成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2020年福建成考专升本大学语文真题及答案

来源:福建成考网     2021-11-02 10:17:42历年真题 >

  【导读】福建成考网小编为大家带来2020年福建成考专升本大学语文真题及答案

  2020年成人高等学校招生全国统一考试专升本

  大学语文

  ( 本试卷分第I卷(选择题)和第n卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间150分钟。)

  题号—-三四总分统分人签字

  分数

  第I卷(选择题,共4。分)

  得分评卷人一、选择题:1〜20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括 号内。

  1 .下列作品中,属于道家经典的一项是 1 】

  A.《季氏将伐颛臾》 B.《寡人之于国也》

  C.《道德经》 D.《礼记•大同》

  2 .下列文章中,文体不属于议论文的一项是 【 】

  A.《冯谖客孟尝君:〉• #39; B.《陈情表》

  C.《灯下漫笔》 D.《选择与安排》

  3 .下列作品中,属于闻一多作品的是 【 】

  A.《发现》 B.《炉中煤》

  C.《我爱这土地》 D.《再别康桥》

  4 .下列作家中,具有“短篇小说之王#39;#39;称号的是 1 】

  A.福克纳 B.卡夫卡

  C.莫泊桑 D.狄更斯

  5 .短篇小说《断魂枪》的作者是 【 】

  A.沈从文 B.巴金

  C.曹禺 D.老舍

  6 .下列关于王安石的表述,不正砸的一项是 【 】

  A.主张有补于世 B.北宋著名政治家

  C.著有《资治通鉴》 D.唐宋八大家之一

  7 .下列作家中,参加过创造社的是 【 】

  A.朱自清 B.郭沫若

  C.茅盾 D.徐志摩

  8 .下列关于赋的表述,不无聊的一项是 【 】

  A.赋经常交互使用底支司与对偶句

  B.赋行文比较灵活,不讲究押韵

  C.赋多采用主客问答的方式,以表达主人的意见为主

  D.赋多用抑客伸主的形式进行表述

  20 .下列选项中,没有特殊动宾关系的一项是 【

  A.其培之也,若不过焉则不及 B.今皆解鞍以示不走,用坚其意

  C.各亲其亲.各子其子,货力为己 D.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯

  第II卷(非选择题,共11。分)

  得分 评卷人

  二、文言文阅读:21〜29小题,共30分。

  (一)阅读白居易《杜陵叟》,然后回答21-23小题。

  杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

  三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

  九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。 长吏明知不申破,急效暴征求考课, 典桑卖地纳官租,明年衣食将何如! 剥我身上帛,夺我口中粟,

  虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉? 不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。 白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

  昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村, 十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

  21 .这首诗属于什么诗体?(2分)

  22 .“虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉?”使用了什么修辞手法?有什么作用?(4分)

  23 .这首诗从第三人称转为第一人称,对表达效果产生了什么影响?(4分)

  (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的几段文字,然后回答24~26小题。

  初.郑武公娶于中.日武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱 共叔段.欲立之,亟请于武公,公布许。

  及庄公即位,为之请制。公曰:•#39;制,岩邑也.虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大 叔。祭仲日:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今 京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对日:“姜氏何厌之有?不如早为之所•无 使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰:“多行不义必自毙,子姑待之。”

  既而大叔命西鄙、北鄙冢于己。公子吕日:“国不堪京..君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若 弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸.将自及。“大叔又收我以为己邑,至于凛延。子封日:“可 矣。厚将得众。”公曰:“不义不曜,厚将崩。”

  24 .这段文字中,姜氏与郑庄公矛盾的起因是什么?(2分)

  25 .这段文字中.祭仲与公子吕进谏的方式有什么不同? (4分)

  26 .这段文字中,共叔段的僭越行为有哪些?会导致什么后果?(4分)

  (三)阅读白居易《荔枝图序》,然后回答27〜29小题。

  荔枝生已峡间。树形团团如帷盖。叶如桂,冬青;华如橘,春荣;实如丹,夏熟。朵如葡萄♦核 如枇杷.壳如红缙.膜如紫绡.瓢肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。大略如彼.其实过之。若离本 枝.一日而色变.二日而香变,三日而味变.四五日外.色香味尽去矣。

  元和十五年夏.南宾守乐天命工吏图而书之,盖为不识者与识而不及一二三日者云。

  27 .白居易作此文的目的是什么?(2分)

  28 .本文使用最多的修辞手法是什么?请举两个例子。(4分)

  29 .本文描写荔枝的说明顺序是什么?(4分)

  得分 评卷人

  三、现代文阅读:30〜38小题,共30分。

  (一)阅读培根《论学问》中的一段文字,然后回答30〜32小题。

  有些书可供一套,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要 读读他们 的一部 分就够了,有些书可以全读,但是不必过 于细心地读;还有不多的几部书则 应当全 读.勤读,而且用心地读。有些书也可以请代表去读,并且由别人替我作出节要来,但是这种办法 只适于次要的议论和次要的书籍,否则录要的书就和蒸馆的水一样,都是无味的东西。阅读使人 充实.会谈使人敏捷.写作与笔记使.人精确。因此,如果一个人写得很少,那么他就必须有很好的 记性;如果他很少与人会谈.那么他就必须有很敏捷的机智;并且假如他读书读得很少的话.那么 他就必须要有很大的狡慰之才,才可以强不知以为知。史鉴使人明智;诗歌使人巧慈;数学使人精 细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。“学问变化气质不特如此.牯神 上的块陷没有一种 是不能由相当的学问来补救的.就如同肉体上各种的病患 都有适当的运动来治 疔似的。保龄球有益于结石和肾脏;射箭有益于胸肺;缓步有益于胃;骑马有益于头脑;诸如此类:。 同此,如果一个人心志不专.他顶好研究数学,因为在数学的证理之中,如果他的精神稍有不专,他 就非从头再做不可。如果他的精神不善于辨别异同.那么他最好研究经院学派的著作•因为这一 派的学者是条分缕析的人。如果他不善于推此知彼,旁征博引,他顶好研究律师们的案卷。如此 看来,精神上各种的缺陷都可以有一种专门的补救之方了。

  30 .这段文字提出了哪三种治学方法?(3分)

  31 .这段文字提出的读书方法有哪些?(2分)

  32 .这段文字使用广哪些修辞手法?起到了什么作用?(5分)

  (二)阅读曹禺《日出》中的一段文字,然后回答33〜35小题,

  是XX大旅馆一间华丽的休息堂.正中门通甬道.右 左右以台上演员为准.与观众左右相

  反 通寝室,左通客厅.靠后偏右角划开一片长方形的圆线状窗户。为着窗外紧贤地压贴着一 所所的大楼.所以虽在白昼•.有着宽阔的窗,屋里也嫌过于阴暗,除了在早上斜射过来的期日使这 间屋有些光明之外.整天是见不着一线自然的光亮的。

  屋内一切陈设俱是畸形的.现代式的.生硬 而肤浅.剌 激人的 好奇心,但并不给人舒适之感。 正中立着烟几.围着它横地竖地探着方的、圆的、立体的、圆锥形的小髡和沙发。上面凌.乱地放些 颜色杂乱的坐垫。沿着那不见棱角的窗户是一条水浪纹的沙发。在左边有立柜、食物柜和一张小 几,上面放着些女人临时用的化妆品。墙上挂着几张很荒唐的裸体画片、月份牌和旅馆章程。地 下零零散散的是报纸、画报、酒瓶和烟蒂头。在沙发上,立柜上搁放许多女人的衣帽、围巾、手套等 物。间或也许有一两件男人的衣服在里面 食柜上杂乱地陈列着许多酒瓶、玻璃杯、暖壶、茶碗。 右角立一架阅读灯,灯旁有一张圆形小几,嵌着一层一层的玻嵇,放些烟具和女人爱的零碎东西. 如西洋人形、米老鼠之类。

  33 .这段文字中的哪句话明显地表现了剧作者对剧中生活的态度? (2分)

  34 .这段文字用词繁复.列举的细节非常多.这样做有什么作用? (4分)

  35 .这段文字想象中的读者有哪些?请说明理由。(4分)

  (二)阅读老舍《骆驼祥子》中的一段文字,然后回答36-38小题。

  样子的生活多半仗着这种残存的仪式与规矩。有结婚的.他替人家打着旗伞:有出殡的.他替 人家举着花圈挽联;他不喜•也不哭.他只为那十几个铜子.陪北人家游街。穿上杠房或喜轿铺所 预备的绿衣或蓝袍.戴上那不合适的黑帽.他暂时能把一身的破布遮住.稍微体面一些遇上那大 户人家办事.教•一千人等都剃头穿靴子.他便有了机会使头上脚下都干净利落一回 脏病使他迈 不开步,正好举着面旗,或两条挽联,在马路边上线.缓的赠。

  可是.连作这点事,他也不算个好手。他的黄金时代已经过去了.既没从洋车上成家立业.什 么事都随着他的希望变成了 “那么回事”。他那么大的个子.偏争看去打一面飞虎旗.或一对短窄 的挽联;那较重的红伞与肃静牌等等.他都不肯去动。和个老人.小孩,甚于至妇女.他也会去争 竞。他不肯吃一点亏。

  打着那么个小东西,他低着头.弯悬背.口中叼 着个由路上拾来的烟卷头儿.有气无力的慢慢 的蹭。大家立定,他也许还走;大家已走,他也许多站一会儿:他似乎听不见那施号发令的锣声, 他更永远不看前后的距离停匀不停匀,左右的队列整齐不整齐.他走他的.低着头像作着个梦.又 像思索着点高深的道理。那穿红衣的锣夫,与拿着斜旗的催押执事.几乎把所有的村话都向他骂 去「孙子!我说你呢.骆驼!“他似乎也没有听见。打锣的过去给了他一锣锤.他翻了翻眼.陈胧的 向四外看一下.没管打锣的说了什么.他留神的在地上找.看有没有值得拾起来的烟头儿。

  体面的.要强的.好梦想的.利 己的.个人的.健壮的.伟大的.祥子,不知陪着人家送了多少回 殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的.自私的.不幸的.社会病胎里的产儿.个人主 义的末路鬼!

  36 .盾简要概括这段文字中样子的形象。(2分)

  37 .这段文字中.样子的堕落有哪些具体表现? (4分)

  38 .最后一个自然段表达了作者什么样的思想感情? (4分)

  得分 评卷人

  四、作文:50分。

  39 .阅读下面的文字,根据要求作文。

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话中说:“我们要坚持底线思维、增强忧 患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘古不 变的辩证法则J

  根据上述材料.自拟题目,写一篇以议论为主的文章。字数不少于800字。

  参考答案及解析

  一、选择题

  I.【答案】C

  【考情点拨】本题考查文学常识,

  【应试指导】老子为道家代表人物.其作品《道德经》为道家经典。A、B、C三项均为儒家经典。

  2」答案】A

  【考情点拨】本题考查作品体裁.

  【应试指导】《冯谖客孟尝君》叙写了冯谖在孟尝君门下做客由微而著的经历,是一篇记叙文.

  3.【答案】A

  【考情点拨】本题考查作家作品相关知识。

  【应试指导】B项《炉中煤》的作者是郭沫若.C项《我爱这土地》的作者是艾青.D项《再别康桥》的作者是徐 志摩。

  I.【答案】C

  【考情点拨】本题考查文学常识,

  【应试指导】莫泊桑被称为“短篇小说之王”,其短篇小说以电触细腻、章法多变、舒展自如、自成一体而饮誉 世界。

  【考情点拨】本题考查文学体裁的特征,

  【应试指导】赋兼具诗歌和散文的性质.讲究对仗和押的.故B项的说法有误,

  9」答案】B

  【考情点拨】本题考查作品相关知识。

  【应试指导】孟子认为使百姓“养生丧死无憾#39;#39;是实行仁政的开端,这也说明了使百姓安居乐业的重要性。

  10 .【答案】C

  【考情点拨】本题考查作品相关知识,

  【应试指导】认为场臾是李氏子孙的忧患是再有的观点,不是孔子的观点。

  11 .【答案】B

  【考情点拨】本题考查作品相关知识。

  i应试指导i “绕树三匝,何枝可依#39;#39;以乌鹊在月夜寻不到归宿比喻当时的人才都在寻找依托,b项对此句的理 解不正确。

  12 .【答案】D

  【考情点拨】本题考查作品相关知识。

  【应试指导】李清照的《声声慢》一词描写了词人一整天的愁苦心情,D项中的“点滴喜悦”不符合诃的情感 倾向。

  13 .【答案】C

  【考情点拨】本题考查作品相关知识。

  【应试指导】宝玉因袭人说到薛端而担心宝仅多心.宝仅并未对宝玉心生不满,

  14 .【答案】B

  【考情点拨】本题考查作品相关知识.

  【应试指导】B项奇为女主人并没有什么差错,她的丈夫却一再反复.变化无常•未使用比兴手法,

  15 .【答案】A

  【考情点拨】本题考查修辞方法。

  【应试指导】诗句将雪花比作梨花,使用了比喻手法。

  16 .【答案】B

  【考情点拨】本题考查文十丈多义诃用法。

  【应试指导】A项前一个“增”表示••可以“,后一个“堪”表示“忍受”;B项两个“方”均表示“才”;C项前一个“属”

  表示“倾注”,引中为劝酒,后一个“属#39;#39;表示嘱托;D项前一个“食”表示“吃”.后一个“食”表示“给人吃”。

  二、文盲文阅读

  21 .叙第诗、新乐府诗。(2分)

  22 .比喻、反问。用反问语气将无视百姓疾苦、残害百姓的官吏比作尖牙利爪、食人骨肉的豺狼.使情感表达更为 生动强烈,给人以切身的感受.(4分)

  23 .诗歌由第三人称叙述转为第一人称直接控诉,增强了读者的代人感.现实性更强.也更自接、强烈地表现出百 姓对官吏的强烈憎恨•增强了批判力度。同时也表现出作者对官吏行径的愤怒以及对百姓的同情。(4分)

  24 .郑庄公“寤生“,令姜氏”恶之(2 分)

  25:祭仲5公子吕都是忠卓士人:二人的进谏方式却不同:祭仲充分说理.陈明利害•提醒郑庄公;公子吕慷慨陈 词,督促郑庄公。(4分)

  26 .文段中共叔段的僭越行为行二:是封地的城墙超出先王限定的规制;.是命令西部和北部的边邑在国家管 精之外也归其管辖,后来又进一步把两属的地方作为自己的城邑•一直扩张到凛延。(2分)

  这会导致共叔段引起民债,失去民心,为庄公讨伐其提供充足的理由。(2分)

  27 .为没有见过荔枝和虽然见过荔枝但是不了解荔枝摘下后-日、二日、三口变化的人所作。(2分)

  28 .比喻:如:••树形团团如帷盖”“壳如红缗•膜如紫绡,如肉莹白如冰雪,浆液甘酸如陶酪”等。(4分)

  29 .从整体到局部、由外到内.(4分)

  三、现代文阅读

  30 .①对不同的书要有不同的读法.•②要把阅读和写作、做笔记、会谈相结合。③要把治学与弥补自己的精神缺 陷结合起来。(3分)

  31 .选读、全读、精读、请人代读(读摘要)(2分)

  32 .排比、比喻。(2分)

  排比的使用增强了作品的气势与说理性,比喻的使用使作品的说理更加生动和形象•易于理解.整体增强了 文字的文学性和说理性。(3分)

  33 .“屋内一切陈设俱是畸形的,现代式的,生硬而肤浅.剌激人的好奇心,但并不给人舒适之感J(2分)

  34 .丰富的细节使得营造出的环境更为真实可信和生动.它展示了人物活动的具体环境.由于人物与环境之间不 可分割的天然联系,对塑造特殊环境中的典型人物形象有极大的帮助,通过环境中的细节透露人物潜在的个 性特征.(4分)

  35 .选文为话剧剧本中的舞台指示语,其想象中的读者应包括话剧导演、布景师、演员、普通剧本阅读者等。因为 《日出》为一部话剧剧本,文段中描写的场景需在舞台上展现,因此丰富的细节以及适当流露的情感色彩可以 给话剧导演、布景师的导演、布景T.作提供便利.同时也有利于演员领会这一场景中的角色的人物特征•准确 把握人物形象。对于普通剧本阅读者而言,舞台指示语所做的空间展示,也会成为我们体察人物、解读文本的 向导。(4分) (言之有理即可)

  36 .自甘堕落、麻木、偷奸耍滑、好占便宜、自暴自弃的市井无赖。(2分)

  37 .做事麻木敷衍,什么事都变成了“那么回事”;偷奸耍滑.做事挑肥拣瘦.抢轻松的活儿;和老人、小孩.甚于至妇 女.他也会去争竞,不肯吃一点亏;失去体面,在地上到处找可以吸的烟头;等等。(4分)

  38 .作者借由祥子这样一个原本上进、乐观、勤劳、有梦想的青年在黑暗社会现实的捶打下的堕落.在抒发对祥子 式人物的同情和感慨之外,更表达出对当时黑暗现实和社会制度的控诉和愤慨。(4分)

  四、作文

  39 .作文评分标准

  项目 类别、A内容B语t(,篇章评分标准

  一类卷

  (45~50 分)中心突出 见解深刻行文流畅 语言准确结构严谨

  展次明晰以47分为基准分.适当浮动:a.具备B项和另 一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基 准分;b.具备上述三项条件的.酌情加分(其中B项 突出的,获得满分兀C.具备上述一项条件,而另两 项只达到二类卷标准的,酌情减分

  二类卷

  (37~44 分)中心明确 内容充实文从字顺 语言基本 准确结构完整 层次分明以40分为基准分,适当浮动:a.具备B项和另 一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基 准分;b.具备上述•:项条件的.酌情加分(其中B项 比较好的•获得本类卷最高分);c.具备1:述•项条 件,而另两项只达到-:类卷标准的,酌情减分

  三类卷

  (30~36 分)中心明确 内容尚充实语言通顺 有个别病句结构完整 层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a.基本具备上述 三项条件的.获得基准分;b.其中B项比较好一些 的,酌情加分;c .另有某些缺点的,酌情减分

  四类卷

  (21-29 分)中心不明确 内容空泛语言不通顺 病句较多结构不完整 层次不清以25分为基准分,适当浮动:a.凡属上述情况 之•者•评为四类卷.获得基准分,b.另两项稍好一 些的,的情加分;c.另两项稍差一点的.酌情减分

  五类卷 (20分以下)文不对题 内容贫乏文理不通结构层次 混乱以17分为基准分.适当浮动:a.凡属上述情况 之一者,评为五类卷.获得基准分;b.另两项尚可 的.酌情加分,c.兼有上述两项以上情况的.酌情 减分

  说明:(1)试评和研究评分标准宜从三类卷入手,以此为界,确定类别。

  (2)病句是指因语法错误或词语搭配不当而导致文理不通的句子。

  (3)不写题目扣2分,3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点错误较多或模糊不清的,酌情 扣1〜3分。

  D. “是何异于刺人而杀之”.指出了统治阶级对人民的隐性剥削

  10 .下列关于《季氏将伐颛臾》的表述.不正确的一项是 【

  A.孔子认为颛臾是东蒙之主不能被#39;#39; B.孔子认为颛臾在邦域之内不必伐

  C.孔子认为颛臾是季氏子孙的忧患 D.孔子认为颛臾是社极之臣不应伐

  11 .下列关于曹操《短歌行》(其一)的表述,不正确的一项是 【

  A. “对酒当歌,人生几何”泉达了诗人对入室在暂的感慨

  B. “绕树三匝.何枝可依#39;#39;表达了诗人不愿再漂泊的心情

  C. “青青子衿.悠悠我心”抒发了诗人求贤若渴的心情

  D.“周公吐哺,天下归心”展现了诗人礼赞下士的胸怀

  12 .下列关于李清照《声声慢》(寻寻觅觅)使用春字的效果,分析不正确的一项是 【

  A.情绪低迷,徘徊不已.又自然、深切、动人

  B.大胆新奇,独具一格,让人感到陌生

  C.充满音乐性,给人“大珠小珠落玉盘”的感受

  D.营造出黄昏细雨的诗情,烘托诗人内心最终浮现的点滴喜悦

  13 .关于《宝玉挨打》一文,表述不正确的一项是 【

  A.费母责骂贾政并要人备军马南京 B.王夫人的哭诉让李纨不禁悲痛

  C.薛宝钗因说到薛蟠而对宝玉心生不满 D.林爱玉看望宝玉时因怕被取笑而匆匆离去

  14 .下列选项中,不属于《诗经•氓》比兴手法的一项是 【

  A.淇则有岸,泳前看泮 B.女也不爽.土家其行

  C.桑之未落.其叶沃若 D.于嗟鸠兮,无食桑茸

  15 .“忽如一夜春风来,千树万树梨花开#39;#39;使用的修辞方法是 【

  A.比喻 B.拟人

  A 憔悴损,如今有谁堪摘 1国不堪或•君将若乏何

  、「举酒虚客.诵明月之诗,歌有窕之章 I使人属孟尝君.愿寄食门下

  17 .下列选项不,加点的字解释不正确的一项是

  B.何以解忧?唯有杜康

  C.弗在不可以语于海者

  D.朱门沉沉皋歌舞.厩马肥死弓断弦

  A.是社稷之臣也.何以伐为 B.臣闻吏议逐客,窈以为过矣

  C.广为陇西都尉.徒为骑郎将 D.而身死国灭,为天下笑

  19.下列选项中,画线部分翻译正确的一项是

  A.寻蒙国思,除臣洗马,狠以微贱 除臣洗马:开除臣子命令他为别人洗马


声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
  • 距2022年福建成考还有 00
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    400-869-6989