成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(23)

2021-03-04 17:03

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.资金短缺

C.人口多,就业压力大

D.科技落后

答案:A

 

2.坚持与时俱进,最重要的是

A.发展先进生产力

B.立党为公,执政为民

C.要使党的全部理论和工作富于创造性

D.巩固执政地位

答案:C

 

3.实践的最基本的形式是

A.处理社会关系的实践活动

B.改造自然的生产实践活动

C.科学实验活动

D.改造世界的物质性活动

答案:B

 

4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《改造我们的学习》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:B

 

5.社会进步的最深刻的根源在于

A.人与自然的和谐发展

B.人与人的团结协作

C.人类社会基本矛盾运动

D.人性的复归

答案:C

 

6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于

A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义

B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C.否认时间、空间客观性的唯心主义

D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义

答案:B

 

7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展

A.农业

B.第二产业

C.工业

D.第三产业

答案:D

 

8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是

A.企业生产的快速发展

B.比例协调

C.市场需求旺盛

D.企业利益高

答案:B

 

9.我国社会主义经济发展必须始终以

A.经济效益为中心

B.发展速度为中心

C.扩大规模为中心

D.有计划按比例为中心

答案:A

 

10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领

A.《(共产党人)发刊词》

B.《新民主主义论》

C.《论政策》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(23)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载