成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题十二

2020-06-29 16:41

111.锥体束损伤后的表现有( )

A.痉挛性瘫痪 

B.肌张力增高 

C.短期出现肌萎缩 

D.病理反射阳性 

E.腱反射亢进

答案:A,B,D,E

解析:锥体束属于锥体系的上运动神经元,其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(痉挛性瘫痪);③深反射亢进,浅反射减弱或消失;④出现病理反射等。

 

112.神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有( )

A.有效不应期 

B.绝对不应期 

C.相对不应期 

D.超常期 

E.低常期

答案:B,C,D,E

解析:细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。

 

113.(警告:没有校对)

能引起醛固酮分泌的因素有( )

A.细胞外液渗透压升高 

B.肾上腺髓质功能亢进 

C.大量失血 

D.血钾升高 

E.垂体功能亢进

答案:C,D

 

114.参与胆汁分泌调节的因素有( )

A.迷走神经 

B.胃泌素 

C.胆盐 

D.胆囊收缩素 

E.促胰液素

答案:A,B,C,D,E

解析:参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。①神经调节:进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌、胆囊收缩和胆汁排出增加。神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节:胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩.使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收,经门静脉再运回肝,对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。

 

115.引起晕厥的常见病因有( )

A.病态窦房结综合征 

B.短暂性脑缺血发作 

C.低血糖 

D.肝性脑病 

E.颈动脉窦综合征

答案:A,B,C,E

解析:昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥,如颈动脉窦性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常,如病态窦房结综合征、房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤脑血管病、神经及精神性昏厥,如短暂性脑缺血发作;⑥其他。如低血糖、短时间内大量失血等。

 

116.符合嗜睡的描述有( )

A.持续性病理性睡眠状态 

B.可唤醒,醒后能回答简单提问 

C.计算力、定向力障碍 

D.对疼痛刺激有反应 

E.刺激停止后,很快又进入睡眠

答案:A,B,D,E

解析:嗜睡是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡。患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题和做出各种反应,但刺激去除后又很快入睡。

 

117.关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义,不正确的有( )

A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变 

B.提示Ⅰ型呼吸衰竭 

C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变 

D.提示Ⅱ型呼吸衰竭 

E.提示肺泡通气不足

答案:A,B

解析:动脉血二氧化碳分压升高,即.PaC02>6.67kPa(50mmHg)时,为呼吸性酸中毒,肺泡通气不足.提示Ⅱ型呼吸衰竭。代谢性碱中毒时,血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢,使呼吸变浅变慢,C02排出减少,PaC02也可升高。

 

118.急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有( )

A.水中毒 

B.高磷血症 

C.高镁血症 

D.低血钾 

E.低钙血症

答案:A,B,C,E

解析:急性肾衰竭少尿或无尿期可出现:水中毒,高钾血症,高镁血症,高磷、低钙血症,低钠血症,低氯血症,代谢性酸中毒,代谢产物积聚,出血倾向。

 

119.行脓肿切开引流时,需注意的事项有( )

A.切开前应穿刺抽脓,确定诊断 

B.在波动最明显处切开 

C.切口应处脓肿低位 

D.选择适当引流物 

E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口

答案:A,B,C,D

 

120.诊断下列肿瘤,可应用脱落细胞学检查的有( )

A.肺癌 

B.食管癌 

C.膀胱癌 

D.宫颈癌 

E.结肠癌

答案:A,B,C,D

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2016年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题十二

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。