成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题八

2020-06-29 16:37

71.成人70kg,面部工度烧伤,双上肢和躯干Ⅱ、Ⅲ度烧伤,一个24小时应补的液量为( )

A.2620ml 

B.3620ml 

C.6620ml 

D.5620ml 

E.4620ml

答案:C

解析:新九分法评估成人烧伤面积可归纳为:三三三、五六七,十三、十三、二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七。其中烧伤总面积的计算不包括1度烧伤,伤后1个24小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得应补液量为6620ml。

 

72.男性,30岁。车祸后2小时入院。BP 80/50mmHg,下肢损伤合并骨折。此时首要处理的是( )

A.注射止痛剂 

B.应用血管收缩药 

C.骨折固定 

D.扩充血容量 

E.吸氧

答案:D

解析:该患者发生了损伤性体克,首先应补充血容量,其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间。

 

73.双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是( )

A.肾前性 

B.中毒性 

C.肾性 

D.肾后性 

E.混合性

答案:D

解析:急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性,休克、大出血、严重脱水等造成有效循环血容量减少,使肾灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降;②肾后性,因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻,继发急性肾衰竭,而出现氮质血症。如双侧输尿管结石、盆腔肿瘤压迫输尿管、前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血、肾中毒所造成的肾脏本身改变。

 

74.易出现挤压综合征的损伤部位是( )

A.头部 

B.胸部 

C.手和前臂 

D.足和小腿 

E.大腿和臀部

答案:E

 

75.腹股沟斜疝手术,术后7日拆线,切口轻度红肿,切口愈合应记录为( )

A.Ⅰ/甲 

B.Ⅰ/乙 

C.Ⅱ/甲 

D.Ⅱ/乙 

E.Ⅰ/丙

答案:B

解析:切口愈合情况记录:①清洁切口,用“I”代表,是指缝合的无菌切口,如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口,用“Ⅱ”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等;③污染切口,用“Ⅲ”代表,是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口.如阑尾穿孔的切除术、肠梗阻坏死的手术等。愈合的分级:①甲级愈合.用“甲”字代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合.用“乙”字代表,是指愈合处有炎症反应.如红肿、硬结、血肿及积液等,但未化脓;③丙级愈合.用“丙”字代表,是指切口化脓,需要做切开引流。该患者行腹股沟斜疝手术,切口轻度红肿,属于清洁切口,乙级愈合,记录为“Ⅱ/乙”。

 

76.女性,25岁。胆肠吻合术后,吻合口瘘7天,每天流胆汁样液800ml,可出现的血液检验结果是( )

A.HC03-减少 

B.HCO3-增加 

C.H2C03减少 

D.H 2C03增加 

E.Cl-减少

答案:A

 

77.女性,30岁。右半结肠切除术后吻合口瘘,行肠外营养治疗。近日来每日补钠4.5g,钾3.0g,钙1.0g,镁1.0g,出现恶心,腹胀,四肢无力。首先考虑的电解质紊乱为( )

A.低钠血症 

B.低镁血症 

C.低钙血症 

D.低钾血症 

E.高钾血症

答案:D

 

78.休克代偿期的主要表现为( )

A.血压下降,呼吸增快 

B.血压增高,呼吸减慢 

C.血压正常,心率减慢 

D.血压下降,心率增快 

E.血压正常,心率增快

答案:E

解析:休克代偿期表现为精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷.心率加快、过度换气等.血压正常或稍高,尿量正常或减少。

 

79.外科较常见的特异性感染致病菌是( )

A.大肠埃希菌 

B.梭状芽胞杆菌 

C.葡萄球菌 

D.链球菌 

E.变形杆菌

答案:B

 

80.双手烧伤病人,可见水疱,均匀一致潮红,愈合后不可能出现的情况是( )

A.色素沉着 

B.脱屑 

C.功能正常 

D.疼痛 

E.瘢痕挛缩

答案:E

解析:该患者为浅Ⅱ度烧伤,愈合后多有色素沉着,一般不留瘢痕。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题八

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载