成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2015年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(一)

2020-07-07 16:38

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.唯物辩证法认为,发展的实质是(  )。

A.事物性质的改变

B.新事物的产生和旧事物的灭亡

C.事物结构的优化

D.事物数量的增加和位置的移动

【答案】B

 

2.矛盾的两个基本属性是(  )。

A.普遍性和特殊性

B.对抗性和非对抗性

C.同一性和斗争性

D.根本性和非根本性

【答案】C

 

3.对思维和存在的同一性问题的不同回答,区分的是(  )。

A.反映论和先验论

B.辩证法和形而上学

C.唯物主义和唯心主义

D.可知论和不可知论

【答案】D

 

4.哲学上的一元论就是肯定(  )。

A.世界万物具有统一性

B.时间和空间具有不可分割性

C.世界万物具有可知性

D.物质和运动具有不可分割性

【答案】A

 

5.检验认识的真理性,就是检验主观认识是否(  )。

A.符合客观实际

B.被群众所掌握

C.符合书本知识

D.被多数人赞同

【答案】A

 

6.党的思想路线的理论基础是辩证唯物主义的(  )。

A.发展观

B.一元论

C.物质观

D.认识论

【答案】D

 

7.否定之否定规律揭示了事物的发展是(  )。

A.绝对性与相对性的统一

B.有限性与无限性的统一

C.稳定性与变动性的统一

D.前进性与曲折性的统一

【答案】D

 

8.认识的高级阶段是(  )。

A.感性认识

B.理性认识

C.直接认识

D.间接认识

【答案】B

 

9.唯物史观认为,历史人物的活动可以(  )。

A.完全摆脱社会规律的制约

B.深刻影响社会历史的发展

C.根本改变历史发展的方向

D.最终决定历史发展的进程

【答案】B

 

10.认清国情是认清和解决革命问题的基本依据。近代中国社会的性质是(  )。

A.新民主主义社会

B.半殖民地半封建社会

C.封建社会

D.资本主义社会

【答案】B

 

11.物质资料生产方式是(  )。

A.劳动资料与劳动对象的统一

B.地理环境与人口因素的统一

C.生产力与生产关系的统一

D.经济基础与上层建筑的统一

【答案】C

 

12.社会历史发展的根本动力是(  )。

A.社会改革

B.科学技术革命

C.阶级斗争

D.社会基本矛盾

【答案】D

 

13.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对中间势力采取的策略方针是(  )。

A.反对

B.争取

C.发展

D.孤立

【答案】B

 

14.毛泽东在《论十大关系》中说:“特别值得注意的是,最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这段话旨在强调建设社会主义,必须(  )。

A.调动一切积极因素为社会主义服务

B.正确区分和处理两类社会矛盾

C.根据本国情况走自己的道路

D.正确处理各种经济关系

【答案】C

 

15.农民阶级在中国近代民主革命中所处的地位是(  )。

A.先锋队

B.参与者

C.领导者

D.主力军

【答案】D

 

16.土地革命战争时期,在四周白色政权的包围中,农村革命根据地能够存在和发展的根本原因是(  )。

A.有相当力量正式红军的存在

B.党的领导及其正确的政策

C.中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国

D.全国革命形势的继续向前发展

【答案】C

 

17.党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是(  )。

A.当今时代主题

B.市场经济理论

C.社会主义初级阶段

D.自主创新能力

【答案】C

 

18.住房、物价、收入、医疗、教育等民生热点问题备受百姓关注。这些问题反映了我国现阶段的社会主要矛盾是(  )。

A.经济发展与人口资源环境之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.生产力与生产关系之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

【答案】B

 

19.中国特色社会主义理论体系形成的历史依据是(  )。

A.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

B.我国社会主义建设正反两方面的历史经验和改革开放以来的新鲜经验

C.和平与发展成为时代主题

D.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

【答案】B

 

20.党的思想路线的核心、马克思主义中国化两大理论成果的精髓是(  )。

A.解放思想

B.实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】B

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2015年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(一)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。