成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(49)

2021-03-29 16:47

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.物质的根本属性是 (  )

A.客观性

B.可知性

C.运动性

D.绝对性

答案:C

 

2.党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设中国特色社会主义政治的基本目标是(  )

A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主 政治

B.坚持和完善人民民主专政

C.坚持和完善人民代表大会制度

D.坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度

答案:A

 

3.毛泽东思想产生的实践基础是(  )

A.辛亥革命

B.五四运动

C.新文化运动

D.党领导的革命斗争

答案:D

 

4.量是指 (  )

A.事物的规模、程度、速度、水平、次序等可以用数、量表示的规定性

B.事物在度的范围内的变化

C.事物发展的连续性

D.事物数量的增减和场所的变更

答案:A

 

5.社会主义市场经济中宏观调控的主体是(  )

A.政府

B.企业

C.中介机构

D.中国共产党中央委员会

答案:A

 

6.中国民主革命的任务是 (  )

A.反对资产阶级,建立无产阶级专政

B.发展生产力,实现国家富强和人民共同富裕

C.进行反帝反封建的革命,求得民族独立和人民解放

D.反对帝国主义和封建主义,建立资产阶级民主共和国

答案:C

 

7.坚持科学发展观的实质是(  )

A.以人为本

B.以人民利益为出发点

C.实现经济社会更快更好地发展

D.全面协调可持续发展

答案:C

 

8.阶级斗争是阶级社会发展的 (  )

A.根本动力

B.唯一动力

C.最终动力

D.直接动力

答案:D

 

9.决定精神文明建设的性质和方向的是(  )

A.党风建设

B.文化建设

C.思想道德建设

D.教育科学文化建设

答案:C

 

10.确定我国经济体制改革目标的核心问题是,正确认识和处理 (  )

A.改革与开放的关系

B.发展与稳定的关系

C.经济体制改革与政治体制改革的关系

D.计划与市场的关系

答案:D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(49)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载