成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题九

2020-06-29 16:39

81.脓毒症治疗使用抗生素时,不当于的措施是( )

A.早期、足量应用 

B.联合用药 

C.及时做药物敏感试验 

D.等待培养结果后用药 

E.真菌感染时停用广谱抗生素

答案:D

解析:重症感染不能等待培养结果.可先根据原发感染灶的性质、部位与当地细菌微生态情况,选用覆盖面广的抗生素,再根据细菌培养及抗生素敏感试验结果.调整用抗菌药物。

 

82.男性,40岁。腹部外伤1小时。x线片发现金属异物位于肌肉内,清创术的目的不包括( )

A.清除失活的组织 

B.取出异物 

C.减少抗生素用量 

D.闭合创口 

E.清除污染物

答案:C

解析:该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染.甚至变成清洁伤口。达到一期愈合,有利于受伤部位的功能和形态的恢复。为了预防术后感染,可适量使用抗生素.

 

83.手术前准备,不正确的是( )

A.停止吸烟2周 

B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽 

C.咳嗽明显者给予镇咳剂 

D.哮喘发作病人可口服地塞米松 

E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人

答案:C

解析:呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人,都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素、氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等.对阻塞性肺功能不全有较好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化铵或碘化钾.使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者,手术前3~5日使用抗生素,并做体位引流,促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者,可口服地塞米松,以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困难。

 

84.提示休克治疗无好转的选项是( )

A.血压回升,脉压增大 

B.神志清楚,反应良好 

C.血压低,脉搏清楚,手足温暖 

D.血压正常,尿量少,尿比重降低 

E.尿量每小时稳定在30ml以上

答案:D

解析:休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静,从抑制恢复清醒;②血压回升,脉压增大;③脉率减慢,脉搏有力;④皮肤转为红润,四肢温暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常。

 

二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道 小题的备选项,请从中选出一项最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或两次。

根据下面选项,回答下面试题

A.尿道前列腺部

B.尿道球

C.尿道海绵体部

D.尿道膜部

E.尿道内口

85.射精管的开口部位是( )

答案:A

解析:射精管由输精管的末端与精囊的排泄管汇合而成,开口于尿道的前列腺部。

86.穿经尿生殖膈的结构是( )

答案:D

解析:男性尿道根据行程可分为3部:前列腺部、膜部和海绵体部。其中膜部是尿道穿过尿生殖膈的部分。

 

根据下面选项,回答下面试题

A.前庭裂

B.喉前庭

C.喉室

D.声门裂

E.声门下腔

87.喉腔中最狭窄的部位是( )

答案:D

解析:声门裂是喉腔中最狭窄的部位。

88.属于喉中间腔的结构是( )

答案:C

解析:前庭裂与声门裂之闻的部分称喉中间腔.该腔两侧延伸的隐窝称喉室。

 

根据下面选项,回答下面试题

A.肝静脉

B.直肠下静脉

C.大隐静脉

D.脾静脉

E.奇静脉

89题直接注入下腔静脉的血管是( )

答案:A

解析:肝门静脉经肝十二指肠韧带内上行至肝门。分两支进入肝的左、右叶,经肝静脉注入下腔静脉。

90.汇入肝门静脉的血管是( )

答案:D

解析:肝门静脉收集腹、盆部不成对脏器(肝除外)的静脉血,包括食管腹段、胃、肠(齿状线以下肛管除外)、胰、脾、胆囊等。

 

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题九

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。