成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2015年成人高考专升本《民法》考试真题:选择题三

2020-07-03 16:40

21.人民法院调解无效,应准予离婚的情形是( )

A.夫妻因感情不和分居满6个月

B.夫妻因感情不和分居满1年

C.夫妻因感情不和分居满2年

D.夫妻因感情不和分居满3年

【答案】C

【考情点拨】本题考查了准予离婚的情形的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》32条3款规定,有下列情形之一的.调解无效的,应准予离婚:

(1)重婚或有配偶者与他人同居的.(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的.(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的.(4)因感情不和分居满2年的.(5)其他导致夫妻感情破裂的情形.

 

22.我国《继承法》规定以录音形式立的遗嘱应当有见证人,见证人人数为( )

A.2人以上

B.3人以上

C.4人以上

D.5人以上

【答案】A

【考情点拨】本题考查了录音遗嘱的知识点.

【应试指导】我国《继承法》1 7条规定,以录音形式立的遗嘱,应当有2个以上见证人在场见证.

 

23.婚姻关系存续期间所得的下列财产中,除另有约定外,属于夫妻共同所有的是( )A.赠与合同中确定只归一方的财产

B.一方因身体受到伤害获得的医疗费

C.一方的残疾人生活补助费

D.工资

【答案】D

【考情点拨】本题考查了夫妻共同财产的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》17条1款规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资奖金.(2)生产、经营的收益.(3)知识产权的收益.(4)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方的财产除外.(5)其他应当归共同所有的财产.因此,工资为夫妻共同所有.

 

24.依据我国《婚姻法》,男性的结婚年龄不得早于( )A.22周岁

B.23周岁

C.25周岁

D.27周岁

【答案】A

【考情点拨】本题考查了法定结婚年龄的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》6务规定,结婚年龄,男不早于22周岁,女不早于20周岁.

 

25.遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱.危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱( )A.有效

B.部分有效

C.无效

D.可撤销

【答案】C

【考情点拨】本题考查了口头遗嘱的效力的知识点.

【应试指导】《继承法》17条规定,遗嘱人在危急情况下,可立口头遗嘱.危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效.

 

26.下列权利中,属于债权的是( )

A.知识产权

B.人格权

C.侵权损害赔偿请求权

D.继承权

【答案】C

【考情点拨】本题考查了债权的知识点.

【应试指导】知识产权属于财产权,人格权、继承权属于人身权,侵权损害赔偿请求权属于债权.

 

27.买卖合同属于( )

A.无偿合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.担保合同

【答案】C

【考情点拨】本题考查了买卖合同的特征的知识点.

【应试指导】买卖合同是双务、有偿、诺成、不要式合同.

 

28.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人( )

A.不承担保证责任

B.承担连带保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担补充保证责任

【答案】B

【考情点拨】本题考查了连带保证责任的知识点.

【应试指导】我国《担保法》19条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任.

 

29.下列选项中,属于无名合同的是( )

A.赠与合同

B.运输合同

C.保管合同

D.借用合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了无名合同的知识点.

【应试指导】无名合同,又称非典型合同,是指法律未确定一定名称,也未明确规范的合同.赠与合同、运输合同、保管合同都是由《合同法》确定名称并设有规范的合同.借用合同不是由法律确定名称,也未由法律明确规范,因此为无名合同.

 

30.一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是( )A.委托合同

B.买卖合同

C.行纪合同

D.居间合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了居间合同的知识点.

【应试指导】居间合同是居闻人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同.

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2015年成人高考专升本《民法》考试真题:选择题三

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。