成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2020年福建成考高起本史地综合真题及答案

来源:福建成考网     2021-11-01 11:34:30历年真题 >

  【导读】福建成考网小编为大家带来2020年福建成考高起本史地综合真题及答案

  绝密★启用前

  ( 本试卷分第I卷(选择题)和第2卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。)

  1.20世纪90年代初,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。与拉丁美洲相比,第二次世界大战 后非洲的民族独立运动的不同之处是 【 】

  A.以土地改聿为中心 B.以武装斗争嬴得独立

  C.起步较晚发展迅速 D.普遍走社会主义道路

  2 .“ 一五#39;#39;计划期间,我国「业化建设以苏联援建的156项重点工程为中心,实际施〔的150项中• 冶金、机械、能源工业企业分别为20.24,52个,化工企业7个,轻工和医药企业3个,国防工业 企业44个。这意味着 【 】

  A.社会主义改造的完成 B.优先发展重工业

  C.现代工业体系的建立 D.工商业的合理调整

  3 .新文化运动兴起时,其指导思想与资产阶级维新派、革命派的思想相比,主要•#39;新“在 【 】

  A.深入研究、传播了马克思主义 B.广泛宣传了民主共和思想

  C.比较彻底地批判了封建正统思想 D.提出了“西学东渐”的主张

  4 . 1940年.被德军追逼的近40万英、法军队,经过拼死奋战,大部分撤退到英国,保存了反攻的有 生力量。该事件被称为 【 】

  A.珍珠港事件 B.敦刻尔克大撤退

  C.慕尼黑阴谋 D.诺曼底登陆

  5 .《马关条约》中,规定列强可以对中国资本输出的条款是 【 】

  A.外国商船和军舰可以在长江各口岸航行 B.外国人可以在内地游历、经商 C.开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸 D.允许日本在通商口岸开设工厂

  6 . 20世纪60年代初爆发了古巴导弹危机,这次危机的结局表明 【 】

  A.苏联在对抗中占优势 B.战略优势在美国方面

  C.冷战的终结 D.美国转攻为守

  7 .西周时,“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩战国时,“一夫挟五口,治田百亩,岁收亩一石半,为粟 百五十石”。产生这一变化的原因是 【 】

  A.商鞅变法措施的激励 氏井田制度的促进

  C.铁制农具和牛耕技术的推行 D.农业新物种的引进

  8 . 19世纪中期,俄国画家列宾创作的《伏尔加河上的纤夫,和法国画家米勒创作的《播种者》《拾穗 者》,表现了劳动人民的感情和生活。这些作品的风格属于 【 】

  A.现实主义 B.古典主义

  C.现代主义 D.浪漫主义

  9 . 1979年,四川省规定:扩大试点范围,企业拥有利润提留权、扩大再生产权、联合经营权、外汇分 成权、灵活使用奖金权等.把企业的责权利结合起来,把国家、集体同个人利益结合起来。这一 措施旨在 【 】

  A.扩大企业经营管理自主权 B.推动所有制结构改革

  C.吸引外资.弥补建设资金的不足 D.改革流通体制和财政管理体制

  21在世界大河中,M河干流 [ ]

  A.流量最大 B.流经的国家最多

  C.水能资源最丰富 D.流程最长

  22 .图3所示的植被景观中,反映该地区的地带性植被是 【 】

  A.③ B.①

  C.④ D.②

  23 .该地区7、8月降水相对较少,这一时段应重点防范 【 】

  A.病虫害 B.森林火灾

  C.洪涝灾害 D.沙尘暴

  我国某陶瓷企业与国际知名设计师合作,设计生产的产品综合了东方美学和西方新艺术装饰 风格,多次获得国际大奖。经过十多年的发展,垓企业产品成功进入欧美高档礼品瓷器市场,成为 国际大品牌。据此完成24〜26题。

  24 .该企业在江西景德镇建立陶瓷文化产业园区,考虑的主要因素是 【 】

  A.陶瓷产业知名度高 B.原材料丰富

  C.游客数量多 D.劳动力成本低

  34 .该日天安门广场升国旗的时刻最接近

  A.7:00 B. 6:30

  C.6:00 D. 5:30

  乞拉朋齐位于印度东北部卡西山地的南坡,年降水量超过10 000毫 米(图7),有“世界雨极”之称。卡西山地东西走向,海拔约1 500米,东端 与缅甸西部南北向的山脉■相接,构成一个宽广的向南敞开的漏斗状谷地。

  35.给乞拉朋齐带来巨量水汽的季风是 A.西北季风

  C.西南季风

  36 .乞拉朋齐的降水类型主要是

  A.对流雨

  C.地形雨

  37 .该地区居民用水比较紧张的月份是

  A. 12月一次年2月

  C. 6-8 月

  【答案】A

  :应试指导】本题考查地质构造。由地质剖面图(图5)可知,该构造的岩层向上拱起,是明显的背斜构造的特征。

  31 .【答案】B

  i应试指导】本题考查地质构造.由上题可知.图5所示地质构造为背斜,背斜岩层向上拱起,顶部岩石受张力 作用而发生断裂,然后崩裂的岩石受到外力作用,最终形成了谷地。

  32 .【答案】D

  i应试指导】本题考查日出日落方位。由困6可知,这位小朋友的影子大致在东北方向,因此太阳位于西南方 位。由题干可知,日期是3月27日,此时太阳的直射点在北半球,则北京日出东北•日落西北。拍摄图片时太 阳位于西南,应该是下午拍摄。

  33 .【答案】B

  i应试指导】本题考查二十四节气。谷雨与清明都在4月份,立夏是在5月份.而3月27日则已过春分,春分 日是3月21日左右。

  34 .【答案】C

  【应试指导】本题考查日出日落时间。彖分日太阳直射赤道,全球昼夜等长,6点0出,18点日落。3月27日 则刚过春分日.故日出时间较为接近6点.

  35 .【答案】C

  【应试指导】本题考查季风环流。由图7可知.乞拉朋齐降水最多的季节为夏季,夏季气压带风带北移•东南信 风越过赤道变成西南季风,为乞拉朋齐带来丰沛的降水。

  36 .【答案】C

  i应试指导】本题考查降雨类型。由题干可知•乞拉朋齐位于印度东北部卡西山地的南坡.是印度洋西南暖湿 气流的迎风坡,故当地多为地形雨.

  37 .【答案】A

  月到次年的2月则降水较少。

  38 .【答案】B

  【应试指导J本题考查洋流对地理环境的影响。由图8可知,浮冰界线由中冰科考站延伸到更泰北的黄河站. 这说明黄河站的海水温度与中冰科考站的海水温度比较接近。这主要是受到北上的北大西洋暖流的影响•暖 流对■沿岸有增温增湿的作用。

  39 .【答案】C

  【应试指导】本题考查科考站的建设。M•河站更靠近北极.极虽时间相对较长;中冰科考站离陆地相对较近, 物资补给相对容易:黄河站位于浮冰界线与永冰界线之间.中冰科考站位于浮冰界线内,相对浮冰校多。

  40 .【答案)C

  i应试指导】本题考查经纬网。由图8可知.黄河站约在东经12°,纬度接近北纬80°,而中冰科考站约在西经 20°.纬度约为北纬67°.故中冰科考站在黄河站的西南方向。

  二、非选择题

  41 .答案要点:(12分)

  3)目的:反对殖民主义.保卫和平,维护民族独立,发展民族经济,进行友好合作。lt;4分)

  (2)倡存的基本原则:①和平共处五项原则.即互相尊币:主权和领土完整.互不侵犯,互不干涉内政,平等比利, 和平共处.(I分)②,•求同存异”方针,“同”指共同的历史遭遇、现实问题、目的等•“异”指不同的社会制度、 意识形态、建设道路等。(4分)

  42 .答案要点:(11分)

  (1)议政王大臣会议的制度源于努尔哈赤晚期设立的五大臣议政王佐理国事制度•后发展为清王朝宗室贵族 中的E与八旗固山额真、议政大臣共同议政的形式。(3分)

  (2)清朝初期保留者专门由满洲贵族组成的议政王大臣会议.一切军国大事都要经过议政王大臣会议讨论,而 且一旦做出决定,连皇帝也不能改变。(4分)

  (3)康熙时设立了南书房.直接为皇帝草拟谕旨和处理奏章,从而绕开议政王大臣会议。雍正年间设立了军机 处,军国大事完全由皇帝裁决.议政王大臣会议名存实亡,到乾隆时索性被撤销.(4分)

  43 .答案要点:(12分)

  (1)中国共产党成立后集中领导全国的工人运动,京汉铁路工人大罢工的失败使中国共产党认识到•必须团结

  •切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人。(4分)

  (2)中共三大正式决定与国民党合作,建立革命统一战线,把国民党改组为工人、农民、小资产阶级和民族资产 阶级的革命同盟。(4分)

  (3)孙中山主持召开国民党•大,把旧三民主义发展为新-:民主义.并确立了联俄、联共、扶助农工一:大政策。 新三民主义成为第•次国共合作的政治基础。(4分)

  44 .答案要点:(18分)

  (2)膨响海洋生物的生长与繁殖;破坏海洋水质:影响海洋的自净能力.(5分)

  (3)定期进行海上物料垃圾打捞;加强宣传,提高沿海地区人们保护海洋的意识;制定更完善的海洋保护规定。

  (5分)

  45 .答案要点:(17分)

  (1)位于低纬度地区.地处热带、亚热带.水热条件充足;山水相连,有澜沧江-湄公河天然水道,水运便利;有 丰富的(土地、矿产、生物、水能等)自然资源.(6分)

  (2)有利于与周边国家的边境贸易合作;修筑了中泰之间的铁路,促进了中泰之间的合作;利用澜沧江一湄公 河流域丰富的矿产资源、水力、劳力及上地优势,促进经济发展。(6分)

  (3)进行交通、通信等基础设施建设,完善了水陆交通网络;澜沧江-湄公河中上游的水土资源得到开发,转资 源优势为经济优势;跨境旅游发展;(边境贸易)经贸合作等.(5分)

  10 .两汉时期,源于先秦的“齐人”“鲁人”“楚人”这种籍贯表述.逐渐让位于以郡国为籍贯的表述。 推动这一变化的制度是 【 】

  A.藩镇制度 B.刺史制度

  C.编户制度 D.封国制度

  11 .新航路的开辟增加了欧洲的资本积累,促进了欧洲的发展和兴旺,导致亚非拉地区逐渐沦为殖 民地。17世纪初,墨西哥的印第安人人口锐减,产生这•现象的主要原因是 【 】

  A.工业革命向北美大陆的传播 B.欧洲殖民者的扩张和掠夺

  C.资本主义世界市场的最终形成 D.帝国主义列强对世界的瓜分

  12 .“几日随风北海游,回从扬子大江头.臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”这首诗的作者最有 可能是 【 】

  A.文天祥 B.李济照

  C.岳飞 D.王安石

  13 .法国大革命沉重打击了欧洲封建势力,它的思想源自 【 】

  A.工人运动 B.民族独立运动

  C.社会主义运动 D.启蒙运动

  14 .清初有大臣建议修缮长城,康熙帝认为:“守国之道,惟在修德安民,民心悦则邦本得,而边境自 固.所谓众志成城者是也.”清代不修长城的原因是 【 】

  A.设立理藩院管理少数民族事务 B.派驻藏大臣管理西藏事务

  C.大漠南北纳入清朝版图 D. “改土归流#39;#39;成功

  15 .20世纪初.欧洲的六大强国形成了协约国和同盟国两个阵营,最终 【 】

  A.导致第二次世界大战爆发 B.共同形成了轴心国集团

  C.形成了世界反法西斯同盟 D.引爆了第一次世界大战

  16 .商朝的青铜器铸造和玉器制作卜分兴盛.以出土的玉器量多、精美而闻名的考古遗址是【 】

  A.河南虢国墓 B.安阳妇好墓

  C.三星堆遗址 D.二里头遗址

  17 .1787年美国宪法将国家职权分为立法、司法、行政三部分,分别由国会、最高法院和总统执掌. 其体现的原则是 【 】

  A.天赋人权 B.三权分立

  C.多党合作 D.权利平等

  18 .魏源根据《四洲志》等材料,编写了著名的《海国图志》,该书的主要贡献是 【 】

  A.介绍了西方先进的科学技术 B.批判了封建专制政治制度

  C.提出了发展工商业的思想 D.打开了了解世界的窗口

  19 .根据抗日女英雄投江故事创作并成为新中国第一部在国际上获奖的影片是 【 】

  A.《中华女儿》 B.《赵一曼》

  C.《钢铁战士》 D.《李双双》

  20 .图1为历史上某一时期大运河的走向形势图,该时期是 【 】

  C.明 D.汉

  第n卷(非选择题供70分)

  得分评卷人

  41 .阅读材料,回答问题。(12分)

  材料1955年4月,亚非会议在万隆举行。会议呼吁,亚洲和非洲只有团结起来才能得到繁 荣,如果没有一个团转的亚洲和非洲,甚至全世界的安全也不能得到保证。从谅解中将产生技 此间更大的尊重,从尊重中将产生集体的行动。

  ——摘编自吴于席、齐世荣主编《世界史•现代史编、 简要说明亚非会议召开的目的和倡导的基本原则。

  42 .概述清朝议政王大臣会议制度。(11分)

  43 .阅读材料,回答问题。(12分)

  材料依据中国社会的现状,宜有一个势力集中的党为国民革命运动之大本营,中国现有的 党,只有国民党比较是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大 的共产党 一个群众的党,以应目前革命之需要.因此共产国际执行委员会议决中国共产支 须与中国国民党合作。

  ——中共三大《关于国民运动及国民党问题的议决案 根据材料并结合所学知识,简析第一次国共合作得以实现的原因。

  44 .阅读图文材料,完成下列要求。(18分)

  海洋塑料垃圾污染(图9)是当今人类面临的全球性海洋环境问题,其中粒径小于5毫米I 塑料纤维或颗粒称为微塑料。由于它们粒径小,被形象地比喻为海洋中的“PM2. 5”。

  (1)根据图示信息,补充完成表1. (8分)

  » I海洋微塑料的分布和来源

  位置来源

  ①沿岸和浅海区河流、沿海聚落和工厂

  ②

  ③

  (2)分析海洋微场料数量增加对海洋生态环境的潜在危害。(5分)

  (3)列举两项减少海洋塑料垃圾的措施。(5分)

  45 .阅读图文材料,完成下列要求。(17分)

  1993年,泰国政府提出中老缅泰交界地区的区域经济合作“黄金四角计划”。“黄金四角” 地区(图10中阴影部分)位于澜沧江 湄公河中上游,那里山高谷深林密,地势北高南低。近 年来,中国倡导“黄金四角#39;#39;地区与澜沧江—湄公河流域综合开发,在“中国一东盟自由贸易区” “一带一路”倡议等持续推动下,该地区经济合作取得了很大进步。

  (2)以泰国为例,说明实施“黄金四角计划”对该国发展的益处。(6分) (3)阐述流域综合开发对本地区发展的重要意义。(5分)

  参考答案及解析

  一、选择题

  1」答案】C

  1应试指导】本题考查二战后非洲的民族独立运动。20世纪六七十年代,非洲民族独立运动进入高潮,1960年 有17个国家获得独立。1990年纳米比亚独立,标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。B项是拉丁美 洲民族独立运动的特点,A、D两项与非洲和拉美的民族独立运动关联不大。

  2」答案)B

  【应试指导】本题考查我国“一五”计划的实施。我国“一五”计划的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建 立国家工业化和国防现代化的初步基础:相应地发展交通运榆业、轻工业、农业和商业等。材料里150项工程 中轻工和医药企业仅有3个.突出反映了优先发展重工业的特点:

  3 [答案]C

  ,【应试指导】本题考查新文化运动的特点。新文化运动抨击旧道.德和旧文化,提倡民主和科学,着力于彻底深 荡封建旧文化的毒害,启发国民新的伦理道德意识,培恭国民独立人格•掀起了一股思想解放的潮流。

  4」答案】B

  【应试指导】本题考查二战著名战役。1940年5月,德军把近40万英法联军围追在法国北部族小地带,英法联 军在敦刻尔克进行了历史上最大规模的军事撤退行动•为未来的反攻保存了有生力量。

  5.【答案】D

  【应试指导】本题考查〈马关条约》的内容,A、B两项属于《天津条约》的内容,C、D两项属于《马关条约’的内 容。19世纪末20世纪初.资本主义发展到帝国主义阶段•资本输出(政治贷款、直接投资)取代商品输出(勒索 赔款、倾销商品)成为新的经济侵略方式。“允许日本在通商口岸开设工厂#39;#39;就集中体现了这一特点.

  6“答案】B

  【应试指导】本题考查冷战的过程,冷战大致分为三个阶段:(1)20世纪40年代后期至60年代末,美国攻势,苏 联防守;(2)20世纪70年代,苏联攻势.美国防守;(3)20世纪80年代至90年代初,美国强势出击.苏联解体。1962 年的古巴导弹危机表明苏联开始走上同美国进行全球争夺的道路•同时也表明当时的战略优势仍在美国方面。

  7“答案】C -

  【应试指导】本题考查战国时期的经济发展.铁制工具和牛耕的使用•是春秋时期农业生产力水平提高的重要 标志。战国时期.铁制工具和牛耕的使用进一步推广,促进了农业上的深耕细作.社会生产力水平不断提高。 商鞅变法仅限于秦国.故排除A项;井田制成熟于西周,到春秋时期逐渐瓦解,故排除B项;D项未发生。

  8 [软案]a

  •【应试指导】本题考查现实主义画派。现实主义画派兴起于19世纪的欧洲,提倡按照现实生活的本来面貌,真 实地表现典型环境中的典型形象,再现生活。俄国画家列宾和法国画家米勒是现实主义画派的代表,三幅作品 分别展现了纤夫、农夫、农妇的生活。

  9「答案】A

  【应试指导】本题考查城市经济体制改革,1984年10月,中共十二届三中全会要求加快城市经济体制改革的

  国家权力的划分即根据这一原则。

  18“答案】D

  【应试指导】本题考查《海国图志》的贡献,魏源在林则徐编译的《四洲志》基础上编著了《海国图志》,这是一 部介绍西方国家的科学技术和世界地理历史知识的综合性图书,为当时的国人打开了 了解世界的窗口。A项 是该书中的重要部分,但没有体现“主爱■贡献”,B、C两项在书中没有提及。

  19 [答案]A

  【应氏指导】本题考查获奖影片。《中华女儿》讲述了九一八事变后,东北沦陷,冷云、胡秀之等抗联女战士为 抵抗侵略者而献出宝贵生命(八女投江)的故事。该片是新中国建立后拍摄的第一部抗日题材影片,也是第一 部获国际奖的影片。1950年,该片获第五届卡罗维发利国际电影节自由斗争奖。

  20 .【答案】A

  【应试指导】本题考查大运河。隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿那•南至苏杭,分通济渠、邪沟、永济渠、江南 运河四段,连接了海河、黄河、淮河、长江和钱墉江五大水系。唐朝对隋朝大运河进行了艰苦不懈的疏浚、修整 和开凿。唐高宗时以洛阳为都.称东都.根据图片中“东都洛阳”的提示可直接判断。

  21 .【答案】A

  【应试指导】本题考查亚马孙河的水文特征。由图2中的经纬度可知,该地区是亚马孙平原地区•故M河为亚 马孙河“亚马孙河干支流的水琼终年供应充沛,流量大•是世界上流域面积最广、流量敢大的河流。

  22 .【答案】D

  【应试指导】本题考查陆地自然带。由上题可知.该地区是业马孙热带雨林地区,其对应的陆地自然带为热带 雨林带.其植被与图3中的②相对应。

  23「答案】B

  【应试指导】本题考查亚马孙热带雨林的保护。由题干可知,该地区7、8月降水较少,且位于赤道附近,气温较 高,所以最应该防范的就是森林火灾。

  24 .【答案)A

  【应试指导】本题考查影响工业布局的因木.该陶瓷企业在江西景德镇建立陶瓷产业园区,主要是因为江西 景德镇的陶先享誉全球,景德镇有世界“先都“之称,有2000多年的冶陶史。

  25 .答案】B

  【应试指导】本题考查工业产品的优势分析。由题干可知,某个瓷器系列以瓢虫为创作主题,完全符合了欧洲 人以孤虫为吉祥物的文化心理.契合当地人的审美,顺应了当地的文化需求。

  26」答案】A

  【应试指导】本题考查工业区位优势.由材料可知,该企业的瓷器设计理念综合兼顾了东方人与西方人的审 美现念.且能姑合当地的文化而设计产品,创意十足.故该企业能发展壮大。

  27 .【答案】B

  【应试指导】本题考查城市化的特征.由图4中甲县的变化可知,从1995—2015年,甲县村落面积有小幅度减 少,而县城区和镇区的面积则均增大数倍,城镇用地扩张较明显。

  28 .【答案】B

  【应试指导)本题考交城市化。由图4可知,2015年甲县村落面积小于乙县,但甲县的镇区、县城区面积大于乙县。

  29「答案】A


声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
  • 距2022年福建成考还有 00
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    400-869-6989