成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

福建成考专升本大学语文强化试题及答案(一)

2020-10-19 15:36

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.我国先秦时期著名的语录体散文集是(  )

A.《孟子》

B.《论语》

C.《庄子》

D.《老子》

2.“民为贵,社稷次之,君为轻”的提出者是(  )

A.孔子

B.孟子

C.韩非子

D.荀子

3.《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”所采用的修辞方法是(  )

A.比喻

B.层递

C.对偶

D.对比

4.《五代史伶官传序》一文的中心论点是(  )

A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉

B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

C.满招损,谦得益

D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

5.“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的逻辑论证方法是(  )

A.演绎、对比

B.归纳、对比

C.类比、归纳

D.对比、比喻

6.鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )

A.中国文明的实质

B.中国精神文明的核心

C.奴化心态

D.中国历史的可怕

7.《郑伯克段于鄢》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是(  )

A.参加国之一

B.三个国家中的一个

C.三个国都中的一个

D.国都的三分之一

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是(  )

A.《史记》

B.《论语》

C.《左传》

D.《资治通鉴》

9.韩愈的《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是(  )

A.博闻强记

B.拔刀断指

C.义不忍食

D.射塔明志

10.属于唐宋八大家的是(  )

A.白居易

B.刘禹锡

C.柳宗元

D.李白

11.茅盾的第一篇长篇小说是(  )

A.《幻灭》

B.《子夜》

C.《霜叶红似二月花》

D.《虹》

12.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是(  )

A.《蚀》三部曲

B.“爱情三部曲”

C.“激流三部曲”

D.“抗战三部曲”

13.“分崩离析”“贻笑大方”“形影相吊”三个成语依次出自(  )

A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》

B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》

C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》

D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》

14.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是(  )

A.崇奉国粹

B.热心复古

C.创造第三样时代

D.赞颂固有精神文明

15.下列加点字解释错误的是(  )

A.淇水汤汤,渐车帷裳。渐:浸湿。

B.怎敌他,晚来风急。敌:抵挡。

C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。

D.中石没镞。镞:箭头。

16.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首(  )

A.中秋词

B.端午词

C.重阳词

D.清明词

17.马致远的《天净沙·秋思》是一首(  )

A.小令

B.大令

C.慢词

D.杂剧

18.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明(  )

A.选择要恰到好处

B.安排要有条不紊

C.层次要清晰明了

D.轻重要分明得当

19.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集(  )

A.《雅舍谈吃》

B.《槐园梦忆》

C.《雅舍小品》

D.《实秋杂文》

20.中国现代小说的奠基人是(  )

A.茅盾

B.巴金

C.鲁迅

D.曹禺

一、选择题

1.【答案】B

2.【答案】B

【解析】孟子反对兼并战争,主张行仁政以统一天下。因而他游说诸侯,宣扬王道,提出了著名的“民为贵,社稷次之,君为轻”的政治主张。

3.【答案】C

4.【答案】A

【解析】《五代史伶官传序》这篇文章,指出一个王朝的盛衰兴亡,主要决定于人事。第一段开宗明义,首先提出了本文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为,后唐庄宗的得天下和失天下,就清楚地说明了这一点。因此选择A项“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉”。

【错误分析与防范】选项B“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,选项C“满招损,谦得益”,选项D“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,均是文章通过后唐庄宗宠幸伶人而招致灭国亡身的事实,总结出的历史经验,是用来证明中心论点的。

5.【答案】D

6.【答案】A

【解析】鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了揭示中国民族文化的内容:中国文明就是给殖民者预备的“人肉筵席”,所谓的中国就是安排这一筵席的厨房这一实质。因此选择A项“中国文明的实质”。

7.【答案】D

【解析】参国之一:国都的三分之一。参:同“三”。

8.【答案】B

【解析】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是《论语》,所引四句见《论语·子路篇》。

【错误分析与防范】此题首先容易误选A项。此句话是在《史记·李将军列传》中司马迁用来评价李广的,考生对此应该记得很清楚,因此凭借第一印象会选择A项。其次容易误选C项,因为《李将军列传》中有“太史公日:《传日》‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。”如果仅从字面分析,就会望文生义,从而误选。

9.【答案】A

【解析】在《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的细节描写无关的是A项“博闻强记”。文章补叙南霁云的事迹写得极其精彩,但是并没有全面叙述南霁云的一生,而是选取了抽刀断指、义不忍食、以箭射佛寺浮图以为记等具体的场景,把南霁云威武雄壮,疾恶如仇,忠肝义胆的性格生动地表现出来。

【错误分析与防范】“博闻强记”是《张中丞传后叙》中张巡这一形象的特点。

10.【答案】C

【解析】唐宋八大家为古文名家,而柳宗元是古文运动的领袖,四项选一,首先想到的应是他。

11.【答案】A

【解析】牢记著名作家的相关知识。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年发表第一部长篇小说《幻灭》时开始用的笔名。他因三部曲《蚀》(《幻灭》《动摇》《追求》)在文坛上崭露头角。因发表著名长篇小说《子夜》、“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)和短篇小说《林家铺子》而成为“左翼”文学的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《风景谈》和《白杨礼赞》等。

12.【答案】C

【解析】牢记著名作家的相关知识。巴金主要长篇代表作是两个三部曲:“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最为著名,《家》是奠定作家在中国现代文学史上地位的一部重要作品,被誉为巴金的长篇代表作。

13.【答案】A

【解析】掌握成语的出处,尤其是文言文中的成语。“分崩离析”出自《论语·季氏将伐颛臾》:“邦分崩离析而不能守也。”“贻笑大方”出自《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陈情表》:“茕茕孑立,形影相吊。”

14.【答案】C

【解析】作者发出了“要扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是青年的使命”的号召,这是本文的立意所在,号召青年创建“第三样时代”,指出青年要“无须反顾”向前看。

15.【答案】C

16.【答案】A。

【解析】《水调歌头》这首词由中秋赏月进而抒发人生感慨。是一首著名的中秋词。

17.【答案】A

【解析】天净沙:曲牌名。元代散曲有小令和套数之分,小令只有一支曲子。套数由同一曲调中两支以上的曲子组成。这首《天净沙》是小令。

18.【答案】A

19.【答案】C

20.【答案】C

【解析】鲁迅于1918年5月发表中国现代小说史上第一篇白话小说《狂人日记》,此后,在七八年的时间里,接连出版了两本小说集《呐喊》和《彷徨》,是中国现代小说的奠基之作和经典之作。因此称鲁迅是中国现代小说的奠基人。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 福建成考专升本大学语文强化试题及答案(一)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载