成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

《人体解刨学》福建专升本冲刺复习题(一)【2019年】

2020-09-01 17:46

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、五个选项中。只有一项是最符合要求的。

1.胸椎(  )

A.棘突肇水平板状

B.肋凹仪在横突上可见

C.棘突呈叠瓦状

D.肋凹仪在椎体上可见

E.以上二都不对

答案:C

2.胸骨角(  )

A.位于胸骨体和剑突交界处

B.是两侧肋弓形成的夹角

C.两侧平对第2肋

D.两侧平对第2肋间隙

E.两侧平对第3肋

答案:C

3.跗骨(  )

A.由8块骨组成

B.近侧列和远侧列各4块

C.构成距小腿关节的魁距骨

D.距骨位于最后方

E.以上都对

答案:C

4.有关颈椎的叙述哪项不对(  )

A.横突有孔

B.棘突分义

C.椎体较小

D.7块颈椎均由椎体和椎弓组成

E.第2颈椎是枢椎

答案:D

二、B型题:A、B、C、D、E是其下面两小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可被选择一次或两次。

A.分布于四肢

B.分布手腕部、跗部

C.构成颅腔、胸腔和盆腔的壁

D.分布于脊柱

E.内有含气空腔

1.短骨(  )

答案:B

2.扁骨(  )

答案:C

A.颅前窝

B.颅中窝

C.颅后窝

D.颅侧面

E.颅前面

3.视神经管位于(  )

答案:B

4.筛板位于(  )

答案:A

A.具有光滑的耳状关节面

B.不构成骶髂关节

C.参与骨盆的构成

D.由椎骨融合而成

E.内有骶管

5.尾骨(  )

答案:D

6.髋骨(  )

答案:A

A.主要由骨胶原纤维和黏多糖蛋白组成

B.主要由酸性磷酸钙组成

C.赋予骨硬度和韧性

D.赋予骨弹性和钢性

E.在骨中所占比例较大

7.骨的无机质(  )

答案:B

8.骨的有机质(  )

答案:A

三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中.至少有一项是符合题目要求的。

1.骶骨(  )

A.由五块骶椎融合而成

B.岬向前突出

C.前面凹陷平滑后面隆凸

D.骶管向下开口形成骶管裂孔

E.骶管裂孔两侧向下突起称骶角

答案:A.B.C.D.E

2.骨的构造(  )

A.骨由骨质构成

B.骨质分为密质和松质两类

C.骨松质的间隙内有骨髓

D.成人的骨髓全部为黄骨髓

E.婴幼儿的骨髓由红骨髓构成

答案:B.C.E

3.在颅中窝内可见(  )

A.内耳门

B.破裂孔

C.棘孔

D.眶上裂

E.颈静脉孔

答案:B.C.D

4.脊柱(  )

A.脊柱的生理弯曲中,颈曲凸向后

B.可做收、展运动

C.可做屈、伸运动

D.可做环转运动

E.腰部棘突斜向下方

答案:C.D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 《人体解刨学》福建专升本冲刺复习题(一)【2019年】

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。