成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题四

2020-06-28 17:21

31.当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )

A.亲和力增高。氧离曲线左移 

B.亲和力降低,氧离曲线左移 

C.亲和力增高,氧离曲线右移 

D.亲和力及氧离曲线无明显改变 

E.亲和力降低,氧离曲线右移

答案:E

解析:当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。

 

32.测算基础代谢需要空腹,其目的是( )

A.排除中枢神经系统活动的影响 

B.排除甲状腺素作用的影响 

C.排除骨骼肌收缩运动的影响 

D.排除环境温度的影响 

E.排除食物特殊动力效应的影响

答案:E

解析:基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响。

 

33.可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )

A.进入小肠的胃酸 

B.小肠碳酸氢盐 

C.胃肠激素 

D.胆固醇 

E.胆盐

答案:E

解析:胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。

 

34.当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是( )

A.增加 

B.先增加,后减少 

C.不变 D.减少 

E.先减少,后增加

答案:D

解析:胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时。促胰液素分泌随之减少。

 

35.下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )

A.肾交感神经兴奋 

B.快速静脉滴注生理盐水 

C.注射大量肾上腺素 

D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液 

E.注射抗利尿激素

答案:B

解析:快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,净小球滤过率增加。

 

36.引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

A.血量增多 

B.心房钠尿肽增多 

C.血浆晶体渗透压升高 

D.血管紧张素Ⅱ减少 

E.动脉血压增高

答案:C

解析:下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。

 

37.发生老视的主要原因是( )

A.角膜曲率变小 

B.角膜透明度减小 

C.房水循环受阻 

D.晶状体厚度增加 

E.晶状体弹性减弱

答案:E

解析:晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模糊,称为老视(老花)眼。

 

38.下列与交感神经兴奋有关的作用是( )

A.瞳孔缩小 

B.逼尿肌收缩 

C.肠蠕动增加 

D.支气管平滑肌收缩 

E.消化管括约肌收缩

答案:E

解析:消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关,其余选项均由副交感神经兴奋引起。

 

39.在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )

A.存在无关刺激 

B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合 

C.没有干扰刺激 

D.非条件刺激出现在无关刺激之前 

E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

答案:E

解析:建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激,条件反射也就形成。

 

40.下列不易引起内脏痛的刺激是( )

A.切割 

B.牵拉 

C.缺血 

D.痉挛 

E.炎症

答案:A

解析:能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题四

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。