成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题五

2020-06-29 16:32

41.调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )

A.肾上腺素 

B.交感神经 

C.多巴胺 

D.醛固酮 

E.肾素

答案:B

解析:肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。

 

42.血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是( )

A.催乳素 

B.黄体生成素 

C.卵泡刺激素 

D.催乳素释放因子 

E.催乳素释放抑制因子

答案:B

解析:排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用。致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。

 

43.既属于症状,也属于体征的是( )

A.咳嗽 

B.黄疸 

C.心悸 

D.偏瘫 

E.肝大

答案:B

解析:黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征。

 

44.女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )

A.稽留热 

B.波状热 

C.间歇热 

D.弛张热 

E.不规则热

答案:D

解析:该患者体温高达39℃以上,波动幅度大,24小时内温差达2℃以上,但都高于正常水平,属于弛张热。

 

45.男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体:左肺呼吸音消失,纵隔向右侧移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是( )

A.支气管哮喘 

B.胸腔积液 

C.张力性气胸 

D.肋骨骨折 

E.大叶性肺炎

答案:C

解析:张力性气胸症状:严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。

 

46.最符合肾源性水肿特点的是( )

A.下肢水肿伴黄疸 

B.下肢水肿伴发热 

C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难 

D.全身水肿伴皮下脂肪减少 

E.水肿发展迅速伴夜尿增多

答案:E

解析:肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改变等。

 

47.引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )

A.呼吸道感染 

B.空气污染 

C.氧化应激 

D.肺动脉高压 

E.气道高反应

答案:E

解析:气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。

 

48.女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是( )

A.肠结核 

B.克罗恩病 

C.慢性肠炎 

D.溃疡性结肠炎 

E.直肠癌

答案:E

 

49.符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )

A.直接胆红素升高,尿胆原阳性 

B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性 

C.间接胆红素升高,尿胆原阳性 

D.问接胆红素升高,尿胆红素阳性 

E.直接胆红素升高,粪胆原阳

答案:B

 

50.不属于附加心音的选项是

A.奔马律 

B.开瓣音 

C.喀喇音 

D.心包摩擦音 

E.心包叩击音

答案:D

解析:附加音是指在原有的一心音和二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题五

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。