成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2019年福建成考高起本理化综合真题及答案

来源:福建成考网     2021-11-03 10:57:13历年真题 >

  【导读】福建成考网小编为大家带来2019年福建成考高起本理化综合真题及答案

  2019年成人高等学校招生全国统一考试

  物理化学

  第I卷(选择题,共60分)

  可能用到的数据一一相对原子质量(原子量):H-1 C-12 N-14 O-16

  Na-23 K-39

  一、选择题:第1-15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的 四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.为了研究原子核的组成,英国物理学家卢瑟福用a粒子轰击氮的原 子核(174 N).从氮的原子核中打出了一种新的粒子并生成氧核(1。). 这种新粒子是( )

  A.质子 B.中子 C.电子 D.光子

  2.某光线从玻璃入射到空气中发生全反射的临界角是45°,则这种 玻璃的折射率为( )

  A.注 B.后 C. 73 D. 2

  2

  3. 一气泡在水下20m深处时的体积为0. 02cm3.已知水深每增加10m. 水下压强加大1个大气压。设水的温度不随深度变化.则当气泡上升 到水面时,其体积变为( )

  A.0.04cm3 B.0.06cm3 C.0.08cm3 D.0.10cm3

  4.电场线分布如图所示,电场中a、b两点的电场强度大小分别为Ea和 Eb,一正点电荷在a、b两点的电势能分别为Epa和Epb .则( )

  A. Ea >Eb,Epa>Epb B. Ea >Eb,Epa

  C. EaEpb D. Ea

  5.如图,空间具有垂直于纸面向内的匀强磁场,一矩形导体线圈绕其

  ab边匀速转动,t=0时线圈平面与磁场垂直,则( )

  A. t=0时穿过线圈平面的磁通量为0

  B. t=0时穿过线圈平面的磁通量的变化率为0

  C.转动过程中线圈中不会产生感应电动势

  D.转动过程中线圈中不会产生感应电流

  6. 一质量为2m的物块A以速率“在光滑水平面上做直线运动,与另 一质量为m的静止物块B发生碰撞,并粘在一起继续运动,则碰撞过 程中两物块损失的动能为( )

  A.工 mu2 B. * mu2 C. * mu2 D. 3 mu2

  3 98 4

  7.如图.质量均为m的物块A和B叠放在一起,置于固定在地面上的 轻弹簧上端。现用力缓慢下压物块A,使弹簧比原长缩短Al,保持A、 B静止。已知弹簧的劲度系数为k,重力加速度为g。则撤去外力后 的瞬间,物块A对物块B的压力为( )

  9.下列各组物质中.都属于单质的是( )

  A.红磷、绿矾 B.金刚石、干冰 C.水银、液氮 D.溴水、酒精

  10.焦炭与水蒸气的反应为C(s) + H2O(g)。CO(g) + H2(g),已知该反应

  吸热。达到平衡后.可提高CO产率的措施是( )

  A.加入焦炭 B.增大压强 C.升高温度 D.使用催化剂

  11.在下列溶液中,分别滴加稀H2SO4和MgCI2溶液均会有沉淀生成的

  是( )

  A. Ba (oh)2 B. K2CO3 C. caci2 D. koh

  12.既有离子键,又有共价键的化合物是( )

  A. cf4 B. so2 C. nh4HCO3 D. hcooh

  13.下列化合物中,只有一种一氯代物的是( )

  A.2-甲基丙烷 B.2, 4-二甲基己烷

  C. 3-甲基戊烷 D. 2. 2-二甲基丙烷

  14.不能用排水集气法收集的气体是( )

  A.氨气 B.氢气 C.氧气 D. 一氧化氮

  15.用两支惰性电极插人下列溶液中,通电一段时间后,测得溶液的

  pH不变(通电前后溶液的温度不变),则该溶液是( )

  A.稀HCl溶液 B.稀NaOH溶液

  C.饱和NaBr溶液 D.饱和Na2SO4溶液

  第II卷(非选择题,共90分)

  二、填空题:第16-26小题,共57分。其中第16-19小题每小题6 分,第20-26小题每空3分。把答案填在题中横线上。

  16.一单摆的振动图像如图所示.从图像中可知此单摆的振幅为 m,振动的频率为 Hz。若当地的重力加速度g取

  10m/s2.此单摆的摆长为 m(结果保留整数)。

  17.变压器输人端的交流电压e = 220后sin(100R)V ,此交流电的周期为

  s。在输出端连接有两个相同的阻值均为11Q的灯泡.当

  n = 40时两个灯泡恰好正常发光,小灯泡的额定电压为 V,此

  n2

  时流过每个灯泡的电流为 A。

  18. 质量为m的物体以初速度q在粗糙的平面上滑行,当物体滑行 一段距离3。后速度变为卷,则物体与平面间的动摩擦因数为。

  物体的速度从粤也减少到0的过程中物体克服摩擦力所做的功为 2

  。(重力加速度为g)

  19.如图,游标卡尺的游标尺刻度有20小格,当游标尺的零刻线与主 尺的零刻线对齐时,游标尺的第20条刻线与主尺的 mm刻线对

  齐。用此游标卡尺测量一工件的长度,读数如图所示,被测量工件的 长度为 mm。

  20.向NH4Br溶液中加人石蕊指示剂时溶液显红色.其原因是(用离子

  方程式表示) 。

  21.向硫酸亚铁溶液中滴加氢氧化钠溶液生成白色沉淀,静置后逐渐 变为红棕色,生成白色沉淀的离子方程式为 •将红棕色沉淀过滤、灼烧得到 的物质的化学式为 。

  22.乙酸乙酯的同分异构体中.能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成气体 的化合物的结构简式为 、

  。

  23.标准状况下,22.4LSO。和CO?混合气体中含有的氧原子数为

  Na。(Na为阿伏加德罗常数).

  24.汽油中含有抗爆性能较好的异辛烷,其结构简式为

  CH 3 -(2-CH 2- CH - CH3 ,按系统命名规则,其名称为 CH3

  。

  25.高锰酸钾溶液与氢溴酸可以发生如下反应:

  KMnO4 + HBr f Br2 + KBr + MnBr2 + H2O (未配平)。此反应的还原产物的 名称为。若反应中有2.5mol Br2生成,消耗的氧化剂的 物质的量为 mol。

  26.元素X、Y和Z均属于短周期元素,其原子序数依次增大且原子序 数之和为20。尸-和Z +的电子层结构均与氛的相同。Z与化合物X27反 应的化学方程式为,丫与Z形成的1: 1 化合物的电子式为 .

  三、计算题:第27-29小题,共33分。解答要求写出必要的文字说 明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过 程的,不能得分。

  27.如图,在十字路口有三辆长均为L=3m的小汽车A、B、C在等待放 行的绿灯,两车之间的距离均为l = 0.5m。绿灯亮后,A车开始启动, 经过t=0. 5s后.B车开始启动.又经过同样的时间,C车开始启动。若 三辆车的运动均可视为匀加速运动,加速度的大小均为a=2m/s2,求: 当C车启动时,A、C两车之间的距离s。

  g 3

  28.如图,一带正电的粒子以水平速度必射入长为1、水平放置的两平 行导体板之间,当导体板不带电时,带电粒子落在B板上距射入端2

  3

  处。现使A、B两导体板带上等量异号的电荷,则在同一位置以同样 速度射入的带电粒子恰好可以到达B板的边缘,求此时两板间电场强 度的大小。已知两次射入的带电粒子的质量均为m,电荷量均为q,

  重力加速度为g。(不计空气阻力)

  29.(10分)将氨气通过NaCIO碱性溶液可以制得N°H,(肼).反应的化 学方程式如下:NaCIO + 2NH3 = NaCI + H2O + N2H4现将112L氨气(标况) 通入1 L 2 mol IL NaCIO的碱性溶液,最多能制得肼多少克?

  2019年成人高考学校招生全国统一考试

  物化综合答案与解析

  1 .【答案】A

  【解析】根据核反应方程的配平:174 N+2HefO+1H ,产生的新粒子为 质子。

  2 .【答案】B

  【解析】根据全反射定律公式:sin C = 1.代入数值.得出折射率n = ◎ n

  3 .【答案】B

  【解析】根据PV = 〃尺/,本题中水的温度不变,即nRT不变,则P1V1 = P2V2, 水面P1只有一个大气压,水下20m为3个大气压,即上升到水面时气 泡体积为水下20m体积的3倍.即为0. 06cm3.

  4 .【答案】C

  【解析】电场线越密集,电场强度越大。则Ea %,故Epa > Epb。

  5 .【答案】B 【解析】t=0时穿过线图平面的磁通量最大.变化率为0。转动过程中

  线圈中会产生感应电动势,感应电流。

  6 .【答案】A

  【解析】由动量守恒定律得:

  211 2

  2mu = (2m + m)u1,则Uu1 = §^故亚=己义2mu2 一己乂(m + 2m)01 =

  gx 2mu2 一;义(m + 2m) x (gu)2 =gmu2

  7 .【答案】C

  【解析】没有F作用时有F = 2mg,当F作用时F + 2mg =玛+ kAl 撤撤 去外力后,根据牛顿第二定律得a =—=型。对物体A分析,设物块 2m 2m

  B对物块A的作用力为T.则a =上邈,由此可得T -ma + mg, 物块A

  m

  对物块B的作用力T-T - ma + mg - — + mg则物块A对物块B的压力

  kAl

  卜可-ma

  压2

  8 .【答案】B

  【解析】氢氧化钾的相对分子质量为56g/mol,该氢气化钾固体的物

  质的量为0.1mol。则所配成溶液中的。(OH-)-0.1 mol/L该溶液的 pH -14 + lgc(OH一 ),即pH - 14 -1 -13

  9 .【答案】C

  【解析】单质是由同种元素组成的纯净物。单质的化学式只有一个元 素。绿矾:FeSO4・7 H 2O,干冰:CO 2,酒精:CH 3 CH 2 OH,这三种物质 组成元素不止一种,是化合物。C项中的水银(汞)和液氮都是单质。 10.【答案】C

  【解析】反应吸热,升高温度会使反应正向移动,增加CO产率。焦 炭是固体,加入焦炭不影响化学反应平衡移动。生成物压强大于反应 物,增大压强会使反应逆向移动。催化剂只能改变化学反应速率.不 会影响平衡的移动。

  11 .【答案】A

  【解析】Ba (OH )2与H 2 SO44、Mg CI °反应均有沉淀生成.所产生的沉淀为 BaSO4SMg(OH )2。K 2 CO3、KOH 与 H 2 SO4 反应无沉淀生成,CaCI 2 与 Mg CI 2 不反应

  12 .【答案】C

  【解析】CF4、SO2> HCOOH只有共价键:NH4HCO§中含有离子键和共 价键:

  13 .【答案】D

  【解析】分别写出结构体•可以发现2, 2-二甲基丙烷的结构简式为

  CH3

  CH3 - C -CH3,H都是等价的,一氯代物只有一种。

  CH3

  14 .【答案】A

  【解析】NH3(氨气)极易溶于水.不能用排水法收集。

  15 .【答案】D

  【解析】A中HC1电解H +减少,pH增加:B中NaOH电解,OH-减少, pH减小:C中饱扣NaBr电解,Br和H +减少,pH增加:D中pH不发 生变化。

  16.【答案】0.05,0.5,1

  【解析】由图可以看出,单摆的振幅为0.05m,周期为2s,频率

  f 二#39;= 0.5Hz , 由单摆公式l = Tg ,得摆长l x 1 m .

  T 轨2

  17.【答案】0.02,5.5,0.5

  【解析】交流电的周期T =生=工=0.02( s)。输出端电压

  厂=220 = 5.5(V),.两个灯泡并联, 40

  18•【答案】咕,mv2

  8 SSo 8 o

  【解析】由题知/Jmgso = 1 mv2 -1

  力做的功W = 0 -1 m [1必]=-1 mu:

  2 12 01 8 °

  19.【答案】19,49.45(或者49.50) 【解析】20刻度的游标卡尺的第20条刻度与主尺的19mm刻线对齐。 被测工件长度:49+9(10)X0.05=49.45(49.50)。即看成第9格或第 10格与主尺的某刻度线对齐。

  20 .【答案】NH;+ H20 == NH3 • H2O + H+

  【解析】NH4Br在水溶液中完全电离成NH:和Br , NH;和OH-结合生 成较难电离的NH3・H2O.溶液中OH-的相对减少,使H +浓度大于OH- 浓度,使浓度显酸性。

  21 .【答案】Fe2++ 2OH- == Fe(OH)2 J,Fe2O3

  【解析】亚铁离子和碱反应生成氢氧化亚铁白色沉淀.氢氧化亚铁氧 化为红棕色的氢氧化铁.将氢氧化铁灼烧得到氧化铁。

  22 .【答案】CH 3 CH 2 CH 2 COOH,CH 3 - CH-COOH

  CH3

  【解析】乙酸乙酯共有6种同分异构体,醋酸酸性大于碳酸,

  CH 3 CH 2 CH 2 COOH、CH 3 - CH - COOH 可以与 NaHCO 3 反应生成气体 CO 2.

  CH3

  23 .【答案】2

  【解析】根据阿伏加德罗定律.标准状况下,该混合气体的物质的量 为1 m°l,1 m°l SO2、CO2均含有2mol氧原子。

  24 .【答案】2,2,4-三甲基戊烷

  【解析】选定分子中最长的碳链为主链,按其碳原子数称作“某烷”; 其次选主链中离支链最近的一端为起点,给主链上的各个碳原子编号 定位;最后用阿拉伯数字标明支链的位置进行命名。主链有5个碳原 子,三个甲基距两边不相等。因此该有机物可命名为2,2,4-三甲基 戊烷。

  25 .【答案】溴化锰,1

  【解析】该反应方程式配平后为:

  2KMnO4 +16HBr == 5Br2 + 2MnBr2 + 2KBr + 8H2O , KMnO4 被还原为MnBr2, 氧化剂为KMnO4,根据系数比,生成2.5molBr需消耗氧化剂 KMnO4 1mol。

  26 .【答案】2Na + 2H2O == 2NaOH + H2 T , Na + [:O:O:广Na+

  •• ••

  【解析】根据题意可以推出X为H,Y为O, Z为Na,即Na与HQ反 应;Y与Z的1:1化合物为过氧化钠(Na2O2)。

  27.【答案】

  由题知A = 1 s时,C车开始启动,此时A主的行驶距离为si =1 at2 = 1 m 则此时 A、C 车之间的距离为s = s1 + 2L + 21 = 1 + 2x3 + 2x0.5 = 8(m)。

  28.【答案】

  设带电粒子距下面导体板的距离为d,导体板不带电时粒子做平抛运 2

  71 = %t

  动,则3 1

  d = 2 gt t

  导体板之间带电时可得

  1 = Uoti

  d = g at;

  由受力分析可得

  mg — Eq - ma

  联立上式可得E -2。

  9q

  29.【答案】

  设标准情况下112L氨气的物|的量为x ,则x - 112L - - 5mol

  22.4L / mol

  由题知NaCIO为2mol,根据系数比,NH 3过量,2mol NaCIO只能生成

  2mol N2H4。

  N2H4的相对分子质量为32g/mol,设能制得肼的质量为y,则

  y - 2mol x 32g/mol - 64g,故最多能制得肼 64g。


声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
  • 距2022年福建成考还有 00
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    400-869-6989