成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2015年成人高考专升本《民法》考试真题:选择题二

2020-07-03 16:40

11.下列选项中,可以作为质押标的的是( )

A.土地

B.房屋

C.电脑

D.隧道

【答案】C

【考情点拨】本题考查了动产质权的知识点.

【应试指导】动产质权的客体是动产.土地、房屋、隧道是不动产,不能设立质权.

 

12.下列选项中,属于原物与孳息关系的是( )

A.电脑与键盘

B.存款与利息

C.房屋与门窗

D.上衣与裤子

【答案】B

【考情点拨】本题考查了原物与孽息的知识点.

【应试指导】原物指作为本体能够产生收益的物.孽息指原物所产生的收益.本题中存款为原物,利息为孳息,存款与利息就是原物与孽息之间的关系.

 

13.甲将存放在丙仓库中的货物卖给乙,双方约定一周后送货.签约当晚,仓库遭雷击起火,货物被毁.该风险的承担人为( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙和丙

【答案】A

【考情点拨】本题考查了标的物风险负担的规则的知识点.

【应试指导】我国《合同法》142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或当事人另有约定除外.甲、乙作为买卖双方,虽已签约,但货物未完成交付,货物风险仍由出卖人甲承担.

 

14.地役权属于( )

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

【答案】B

【考情点拨】本题考查了地役权的知识点.

【应试指导】地役权是指在他人的土地之上设立的以供自己的土地便利使用的他物权,属于用益物权.

 

15.除共有人之间另有约定外,处分共同共有的不动产,应当经( )

A.全体共有人同意

B.1/2 以上共有人同意

C.1/3以上共有人同意

D.1/4以上共有人同意

【答案】A

【考情点拨】本题考查了处分共同共有不动产规则的知识点.

【应试指导】我国《物权法》97条规定,处分共有的不动产,应当经全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外.

 

16.甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家门前.乙享有( )

A.返还原物请求权

B.排除妨碍请求权

C.消除影响请求权

D.赔偿损失请求权

【答案】B

【考情点拨】本题考查了排除妨碍请求权的知识点.

【应试指导】甲长期将自家杂物堆放于乙家门前,侵犯了乙家对自家门前的占有,乙有权请求甲排除妨碍、清除占有,因此乙享有排除防碍请求权.

 

17.下列财产中,属于动产的是( )

A.土地

B.林木

C.房屋

D.手表

【答案】D

【考情点拨】本题考查了动产的知识点.

【应试指导】动产,指能够移动,而不损害其用途和价值的物.土地、林木、房屋属于不动产,手表属于动产.

 

18.甲购买了某住宅小区A座楼的一套房屋,该楼电梯归( )

A.电梯生产商所有

B.A座楼的业主共有

C.电梯销售商所有

D.物业服务企业所有

【答案】B

【考情点拨】本题考查了业主的建筑物区分所有权的知识点.

【应试指导】业主对建筑区划内的共有部分享有共有权,即每个业主在法律对所有权未作特殊规定的情形下,对专有部分以外的走廊、楼梯、过道、电梯、外墙面、水箱、水电气管线等共有部分,享有占有、使用、收益、处分的权利.因此,对于电梯,应由A座楼的业主共有.

 

19.甲与乙婚外同居,生有一女丙.甲与丙之间属于( )A.旁系血亲

B.直系姻亲

C.直系血亲

D.拟制血亲

【答案】C

【考情点拨】本题考查了直系血亲的知识点.

【应试指导】直系血亲是指生育自己或自己生育的上下各代血亲.丙虽是甲与乙婚外同居所生子女,但仍是甲的亲生子女,即甲丙之间属于直系血亲关系.

 

20.除《收养法》有特别规定外,被收养人的年龄应不满( )A.6周岁

B.10周岁

C.12周岁

D.14周岁

【答案】D

【考情点拨】本题考查了被收养人年龄要求的知识点.

【应试指导】根据我国《收养法》4条的规定.被收养人应当不满14周岁.

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2015年成人高考专升本《民法》考试真题:选择题二

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。