成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题二

2020-07-01 15:22

​11.走行通过腹股沟管的结构是【】

A.骶子宫韧带

B.子宫圆韧带

C.子宫主韧带

D.子宫阔韧带

E.卵巢固有韧带

【答案】B

【解析】子宫圆韧带起于子宫角、输卵管子宫口的下方,在子宫阔韧带的两层腹膜间向前外侧弯行.穿经腹股沟管出皮下环,止于阴阜和大阴唇皮下。

 

12.子宫动脉在子宫颈外侧2cm处跨过输尿管的正确位置是【】

A.后上方

B.前方

C.下方

D.后方

E.后下方

【答案】B

【解析】子宫动脉在子宫阔韧带两层之间向内行.在子宫颈的外侧跨过输尿管的前方,继沿子宫体侧缘上行。

 

13.下列不属于主动脉分部的是【】

A.升主动脉

B.头臂干

C.主动脉弓

D.胸主动脉

E.腹主动脉

【答案】B

【解析】主动脉是体循环的动脉主干,根据其行程可分为升主动脉、主动脉弓和降主动脉3段。降主动脉以膈的主动脉裂孔为界,分为胸主动脉和腹主动脉。

 

14.下列属于锁骨下动脉分支的是【】

A.甲状腺上动脉

B.脑膜中动脉

C.胸廓内动脉

D.上颌动脉

E.食管动脉

【答案】C

【解析】锁骨下动脉的主要分支有椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干。

 

15.下列属于肠系膜上动脉的分支是【】

A.右结肠动脉

B.左结肠动脉

C.乙状结肠动脉

D.直肠上动脉

E.直肠下动脉

【答案】A

【解析】肠系膜上动脉的主要分支有空肠动脉、回肠动脉、回结肠动脉、右结肠动脉和中结肠动脉。

 

16.肩关节外展困难可能损伤的神经是【】

A.正中神经

B.肌皮神经

C.桡神经

D.尺神经

E.腋神经

【答案】E

【解析】腋神经损伤:①运动障碍:三角肌萎缩,肩部失去圆隆外形,呈现“方形肩”。肩关节不能外展,患者不能做梳头、戴帽等动作。②感觉障碍:臂外侧和肩部皮肤感觉丧失。

 

17.通过颈静脉孔的脑神经是【】

A.面神经

B.舌下神经

C.副神经

D.前庭蜗神经

E.三叉神经

【答案】C

【解析】通过颈静脉孔的脑神经有舌咽神经、迷走神经和副神经。

 

18.舌下神经核属于的机能柱是【】

A.一般躯体运动柱

B.特殊内脏运动柱

C.一般内脏运动柱

D.一般躯体感觉柱

E.特殊躯体感觉柱

【答案】A

【解析】一般躯体运动柱:动眼神经核、滑车神经核、展神经核、舌下神经核。

 

19.颞横回属于的机能区是【】

A.平衡觉区

B.视觉区

C.嗅觉区

D.味觉区

E.听觉区

【答案】E

【解析】颞横回为听中枢。
 

20.眼球壁分为【】

A.3层

B.2层

C.4层

D.5层

E.6层

【答案】A

【解析】眼球壁分为外膜、中膜和内膜3层。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题二

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。