成考热线:
15755063059

首页 > 复习资料 >

2020年高起本《理化综合》练习题及答案5

来源:福建成考网     2020-08-25 15:56:50未知复习资料 >

2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案5

单选题

1. 在373.15K 和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为

(A) mu;(水)=mu;(汽)

(B) mu;(水)lt;mu;(汽)

(C) mu;(水)>mu;(汽)

(D) 无法确定

答案:A。两相平衡,化学势相等。

2.下列哪种现象不属于稀溶液的依数性

(A) 凝固点降低

(B)沸点升高

(C) 渗透压

(D)蒸气压升高

答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸气压下降。

3.298K 时,A、B 两种气体在水中的亨利常数分别为 k1 和 k2,且k1>k2,则当p1=p2 时,A、B 在水中的溶解量C1 和 C2 的关系为

(A) C1>C2

(B) C1

(C) C1=C2

(D) 不能确定

答案:B

4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起

(A) 沸点升高

(B) 熔点升高

(C) 蒸气压升高

(D) 都不对

答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点下降、蒸气压下降和渗透压。

5. 涉及纯物质标准状态的下列说法中不正确的是

(A) 纯理想气体的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的状态

(B) 纯液体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯液体

(C) 纯固体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯固体

(D) 不同的物质在相同温度下都处于标准状态时,它们的同一热力学函数值都应相同

答案:D

6. 关于亨利系数, 下面的说法中正确的是

(A) 其值与温度、浓度和压力有关

(B) 其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关

(C) 其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关

(D) 其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等因素都有关

答案:D

7. 在标准压力下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:

(A)Delta;S 体>0

(B)Delta;S 体lt;0

(C)Delta;S 体=0

(D)难以确定

答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。

8. 在101.325kPa 下,385K 的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式

中哪个正确:

(A) Delta;S 体+Delta;S 环 > 0

(B) Delta;S 体+Delta;S 环 lt; 0

(C) Delta;S 体+Delta;S 环 = 0

(D) Delta;S 体+Delta;S 环的值无法确定

答案:A。因该变化为自发过程。

9. 在标准压力p$和268.15K 时,冰变为水,体系的熵变Delta;S 体应:

(A) 大于零

(B) 小于零

(C) 等于零

(D) 无法确定

答案:A。因固体变液体混乱度增加。

10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到压力为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变Delta;G为

(A) 1.3kJ

(B) 5.2kJ

(C) - 5.2kJ

(D)- 1.3kJ

答案:C。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    备考资料免费领取

    报名层次:
    所报专业:
    姓       名:
    电       话:

    我已阅读并同意 《用户协议》《隐私政策》

    微信公众号

    关注微信公众号回复“免费资料”即可获取!

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    15755063059