率;A、B、C选项均增加了正反应速率,加快碳酸氢犊的 分解。

  二、填空题

  16 .【答案】0.2 3 30

  【考情点拨】本题考查了匀加速运动及其计算的知识点。

  【应试指导】由图可知.0〜10 s内速度由2变成4,且为匀加速运动,所以,* =导=0.2 m/s“平均速度】= g^ = 3m/s,位移 s=-j-X0. 2X102 + 2X10 = 30 tn.

  17」答案】mv2 0

  【考情点拨】本题考查了动量守恒的知识点。

  【应试指导】总动能最大的情况为发生弹性碰技.或技后两物体速度大小没变,速度方向变反,总动能大小仍 为-^-X2mv! =mi/ ;总动能最小情况.碰撞后两物块均矜止,总动能大小为0。

  18 .【答案]正,(匹> + (4.>

  【考情点拨】本题考查了带电粒子的受力分析的知识点,

  【应试指导】对小球进行受力分析,水平方向只有受到斥力才可以受力平衡.所以A球带正电荷.筌直方向重 力为mg,水平方向上受到电荷斥力F=A裂,由受力情况可知,张力大小T在对角线,应用勾股定理可知, T=[(mg)”号;。

  19 .【答案】9.86

  【考情点拨】本题考查了单摆运动的知识点。

  【应试指导】由单摆运动的周期公式:T=2x 变换得g =,,其中7=愣=2 s,L表示接线起点到球 心的距离.即 L=0.99 +呼=1 m,g =莘^ =叱3* * ! = 9. 859 6a9. 86 m/s2 0

  20 .【答案】乙醇加成反应

  【考情点拨】本题考查了加成反应的知识点。

  21 .有一包白色粉末,由KCl、BaClz、CuSO,、NazSO«和NaOH中的两种组成。现进行下列实验, (D取少量白色粉末,加水溶解,得到无色透明溶液。(2)向硫酸铝溶液逐滴加入上述溶液,无 明显现象发生,根据以上实验现象,白色粉末的组成可能是、。

  22 .反应C+4HNO3(浓)—COzt+4NO2 f +2HQ的氧化产物为 偌生成44. 8 L

  NO?气体(标准状况),参加反应的还原剂的质量是 g.

  23 .常温时.将100 mL pH=12的NaOH的溶液加水稀释至1 L,稀释后溶液的pH=。

  24 .用稀盐酸除去铁钉上的铁锈(FaO3 • ”Hz。)反应完成后,在有铁钉的酸性溶液中,存在的主要 金属阳离子是。

  25 .元素X、Y、Z的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大,但都小于18. Y、Z属于同一主族,化合物 XZ的水溶液是一种强酸,Y-和Na*具有相同的电子层结构,Y原子的结构示意图为 ,化合物XZ的电子式为 o

  26 .实验室制取乙烯时,最适宜的收集方法是。

  得分评卷人

  三、计算题:第27〜29小题,共33分。解答要求写出必要的文字说明、 方程式和重要演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过程 的,不能得分。

  27 .(11分)如图,将开关S接a点时,通过电阻R的电流I,=2 A。电源输出功率W】=10 W;当 开关S接b点时,通过电阻员的电流Z2 = l A,电源输出功率Wz = 5.5 W。求电源的电动势 E和内阻r。

  【应试指导】该反应的化学方程式为:CHQHO+Hz*-CH3cHzOH,催化剂为换.生成物为乙%是典型的 加成反应.

  21 .【答案】KCI NmSO.

  【考情点拨】本题考查了常见化学反应现靠的知识点。

  【应试指导】白色粉末溶于水为无色溶液,排除CuSO,.溶液逐滴加入液酸铝溶液中无明显反应现象,排除 BaCl2、NaOH,即剩下 KC1 和 Na2 SO..

  22 .【答案】CO? 6

  【考情点拨】本题考查了氧化还原反应的知识点.

  (应试指导】反应前后C的化合价升商,所以氧化产物为COz,标准状况下,44. 8LNO?即为44. 8/22. 4 = 2 mol,该反应的还原剂为C,由化学反应方程式可知参与反应的C为2/4 = 0.5 mol,C为该反应的还原剂,参 与反应质量即为:0.5X12=6 g_

  23 .【答案】11

  【考情点拨】本题考查了化学反应pH值的计算的知识点。

  【应试指导j pH=12即NaOH的浓度为10-|,12=0, 01 mol/L. 100 ml稀释至1 L即稀释10倍,浓度变为 0.001 moI/I..pH= 12 —1 = 11( 14+lg0.001 = 11).

  24 .【答案】Fe“

  【考情点拨】本题考查了金属及其化合物和皎的反应的知识点。

  【应试指导】将生铸的铁钉放入酸中主要发生的反应有:Fe2O5 • nH:()+6H^ =2Fe3#39; +(” + 3)H式),Fe+ 2H--Fe21 +H? },Fe“具有强氧化性,在含有过量的铁的酸性溶液中被还原为Fe~ ,剩余的铁与酸反应, 仍然生成Fe〜,所以存在的主要阳离子只有Fe*。

  25 .【答案】H : Cl :

  【考情点拨】本题考查了原子结构及电子式的知识点.

  【应试指导j由题意可知,Y一和Na,具有相同的电子层结构,所以Y为F;Y、Z属于同一主族,原子序数小于 18.所以Z为C1,XZ的水溶液为一种强酸,即为HC1.

  26“答案】排水法收集

  【考情点拨】本题考查了常见物质的收集方法的知识点.

  i应试指导】由于乙烯的空气密度跟空气接近,所以不能用排空气法,而乙烯不溶于水,所以实脸宜中最适宜 用排水法收集。

  三、计算题

  27 .开关接通a点时:L=:^,W尸片R

  同理当开关接通b点时J2=1*.Wz =「Rz

  将数值代入式中,可以解得E=6 V,r=0.5 n.

  28 . (1)设物块C滑上B板后,A板的速度为s

  由动量守恒>mvo =2mu+ms

  解得 pi=1 m/s,fl A 板的动能 EL+mvfuO. 5 J.

  (2)整个系统的变力势能没发生改变,只需要考虑动能

  系统刚开始的动能(即C板的动能):Exn/m日

  系统稳定时候的动能:Eg =当(2加)J+4,“ J

  整个过程损失的机械能4E=Eh -Eg = 11. 25 J.

  29 .由题可知,该有机物与氢气的相对密度为22

  即谈有机物相对分子质量为:22*2=44,4.他该有机物即*=0.1 mol

  生成的二氧化碳和水分别为罢|=0.2 mol,揩=0.2 mol

  0.1 :0.2 >0.2 = 1 >2>2

  即化学反应方程式有机物、二氧化碳、水的系数之比为1:2:2

  则可以对方程式进行配平:C,H,O,+nO2 2coz+ZHQ

  C、H原子守恒可得z = 2,y=4,即CzH,(),.又因为相对分子质量为44,所以z=l ,综上该有机物的分子式 为 C.H.O.


声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
  • 距2022年福建成考还有 00
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    400-869-6989