成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(12)

2021-03-01 16:38

1[.单选题]辩证唯物主义认为认识的本质是()。

A.主体对客体的自由选择

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的科学评价

[答案]B

 

2[.单选题]历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认()。

A.个人在历史发展中的作用

B.社会意识在历史发展中的作用

C.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

D.物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

[答案]D

 

3[.单选题]无产阶级的科学世界观和方法论是()。

A.辩证唯物主义

B.历史唯物主义

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.唯物主义

[答案]C

 

4[.单选题]下列选项中属于客观唯心主义观点的是()。

A.存在就是被感知

B.理在事先

C.心外无物

D.物是感觉的复合

[答案]B

 

5[.单选题]《诗经》上说:“高岸为谷,深谷为陵。”就是说,高的堤岸可以变为深谷,深谷也可以变成丘陵。这是一种()。

A.客观唯心主义观点

B.形而上学观点

C.朴素辩证法观点

D.相对主义观点

[答案]C

 

6[.单选题]“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可”的观点是()。

A.相对主义诡辩论

B.客观唯心主义

C.形而上学不变论

D.主观唯心主义

[答案]A

 

7[.单选题]哲学的物质范畴与自然科学的物质范畴是()。

A.普遍与特殊的关系

B.现象与本质的关系

C.形式与内容的关系

D.相对与绝对的关系

[答案]A

 

8[.单选题]阶级斗争是阶级社会发展的()。

A.根本动力

B.唯一动力

C.最终动力

D.直接动力

[答案]D

 

9[.单选题]马克思主义哲学最显著的特征是()。

A.科学性

B.革命性

C.实践性

D.概括性

[答案]C

 

10[.单选题]现代西方哲学的两股主要思潮是()。

A.存在主义和结构主义

B.经验主义和实用主义

C.人本主义和科学主义

D.悲观主义和虚无主义

[答案]C

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(12)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载