成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题三

2020-07-01 15:23

​21.下列属于骨迷路的是【】

A.椭圆囊

B.球囊

C.耳蜗

D.蜗管

E.咽鼓管

【答案】C

【解析】骨迷路的分部:前庭、骨半规管和耳蜗。

 

22.维持机体稳态的反馈调节是【】

A.凝血

B.减压反射

C.排尿反射

D.排便反射

E.分娩

【答案】B

【解析】负反馈是维持稳态的重要调节形式。减压反射属于负反馈调节。

 

23.尿素从细胞排出的方式属于【】

A.出胞作用

B.经通道易化扩散

C.经载体易化扩散

D.原发性主动转运

E.单纯扩散

【答案】E

【解析】单纯扩散是指一些小分子、脂溶性物质顺

浓度差或电位差的跨膜物质转运,是一种不消耗能量的被动转运过程。尿素属于小分子物质。

 

24.静息电位增大的过程称为【】

A.超极化

B.极化

C.去极化

D.复极化

E.反极化

【答案】A

【解析】静息电位时膜两侧所保持的内负外正状态,称极化。静息电位的数值向膜内负值加大的方向变化的过程称为超极化;静息电位的数值向膜内负值减少的方向变化的过程称为除极化;当膜内电位由零变为正值,其膜电位与静息电位的极性相反,称为反极化;细胞膜除极化或反极化后,膜电位又向原初的极化状态恢复的过程称为复极化。

 

25.急性失血时,危及生命的失血量占全身血量的比例至少是【】

A.5%

B.30%

C.15%

D.45%

E.60%

【答案】B

【解析】一次出血量达总血量10%左右,不会出现临床症状;健康人一次失血超过总血量的20%,将会出现,临床症状;失血超过30%,则会危及生命。

 

26.血液凝固各阶段都必需的因子是【】

A.Ⅸ

B.Ⅷ

C.Ⅲ

D.Ⅻ

E.Ⅳ

【答案】E

【解析】血液凝固各阶段都必须Caz+的参与,即FⅣ。

 

27.心肌细胞有效不应期特别长的生理意义是【】

A.心肌兴奋更有规律

B.心肌收缩力更强

C.心肌不发生强直收缩

D.心内兴奋传导加速

E.心肌收缩房室同步

【答案】C

【解析1心肌兴奋性变化的特点是有效不应期长,相当于整个收缩期和舒张早期,这一特点使心脏不会发生完全强直收缩,始终保持收缩与舒张交替的节律活动,心脏的充盈和射血才可能进行。

 

28.对心输出量影响最不明显的因素是【】

A.年龄

B.性别

C.剧烈运动

D.体重

E.体表面积

【答案】D

【解析】心输出量与机体的新陈代谢相适应,可因年龄、性别及其他生理情况(妊娠、剧烈运动)不同而不同。

 

29.交感缩血管紧张的中枢主要位于【】

A.大脑皮层

B.丘脑内侧

C.延髓头端

D.中脑上丘

E.脊髓背角

【答案】C

【解析】引起交感缩血管神经正常紧张性活动的中枢在延髓,有关的神经元位于延髓头端的腹外侧部。

 

30.体内二氧化碳分压由高到低的顺序是【】

A.静脉血、肺泡、组织细胞

B.肺泡、组织细胞、静脉血

C.肺泡、静脉血、组织细胞

D.组织细胞、肺泡、静脉血

E.组织细胞、静脉血、肺泡

【答案】E

【解析】气体分子在体内一定是由分压高处向分压低处转移。C0:分压由高到低依次为:组织细胞的细胞内液(C0。由此处产生)>组织液>组织毛细血管血液>静脉血液>肺动脉内的混合静脉血>肺泡气>呼出气>大气。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题三

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。