成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题六

2020-06-29 16:34

51.男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是( )

A.窦房阻滞 

B.窦性停搏 

C.房室传导阻滞 

D.心房扑动 

E.心房颤动

答案:E

解析:患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。

 

52.可闻及“大炮音”的疾病是( )

A.动脉导管未闭 

B.心房颤动 

C.完全性房室传导阻滞 

D.室间隔缺损 

E.甲状腺功能亢进

答案:C

 

53.男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是( )

A.二尖瓣狭窄 

B.二尖瓣狭窄伴关闭不全 

C.主动脉瓣狭窄 

D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全 

E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

解析:该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区。

 

54.男性。56岁。高血压史6年。查体:心浊音界扩大。心电图如下。该患者的诊断为( )

A.左房肥大 

B.右室肥大 

C.右房肥大 

D.左室肥大 

E.双心室肥大

答案:D

 

55.可出现二心音固定分裂的疾病是( )

A.二尖瓣狭窄 

B.房间隔缺损 

C.主动脉瓣狭窄 

D.室间隔缺损 

E.动脉导管未闭

答案:B

解析:二心音固定分裂指不受呼、吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定。见于房间隔缺损。

 

56.不会引起腹部膨隆的选项是( )

A.结核性腹膜炎 

B.完全性肠梗阻 

C.巨大卵巢肿瘤 

D.溃疡型肠结核 

E.中晚期妊娠

答案:D

解析:结核性腹膜炎、完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆。中晚期妊娠可见下腹部膨隆。

 

57.关于肠鸣音的叙述,正确的是( )

A.正常人肠鸣音每分钟5~8次 

B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一 

C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊 

D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失 

E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻

答案:B

解析:正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区。

 

58.踝阵挛阳性提示的病症是( )

A.坐骨神经痛 

B.脊髓型颈椎病 

C.强直性脊柱炎 

D.震颤麻痹 

E.脊髓灰质炎

答案:B

 

59.女性,30岁。无诱因出现乏力,齿龈出血2月。血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )

A.溶血性贫血 

B.缺铁性贫血 

C.血小板减少性紫癜 

D.巨幼细胞性贫血 

E.再生障碍性贫血

答案:E

 

60.腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是( )

A.胸12~腰1棘突间隙 

B.腰1~2棘突间隙 

C.腰2~3棘突间隙 

D.腰4~5棘突间隙 

E.腰3~4棘突间隙

答案:E

解析:腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处,一般取3~4腰椎棘突间隙,有时也可在上或下一腰椎间隙进行。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题六

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。