成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(30)

2021-03-09 16:41

21.毛泽东明确提出马克思主义必须中国化是在

A.1921年

B.1927年

C.1938年

D.1949年

答案:C

 

22.“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子取得的”,毛泽东提出这一论断是在

A.中共五大

B.中共湘赣边一大

C.中共八七会议

D.中共六大

答案:C

 

23.“怎样建设社会主义”的核心问题是

A.社会主义发展道路问题

B.社会主义根本任务问题

C.社会主义发展战略问题

D.社会主义发展阶段问题

答案:D

 

24.哲学的基本问题是

A.生产力和生产关系的关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.政治和经济的关系问题

D.理论和实践的关系问题

答案:B

 

25.邓小平提出“社会主义本质”的科学论断,是在

A.十一届三中全会

B.党的十三大

C.1992年南方谈话

D.党的十四大

答案:C

 

26.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.哲学是具体科学的基础和根据

C.哲学对具体科学的研究有指导作用

D.哲学是具体科学的总和

答案:A

 

27.毛泽东第一次明确提出马克思主义“必须同我国的实际情况相结合”这一原则的著作是

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《反对本本主义》

C.《新民主主义论》

D.《改造我们的学习》

答案:B

 

28.时间的一维性是指它的

A.可逆性

B.不可逆性

C.无限性

D.持续性

答案:B

 

29.邓小平指出,中国目前最大的实际是

A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低

B.人均资源占有量低

C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

D.没有实现工业化,农村人口多

答案:C

 

30.历史的客体特指

A.社会的物质财富

B.社会的精神财富

C.社会变革

D.历史主体实践活动所指向的一切事物

答案:D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(30)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载