成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题一

2020-07-01 15:22

2017年成人高考专升本医学综合真题及答案

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。

1.骨的构造中含有丰富血管和神经的是【】

A.骨密质

B.骨膜

C.骨松质

D.红骨髓

E.黄骨髓

 

【答案】B

【解析】骨膜是由致密结缔组织形成的纤维膜,覆盖于骨的表面,坚韧,富有血管、神经。

 

2.含有关节盘的关节是【】

A.肩关节

B.肘关节

C.髋关节

D.颞下颌关节

E.踝关节

 

【答案】D

【解析】颞下颌关节由下颌骨的下颌头与颞骨的下颌窝和关节结节构成。关节囊内有纤维软骨构成的关节盘。

 

3.咽鼓管的开口部位在【】

A.扁桃体窝

B.咽腔口部的侧壁

C.咽腔喉部的侧壁

D.梨状隐窝

E.咽腔鼻部的侧壁

 

【答案】E

【解析】咽鼓管为中耳与鼻咽部的通道,位于鼻咽侧壁与鼓室之间。咽鼓管有两口,鼓室口位于鼓室前壁,咽口位于鼻咽侧壁(下鼻甲后方)。

 

4.肱二头肌的作用是【】

A.使肱骨内收、内旋和前屈

B.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋前

C.伸肘关节,其长头伸和内收肩关节

D.伸肘关节.其长头伸和外展肩关节

E.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋后

 

【答案】E

【解析】肱二头肌主要作用:屈肘关节,使前臂旋后,协助屈肩关节。由肌皮神经支配。

 

5.肝下面右纵沟前部容纳的结构是【】

A.下腔静脉

B.胆囊

C.肝圆韧带

D.静脉韧带

E.肝十二指肠韧带

 

【答案】B

【解析】肝下面右纵沟的前部为一浅窝,容纳胆囊,又称胆囊窝。

 

6.与阴道后穹相邻的结构是【】

A.直肠子宫陷凹

B.膀胱子宫陷凹

C.直肠膀胱陷凹

D.盲肠后隐窝

E.膀胱上窝

 

【答案】A

【解析】阴道后穹的后上方即为直肠子宫陷凹,两者仅隔以阴道后壁和覆盖其上的腹膜。

 

7.喉腔内易发生水肿的部位是【】

A.喉口

B.喉前庭

C.喉室

D.声门下腔

E.喉中间腔

 

【答案】D

【解析】声门裂至环状软骨下缘之间称声门下腔,此部黏膜下层组织疏松,炎症时易发生喉水肿,尤以婴幼儿更易产生急性喉水肿而致喉梗塞,从而产生呼吸困难。

 

8.肺下界的体表投影在腋中线相交于【】

A.第5肋

B.第6肋

C.第8肋

D.第7肋

E.第l0肋

 

【答案】C

【解析】肺下界的体表投影在锁骨中线处与第6肋相交,在腋中线与第8肋相交,在肩胛线与第10肋相交。

 

9.膀胱三角的位置在【】

A.膀胱尖内面

B.膀胱体内面

C.膀胱底内面

D.膀胱颈内面

E.膀胱前壁内面

 

【答案】C

【解析】在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,此处膀胱黏膜与肌层紧密连结,缺少黏膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持光滑,称膀胱三角,是肿瘤、结核、炎症的好发部位。

 

10.精囊腺的位置在【】

A.阴囊内

B.睾丸的后方

C.膀胱底的后方

D.前列腺的后方

E.输精管末段的内侧

 

【答案】c

【解析】精囊腺又称精囊,位于膀胱底的后方,输精管壶腹的外侧,左右各一。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题一

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。