成考热线:
400-869-6989

首页 > 历年真题 >

2019年福建成考专升本教育理论真题及答案

来源:福建成考网     2021-11-03 11:02:39历年真题 >

  【导读】福建成考网小编为大家带来2019年福建成考专升本教育理论真题及答案

  2019年成人高等学校招生全国统一考试专升本

  教育理论

  教育学部分

  一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.倡导学校教育以教师、教材、课堂为中心的“三中心”论,开创了 传统教育流派的教育家是( )

  A.夸美纽斯B.斯宾塞C.赫尔巴特D.杜威

  2.我国第一部试图用马克思主义观点论述教育问题的著作是( )

  A.舒新城的《教育通论》B.孟宪承的《教育概论》

  C.庄泽宣的《教育概论》D.杨贤江的《新教育大纲》

  3.决定教育发展规模和速度的根本因素是( )

  A.政治经济制度B.生产力水平C.民族文化传统D.人口结构 4.人的身体发展是从上到下、从中间到四肢;在心理发展中,记忆是 从机械记忆到意义记忆,思维是由具体思维到抽象思维等。这体现了 人身心发展的哪一特点?( )

  A.差异性 B.阶段性 C.顺序性 D.不平衡性

  5.一个国家各级各类学校的总体系是( )

  A.学校教育制度 B.国民教育制度

  C.学校管理制度 D.学校行政体制

  6.学校体育的根本任务是( )

  A.掌握体育知识和技能 B.增强学生体质

  C.养成体育锻炼的习惯 D.为国家输送体育人才

  7.小明同学不交数学作业,班主任邢老师占用体育课的时间批评教育 他。邢老师的做法主要侵犯了小明的( )

  A.名誉权B.健康权C.受教育权D.隐私权

  8.我国现行课程方案中规定,九年制义务教育和普通高中阶段开设的 综合实践活动课程属于( )

  A.选修课程 B.必修课程 C.学科课程 D.地方课程

  9.班主任王老师从自己长期的工作中认识到,凡是让学生做到的,自 己必先做到,处处注意言传身教。这体现了教师劳动的哪一特 点?( )

  A.长期性与间接性 B.复杂性与创造性

  C.主体性与示范性 D.连续性与广延性

  10.我国古代教育文献《学记》中提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。 这反映出的教学原则是( )

  A.因材施教原则B.循序渐进原则C.巩固性原则D.启发性原则 11.现代教学论认为,教学方法是指( )

  A.教师教的方法

  B.学生学的方法

  C.教师指导下学生学的方法

  D.既包括教师教的方法,也包括学生学的方法

  12.小明不善绘画,交给美术老师的作业是一些杂乱无章的涂鸦,他 很忐忑地等待老师的批评。老师看后举着这幅作品说:“我数过了, 这位同学的绘画中共用了24种颜色,是我们班使用颜色最多的,我 为他的进步而高兴。”接着又亲切地对小明说:“你能用这么多颜色, 如果平时再多多练习,也一定能通过这些颜色的搭配画出美丽的图 画!”这个老师的做法体现了哪一德育原则的要求?( )

  A.集体教育原则 B.长善救失原则

  C.理论联系实际原则 D.疏导原则

  二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或 错误,然后说明理由。

  13.讲授法是注人式的教学方法。

  14.有专业知识和能力的教师一定是优秀教师。

  三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

  15.学校美育的主要任务有哪些?

  16.简述“授之以鱼”不如“授之以渔”的教育学意义。

  17.简述我国当前中小学德育的主要内容。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.阅读下列案例.并回答问题。

  [案例]

  下面是马老师《圆的认识》一课的教学摘要:

  师:想一想,从古至今,为什么车轮都设计成圆形的?

  生:这样可以滚动:这样快;不震荡;光滑…

  师:车轮设计成圆形的,光滑,不震动,跑得快,这又是为什么呢? 生:如采不是圆的,是三角形的,车轮就会一颠一颠的,走起路来不 平稳。

  生:四边形好一点.不,五边形更好。

  生:正多边形.边越多越好。

  师:(随着发言出示课件)

  师:那么究竟要正多少边形来做车轮就会不颠簸了呢?

  生:7.8,11...13.14,...,100

  师:(边演示边引导学生想象)是这样吗?边数越来越多…

  ——-1 nA

  生(兴奋地大声说):边数越多.多到无数条,那样的多边形的边就几 乎看不到了,角也看

  不到了,中心点到边和到角顶点的距离都相等了,成了圆形车轮,就 不会颠簸了,就平稳了。

  师:那么什么是圆呢?

  师生:在一个平面内,当中心点到边的每个点的距离都相等时,这就 是圆。

  [问题]:马老师在这节课中主要贯彻了哪些教学原则?请结合案例加 以分析。

  心理学部分

  五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19 .准确表述心理学研究对象的选项是( )

  人.心理过程 8.心理状态。.心理特征 口.心理现象

  20 .有目的、有计划的知觉称为( )

  A.观察 B.思维 C.表征 D.表象

  21 .关于注意与心理过程之间的关系,下列表述正确的是( )

  A.注意与心理过程没有联系 B.注意贯穿心理过程始终

  C.注意与心理过程交替发生 D.注意干扰心理过程

  22 .美国心理学家米勒研究发现,短时记忆的信息容量为( )

  A.5±2个组块B.6±2个组块C.7 士 2个组块D.8 士 2个组块 23.指向未来、与生活愿望相结合,并且符合事物发展规律、有实现 可能的想象是( )

  A.理想 B.回想 C.幻想 D.联想

  24.重大成功时的狂喜、惨遭失败后的绝望等情绪状态属于( ) 人.心境 B.应激 C.激情 D.热情

  25.动作技能的形成过程中每个动作必须切实执行,不能合并省略。 这体现的动作技能特点是( )

  A.动作进行的外显性 B.动作结构的展开性

  C.动作记忆的内隐性 D.动作对象的物质性

  26.某人根据一定目的,运用已知信息,能够产生新颖、独特、有社 会价值的观念和事物.他的这种能力属于( )

  A.概括能力B.创造能力C.观察能力D.模仿能力

  27.与强、平衡、不灵活的高级神经活动类型相对应的气质类型是 ()

  A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质 28.下列选项中被看作个体活动积极性的内在源泉的是( )

  A.理想 B.信念 C.兴趣 D.需要

  29 .下列不属于青少年人际交往基本原则的是( )

  A.实事求是原则 B.互相接纳原则

  C.社会交换原则 D.维护自尊原则

  30 .在心理咨询的性格A - B - C理论中,B代表的是()

  A.诱发事件 B.对事件的评价和解释

  C.行为结果 D.对非理性信念的辨析

  六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或 错误,然后说明理由。

  31 .不同智力水平的人在人口中所占的比例是相同的。

  32.心理咨询与心理治疗的工作对象是不同的。

  七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

  33.简述影响遗忘进程的因素。

  34.如何培养学生良好的思维品质?

  35.如何培养健康的情绪?

  八、论述题:36小题,15分。

  36.试析影响人格形成与发展的基本因素。

  2019年成人高等学校专升本招生全国统一考试

  教育理论试题答案解析

  1 .【答案】C

  【解析】赫尔巴特是传统教育理论的代表人物,提出学校教育以教师、 教材、课堂为中心,强调教师的权威作用;杜威是现代实用主义教育 学的代表人物,针对旧“三中心”论,提出以儿童、经验、活动为中 心,以活动课代替分科教学。

  2 .【答案】D

  【解析】1930年出版的《新教育大纲》(杨贤江著)是我国第一部用 马克思主义观点来阐述教育原理,理论紧密联系中国实际的不朽名著。 本书阐述了教育的本质和作用,批判了教育超政治、超阶级的观点和 教育万能论。

  3 .【答案】B

  【解析】生产力的发展水平制约着教育目的.制约着课程设置和教育 内容,制约着教育发展的规模和速度,制约着学校结构.制约着教学 方法、手段、组织形式。

  4 .【答案】C

  【解析】人的身体发展是按照首尾方向和中心外周方向进行的,心理 发展是按照从机械记忆到意义记忆,从无意注意到有意注意,等等。 人发展的这种顺序性是客观的,是不以人的意志为转移的。

  5 .【答案】A

  【解析】广义的教育制度指国民教育制度:狭义的教育制度指学校教 育制度,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校 的性质、任务、日的、要求、入学条件、学制年限以及它们之间的相 互关系。学校教育制度是国民教育制度的核心。

  6 .【答案】B

  【解析】学校体育的根本任务是增强学生体质。体育的具体任务包括: (1)促进学生正常发育和身体各器官机能的发展,全面发展学生的身 体素质和人体基本活动能力,提高适应环境的能力;(2)向学生传授 体育和卫生的基本知识和技能,使学生养成科学锻炼身体的习惯:(3) 通过体育对学生进行思想品德教育;(4)向国家输送优秀的体育运动 员.促进我国体育运动水平的提高。

  7 .【答案】C

  【解析】学生的权利主要是从学生作为学校中的受教育者这一特定身 份出发的。根据《教育法)规定、受教育者享有参加教育教学计划安 排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料等权利.题干中, 小明的体育课时间被占用,他无法按教育教学计划参加体育课学习活 动。因此,小明的受教育权被侵犯。

  8 .【答案】B

  【解析】我国各级学校整体设置九午一贯的义务教育课程。我国从小 学至高中设五综合实践课,并作为必修课程,其内容主头包括信息技 术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育.

  9 .【答案】C

  【解析】主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力 的榜样.示范性指教师的言谈举止、人品才能、治学态度等都会成为 学生仿效的对象和学习的楷模.身教重于言教.

  10 .【答案】B

  【解析】题干引文的意思是,如果教学不按一定顺序而杂乱无章地进 行,学生就会头脑混乱而没有收获.这呈体现了循序渐进原则,循序 渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识 能力发展的顺序进行教字,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得 到充分发展。

  11 .【答案】D

  【解析】教学方法是教师和学生为实现教育目的、完成教学任务所采 用的于段和一整套工作方式.它包括教师教的方法和学生学的方法。

  12 .【答案】B

  【解析】实施长菩教失德育原则的基本买求包括:(1)教师要用一分 为二的观点进行西分析,客观评价学生的优点和不足;(2)放师要有 意识地创造条件,将学生思起中的消视因素转化为积极因素:(3)教 师要提高于生的自我认识、自我评价能力,启发他们自觉思考,克服 缺点,发扬优点。题干中美术老师为不善绘画的小明的进步而高兴, 并提出“多多练习”的要求,鼓励小明“画出美丽的图画”,正所谓 “长其善而救其失”。

  13 .【答案】错误。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知 识的一种方法,它有利于学生系统地学习掌握科学知识、发展智力、 接受思想品德教育,但学生的主动性、积极性不易发挥。注人式是一 种“填鸭式”的教学方法思想,是指教师从主观出发向学生灌输知识, 完全无视学生在学习上的主观能动性。讲授法只是不易发挥学生的主 动性、积极性,与注人式无视学生的主观能动性是有本质区别的。注 入式和启发式这两种对立的教学方法思想都可以在讲授法中体现。

  14.【答案】错误。教师的专业素养包括:(1)职业道德素养,包括爱 岗敬业、热爱学生、团结协作、为人师表等;(2)知识素养,包括政 治理论、学科专业、文化基础、教育科学等知识;(3)能力素养,包 括语言表达、教育教学的管理与组织、自我反思等能力。“有专业知 识和能力”只能说明该教师具备一定的知识素养和能力素养,是否达 到“优秀”也未可知,其职业道德素养如何更没有体现,据此判定“一 定是优秀教师”是错误的。

  15.【答案】(1)培养学生正确的审美观,具有感受美、鉴赏美的知识 和能力。

  (2)培养学生表现美、创造美的能力。

  (3)培养学生的心灵美和行为美。

  16.【答案】新课程改革的教学观强调,教学从“教会学生知识”转 向“教会学生学习”。

  “授之以鱼”是指传授给学生知识,而“授之以渔”是指传授给学生 学习的方法。

  在教学中.教给学生学习的方法更重要。

  重视让学生自己学会学习,符合新课程改革的教学观要求。

  17.【答案】爱国主义教育;理想教育;集体主义教育;劳动教育; 自觉纪律教育;民主和法制教育;科学世界观和人生观教育;道德教 育;生态教育。

  18.【答案】马老帅在这节课中主要贯彻了以下教学原则:

  (1)直观性原则。马老师在带领学生认识“圆”的过程中,先引导学 生开展积极的思维活动,然后适时地出示课件,将学生思维中可以滚 动的形状按照“三角形一正多边形一圆形”的发展脉络直观地用课件 图形一一演示出来,并在演示中进行必要的补充讲解和说明。

  (2)启发性原则。马老师设置问题情境.恰到好处地进行点拨,启发学 生积极思维。马老师依次抛出“为什么车轮都设计成圆形的?”为什 么圆形的车轮光滑、不震动、跑得快?*-要正多少边形做车 轮才会不颠簸?“什么是圆?”等问题,一步一步地引导、点拨、启 发学生思考问题。

  (3)循序渐进原则.马老师从“为什么车轮都设计成圆形的?”这个问 题入手.引导学生探究车轮圆形设计的必然性,进而论证三角形、正 多边形都不适合做车轮.渐渐引导学生分析归纳出正多边形边数越多 越平稳,最后得出“圆”的定义。可见,马老师是按照学生认知顺序, 由浅入深、由易到难、由简到繁、由具体到抽象,引导学生循序渐进 地认识“圆”.

  19 .【答案】D

  【解析】心理学的研究对象是心理现象。心理学是研究心理过程发生、 发展的规往注,研究人的个性心理形成过程和发展规律,研究心理过 程和个性心理相互关系的科学。

  20 .【答案】A

  【解析】观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察 是按照一定日的与计划的要求组织知觉活动,目始玉终伴随看思雄和 言语的活动,又叫“思维的知觉”。

  21 .【答案】B

  【解析】注意是人的心理活动对一足对象的指向和集中,它是心理过 在的重要特征之注意不是一种独立的心理过程.它与认识过往、情感 过柱、意志过程难以分开,是一切心理活动的共同特征。

  22 .【答案】C

  【解析】短时记忆的特点包括:(1)信息保柠的时间很短;(2)短时记 忆的容量有限。一般为7±2个组块;(3)短时记忆中的信息保料的时 间既短而又易受干扰.

  23 .【答案】A

  【解析】根据想象内容的新颖程度和形成方式,分为再造想象、创造 想象和幻想。幻想是指与个人的生活愿望相结合并指向未来的想象, 不一定产生现实的创造性成果,它是创造想象的特殊形式。理想是符 合事物发展规律、有可能实现的积极幻想。

  24 .【答案】C

  【解析】激情是一种爆发时的猛烈而短暂的情绪状态,如狂喜、暴怒、 恐怖、绝望等。对人具有重要意义的事件产生的强烈刺激,突发的意 外变化,与自己的意向和愿望相对立的冲突,长期过度的抑制和兴奋 等都可能导致激情发生。

  25 .【答案】B

  【解析】动作技能的特点表现为动作对象的物质性、动作进行的外显 性、动作结构的展开性。就动作的结构而言,操作活动的每个动作必 须切实执行,不能合并、省略,在结构上具有展开性。

  26 .【答案】B

  【解析】按照特定标准,能力分为模仿能力和创造能力。模仿能力是 指通过观察别人的行为和活动.再以相同的方式做出反应的能力。创 造能力则是指按照预先设定的目标,利用一切已有的信息,创造出新 颖、独特、具有个人或社会价值的产品的能力。

  27 .【答案】C

  【解析】巴甫洛夫划分的气质的高级神经活动类型恰与古希腊希波克 里特划分的四种气质类型相对应。其中,强、平衡而不灵活型表现为 条件反射容易形成而难以改变,庄重、行动迟缓而有惰性;黏液质表 现为情绪平稳、安静稳重、自制力强,但主动性较差、思维灵活性略 差,行动迟缓。

  28 .【答案】D

  【解析】需要是个体内部的某种缺乏或不平衡状态,是个体活动积极 性的内在源泉。

  29 .【答案】A

  【解析】青少年人际交往主要遵循互相接纳、社会交往、维护自尊、 情境控制等基本原则.

  30.【答案】B

  【解析】性格的A - B—C理论是认知行为疗法的核心理论,其中A 代表诱发事件,B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念, C代表个体的情绪反应和行为结果。

  31.【答案】错误。智力的个别差异在一般人口中都呈现常态曲线式 的分布。智力的分布特点是两头小、中间大.即占两头的智力超常与 智力低下的人在全人口中所占比例很小,绝大多数人的智力水平发展 在正常范围内.

  32.【答案】正确。心理咨询主要面对的是正常人在社会生活中产生 的心理问题.如青少年的生活适应、学习焦虑、职业选择、人际关系、 恋爱等意识层面的问题.心理治疗的主要对象则是有心理疾病的人. 如神经症、精神疾病、性心理障碍、行为障碍等心理障碍和身心疾病, 它更多涉及潜意识层面的问题.

  33.【答案】(1)识记材料的性质与数量。

  (2)学习的程度。

  (3)识记材料的序列位置。

  (4)识记者的态度。

  34.【答案】(1)加强科学思维方法论的训练。

  (2)运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性。

  (3)加强言语交流训练。

  (4)发挥定势的积极作用。

  (5)培养解决实际问题的思考能力。

  35.【答案】(1)培养乐观向上的人生态度。

  (2)培养广泛的兴趣和爱好。

  (3)丰富积极的情绪体验。

  (4)学会自我接纳与自我欣赏。

  (5)建立良好的人际关系。

  (6)正确面对和处理负性情绪。

  36.【答案】(1)生物遗传因素。

  (2)家庭因素。

  (3)学校教育因素。

  (4)社会文化因素。

  (5)个人主观因素。


声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 考试提醒
  • 距2022年福建成考还有 00
    • 成考公众号
    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    关注公众号,领取考试复习资料,历年真题等资源

    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系
    电话
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部

    400-869-6989