成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 复习资料 >

2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(44)

2021-03-22 15:53

21.中国特色社会主义文化建设的根本是 (  )

A.社会主义思想道德建设

B.法制建设

C.教育、科学、文化建设

D.哲学社会科学建设

答案:A

 

22.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是 (??)

A.无限和有限的关系

B.一般和特殊的关系

C.绝对真理和相对真理的关系

D.理性认识和感性认识的关系

答案:B

 

23.中国共产党的根本组织原则是 (  )

A.集体领导和个人分工负责相结合

B.党的代表大会制度和各级党委领导

C.民主集中制

D.少数服从多数,多数照顾少数

答案:C

 

24.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 (??)

A.辩证法的观点

B.诡辩论的观点

C.相对主义的观点

D.不可知论的观点

答案:C

 

25.辩证唯物主义认为认识的本质是 (  )

A.主体对客体的自由选择

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的主观创造

D.主体对客体的科学评价

答案:B

 

26.科学发展的基本要求是 (  )

A.以人为本

B.发展

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

答案:C

 

27.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 (??)

A.片面夸大意识的能动作用

B.否认意识对物质的反作用

C.强调物质对意识的决定作用

D.夸大意识对物质的依赖作用

答案:A

 

28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 (  )

A.所有社会成员同时同步富裕

B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕

C.分配上完全平等,否则会两极分化

D.先通过两极分化,再走向共同富裕

答案:B

 

29.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 (  )

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

答案:C

 

30.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 (??)

A.矛盾规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.因果规律

答案:B

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 2021年福建成考专升本《政治》模拟试题及答案(44)

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生微信公众号

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载