成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题四

2020-07-01 15:24

31.影响正常人肺换气的重要因素是【】

A.气体分压差

B.呼吸膜面积

C.体核温度

D.气道阻力

E.呼吸运动形式

【答案】A

【解析】气体分压差是气体交换的动力,决定气体交换的方向和速率。

 

32.特异性激活胰蛋白酶原的物质是【】

A.二肽酶

B.胃蛋白酶

C.胆汁

D.肠激酶

E.糜蛋白酶

【答案】D

【解析】胰蛋白酶原在肠致活酶(肠激酶)作用下转变为有活性的胰蛋白酶,胰蛋白酶还可进一步激活胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。

 

33.当直肠对粪便刺激的感觉阈升高时,可能发生的情况是【】

A.大脑皮层抑制便意

B.粪便在结肠内停留时间延长

C.排便反射失去反馈控制

D.粪便刺激结肠逆蠕动

E.维生素K合成减少

【答案】B

【解析】正常人在一定感受阈时即可产生便意。但若在粪便刺激直肠时,条件或环境不允许,则便意可受大脑皮层抑制。若经常对便意予以制止,将使直肠对粪便刺激逐渐失去正常的敏感性,即感受阈升高。加之粪便在结肠停留时间过久,水分吸收过多而变干硬,排便困难,即功能性便秘的最常见病因。

 

34.常温环境下,机体主要的散热途径是【】

A.不感蒸发

B.传导

C.发汗

D.对流

E.辐射

【答案】E

【解析】人体在环境温度为21℃,安静状态下,通过辐射的散热量约占机体总散热量的60%。当环境温度低于皮肤温度时,机体通过辐射、传导和对流的方式散热;当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发就成为机体唯一有效的散热方式。

 

35.原尿生成的直接动力是【】

A.平均动脉压

B.肾动脉压

C.肾小球毛细血管血压

D.入球小动脉血压

E.出球小动脉血压

【答案】C

【解析】皮质肾单位的入球小动脉口径比出球小动脉粗,因此肾小球毛细血管内血压较高,有利于肾小球的滤过。原尿形成主要是通过肾小球的滤过作用。

 

36.在肾脏形成内髓组织液高渗的物质是【】

A.葡萄糖

B.蛋白质

C.NH3和N0

D.尿素和NaCl

E.钾离子和HCl

【答案】D

【解析】肾髓质高渗的建立是由于NaCl和尿素在小管外组织间液中积聚。

 

37.与正视眼相比,远视眼的特点是【】

A.视近物需更大幅度调节

B.视远物不需调节

C.近点比正视眼近

D.物体清晰地成像于视网膜前

E.视调节能力无限

【答案】A

【解析】远视眼特点:不能清晰地成像于视网膜上。视远物时需要调节,视近物时需要更大程度的调节才能看清物体,因此远视眼的近点比正视眼远。视近物或视远物都需调节,易发生调节疲劳。

 

38.最易爆发动作电位的神经元部位是【】

A.轴突侧支

B.轴突始段

C.胞体

D.树突

E.轴突末梢

【答案】B

【解析】胞体和树突是接受和整合信息的部分。轴突始段是产生动作电位的部位。轴突是传导动作电位的部位。突触末梢是信息从一个神经元传递到另一个神经元或效应细胞的部位。

 

39.副交感感神经兴奋后的作用是【】

A.舒张支气管平滑肌

B.增多黏稠唾液分泌

C.增快心率

D.加强脂肪分解

E.缩小瞳孔

【答案】E

【解析】副交感神经作用:对心脏起“负性”作用;舒张小部分血管;收缩支气管平滑肌;促进消化腺分泌;促进胃肠运动;瞳孔环形肌收缩,瞳孔缩小等。

 

40.传导内脏痛的神经纤维是【】

A.C类纤维

B.Aa纤维

C.Ay纤维

D.B类纤维

E.AB纤维

【答案】A

【解析】痛觉传入纤维有A6有髓纤维和c类无髓纤维。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题四

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。