成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2015年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(二)

2020-07-07 16:39

21.党的十八届三中全会指出,全面深化改革的核心问题是(  )。

A.处理好市场和政府的关系

B.处理好经济发展与环境保护的关系

C.深化对市场经济的认识

D.形成科学的宏观调控体系

【答案】A

 

22.以党的十一届三中全会为标志,我国进入社会主义建设新时期。这一时期最鲜明的特征是(  )。

A.改革开放

B.创新驱动

C.经济发展

D.社会稳定

【答案】A

 

23.我国社会主义初级阶段的立国之本是(  )。

A.坚持改革开放

B.实现共同富裕

C.以经济建设为中心

D.坚持四项基本原则

【答案】D

 

24.正确处理改革发展稳定关系的结合点是(  )。

A.健全社会主义法治

B.构建和谐社会

C.尊重人民的首创精神

D.改善人民生活

【答案】D

 

25.当前,制约我国城乡发展一体化的主要障碍是(  )。

A.城乡二元结构

B.农业投入不足

C.农民收入偏低

D.农村发展滞后

【答案】A

 

26.我国经济发展步入新常态。当前,转变经济发展方式的战略重点是(  )。

A.调整经济结构

B.走新型工业化道路

C.防控金融风险

D.建设创新型国家

【答案】A

 

27.实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一基本国策的立足点是(  )。

A.独立自主,自力更生

B.相互借鉴,求同存异

C.内外联动,互惠互利

D.多元平衡,共同发展

【答案】A

 

28.社会主义初级阶段的基本经济制度是(  )。

A.按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.社会主义市场经济

D.社会主义有计划的商品经济

【答案】B

 

29.“和平统一、一国两制”的核心是(  )。

A.一个中国

B.长期繁荣

C.两制并存

D.高度自治

【答案】A

 

30.经济全球化是一把“双刃剑”,机遇与挑战并存。在这种情况下,发展中国家(  )。

A.难以抓住机遇,应回避风险

B.可无视风险积极参与经济全球化

C.应提高防范和抵御风险的能力

D.应抵制经济全球化

【答案】C

 

31.社会主义核心价值体系的灵魂是(  )。

A.民族精神和时代精神

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.社会主义荣辱观

【答案】B

 

32.推进社会建设的重点是(  )。

A.保障和改善民生

B.推进经济持续健康发展

C.推进公民道德建设

D.推进社会治理创新

【答案】A

 

33.中国共产党的宗旨是(  )。

A.有效预防和惩治腐败

B.以人为本、执政为民

C.全心全意为人民服务

D.科学执政、民主执政

【答案】C

 

34.2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定设立国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家宪法日的日期是(  )。

A.9月10 日

B.12月4日

C.1月1日

D.5月4日

【答案】B

 

35.我国奉行独立自主的和平外交政策,处理国家间关系的基本准则是(  )。

A.互相尊重、互不干涉内部事务

B.互惠互利、共赢共存

C.把国家主权和安全放在第一位

D.和平共处五项原则

【答案】D

 

36.解决民族问题的根本出发点和归宿是(  )。

A.各民族的共同繁荣

B.民族合作

C.民族团结

D.民族平等

【答案】A

 

37.2014年11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在我国举行。国家主席习近平主持会议,各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题深入交换意见。此次会议的举办城市是(  )。

A.天津

B.广州

C.北京

D.上海

【答案】C

 

38.2015年4月24日,国家主席习近平出席在印度尼西亚万隆举行的纪念活动。本次活动是纪念万隆会议召开(  )。

A.60周年

B.65周年

C.50周年

D.55周年

【答案】A

 

39.2015年1月20日,国家统计局发布数据,据初步核算,2014年中国国内生产总值63.6万亿元,比上年增长(  )。

A.9.2%

B.10.4%

C.6.5%

D.7.4%

【答案】D

 

40.2015年5月,国务院印发的《中国制造2025》提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标。其中第一步是到2025年(  )。

A.我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平

B.我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列

C.迈入制造强国行列

D.实现信息化与工业化的深度融合,成为制造业大国

【答案】C

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2015年成人高考专升本《政治》考试真题:选择题(二)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。