成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

《人体解刨学》福建专升本冲刺复习题(三)【2019年】

2020-09-01 17:48

一、A型题:在每小题给出的A,B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。

1.止于下颌颈的肌是(  )

A.翼内肌

B.咬肌

C.颞肌

D.翼外肌

E.颊肌

答案:D

2.肩关节脱位常发生在(  )

A.前上方

B.后上方

C.上方

D.后下方

E.前下方

答案:E

3.有关膈的说法哪个是错误的(  )

A.有3个裂孔

B.中心部为腱性结构

C.迷走神经通过其食管裂孔

D.收缩时,膈穹隆上升,助呼气

E.胸导管通过其主动脉裂孔

答案:D

4.前锯肌(  )

A.起自上6肋骨侧面

B.止于肩胛骨外缘和下角

C.助臂上举

D.使肩胛骨下角向内旋转

E.无上述情况

答案:C

5.通过肩关节囊内的肌腱是(  )

A.冈上肌

B.冈下肌

C.肱二头肌短头

D.肱二头肌长头

E.肱三头肌长头

答案:D

6.位于骶骨前面的结构有(  )

A.五条由椎间盘融合而成的横线

B.骶管裂孔

C.与骶管相通的骶前孔

D.向前突的岬

E.耳状面

答案:D

7.小腿三头肌(  )

A.由腓骨长肌和比目鱼肌构成

B.比目鱼肌起自内、外侧髁

C.以跟腱止于跟骨结节

D.可使足跖屈并内翻

E.受腓总神经支配

答案:C

8.最强大的脊柱伸肌是(  )

A.背阔肌

B.斜方肌

C.竖脊肌

D.腰大肌

E.腰方肌

答案:C

9.关于臀大肌的说法哪种是错误的(  )

A.可使髋关节后伸和旋外

B.经髋关节后方

C.止于股骨的大转子

D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面

E.纤维行向外下方

答案:C

10.鉴别胸椎主要根据是(  )

A.椎体较短小

B.椎体侧面有与肋相连的关节面

C.棘突斜向后下方

D.棘突末端不分叉

E.以上都不是

答案:B

11.腹股沟韧带(  )

A.位于两侧髂前上棘之间

B.由腹内斜肌腱膜构成

C.为腹股沟管的后壁

D.由腹外斜肌腱膜构成

E.为腹股沟管的前壁

答案:D

12.胸大肌(  )

A.起自锁骨内侧半、胸骨和上6肋软骨

B.以扁腱止于肱骨大结节

C.使肱骨内收、旋内和伸肩

D.以扁腱止于肱骨小结节

E.无上述情况

答案:A

13.参与构成脑颅的骨是(  )

A.额骨

B.腭骨

C.颧骨

D.上颌骨

E.泪骨

答案:A

14.三角肌(  )

A.位于臂部

B.起自三角肌粗隆

C.止于肱骨大转子

D.可使肩关节外展

E.受挠神经支配

答案:D

二、B型题:A、B、C、D、E是其下面两小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可被选择一次或两次。

A.指浅屈肌

B.指伸肌

C.尺侧腕屈肌

D.桡侧腕长、短伸肌

E.尺侧腕伸肌

1.屈桡腕关节和屈2~5指(  )

答案:A

2.伸和内收桡腕关节(  )

答案:E

A.脊柱颈曲

B.脊柱胸曲

C.脊柱腰曲

D.脊柱骶曲

E.脊柱侧曲

3.使重心后移以便直立的是(  )

答案:C

4.曲度不可能变化的是(  )

答案:D

A.肱二头肌

B.肱三头肌

C.肱桡肌

D.旋前圆肌

E.旋后肌

5.伸肘关节和内收肩关节(  )

答案:B

6.仅使前臂旋后(  )

答案:E

A.具有光滑的耳状关节面

B.构成骶髂关节

C.不参与骨盆的构成

D.由椎骨融合而成

E.内有骶管

7.尾骨(  )

答案:D

8.髋骨(  )

答案:B

A.咬肌

B.颞肌

C.翼内肌

D.翼外肌

E.颊肌

9.使下颌向上和侧方运动(  )

答案:C

10.上提和后退下颌骨(  )

答案:B

A.大、小结节

B.大、小切迹

C.内、外踝

D.大、小转子

E.骨间嵴

11.股骨有(  )

答案:D

12.肱骨有(  )

答案:A

三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。

1.胸大肌起自(  )

A.锁骨内侧半

B.胸骨

C.上6肋软骨

D.全部肋软骨

E.第3~5肋

答案:A.B.C

2.胸大肌(  )

A.起自锁骨、胸骨和肋软骨

B.止于肱骨大结节

C.可使肩关节屈、内收和旋内

D.可引体向上

E.也可提肋动吸气

答案:A B.C.D.E

3.膈(  )

A.有上腔静脉通过

B.有迷走神经通过

C.有主动脉通过

D.收缩时引起呼气

E.收缩时使腹压增高

答案:B.C.E

4.股四头肌的作用是(  )

A.使膝关节屈

B.使髋关节屈

C.使膝关节伸

D.使髋关节内旋

E.使髋关节内收

答案:B.C

5.背阔肌可使肱骨(  )

A.屈

B.伸

C.收

D.展

E.旋内

答案:B.C E

6.肱三头肌(  )

A.属前臂伸肌群

B.长头参与围成三边孔和四边孔

C.内、外侧头起自肱骨后面

D.止于尺骨鹰嘴

E.屈肘关节和内收肩关节

答案:B.C.D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 《人体解刨学》福建专升本冲刺复习题(三)【2019年】

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载