成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题五

2020-07-01 15:24

41.生长抑素对腺垂体功能调节的主要路径是【】

A.电突触

B.化学性突触

C.垂体门脉系统

D.淋巴液

E.脑脊液

【答案】C

【解析】下丘脑分泌生长抑素,调节腺垂体功能。下丘脑与腺垂体之间以垂体门脉系统沟通。

 

42.甲状腺激素分泌的自身调节依赖于【】

A.下丘脑TRH的下行控制

B.垂体TSH的下行控制

C.腺细胞聚碘和硖化

D.T3、T4的负反馈

E.酪氨酸降解的速度

【答案】D

【解析】甲状腺激素分泌的自身调节不依赖于TSH,是对碘供应变化的自身功能调节。当机体食入碘量不足时,甲状腺对碘的转运加强,T。、L合成释放增多;相反,当食入碘量过多时,碘的转运机制受抑制,T4、T3合成和释放受抑制。

 

43.下列体温曲线提示的热型是【】

 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题五

A.波状热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

E.稽留热

【答案】A

【解析】波状热是指体温逐渐升高达39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次。
 

54.大量心包积液引起急性心脏压塞,典型的体征是【】

A.奇脉

B.水冲脉

C.交替脉

D.毛细血管搏动征

E.股动脉枪击音

【答案】A

【解析】吸气时脉搏明显减弱或消失,而在呼气终末时变强则称为奇脉。常见于心包积液、缩窄性心包炎时,是心脏压塞的重要体征之一。

 

55.女,70岁。起搏器植入术后卧床3天,下床活动时突发呼吸困难、意识丧失,急检【】

血气示Pa0。58 mmH9。最可能的诊断是

A.急性肺栓塞

B.急性心肌梗死

C.体位性低血压

D.低血糖昏迷

E.急性脑梗死

【答案】A

 

56.Brudzinski征阳性的表现是【】

A.髋关节屈曲后,伸膝受限

B.滑压胫骨前缘时,踇趾背伸

C.头部前屈时,膝与髋关节同时屈曲

D.弹刮中指时,其余四指掌屈

E.叩击股四头肌腱时,小腿伸展

【答案】C

【解析】Brudzinski征:患者去枕仰卧,下肢伸直,检查者一手托起患者后枕部,另一手按于其胸前,当头部被动上托,使颈部前屈时,双髋与膝关节同时不自主屈曲则为阳性。

 

57.左侧大量胸腔积液患者可能出现的体征是【】

A.肺下界移动度增大

B.心界不易叩出

C.气管偏向患侧

D.双肺语音共振增强

E.闻及胸膜摩擦音

【答案】B

【解析】胸腔积液:患侧饱满,呼吸动度减弱或消失;气管移向对侧,患侧语音震颤减弱或消失;患侧叩诊浊音或实音,呼吸音减弱或消失,可听到病理性支气管呼吸音。胸膜摩擦音是干性胸膜炎的重要体征。在有大量胸腔积液和气胸时,心界在患侧叩不出。

 

58.女,18岁。长跑后呼吸困难来诊。听诊肺动脉瓣区3/6级收缩期吹风样杂音,伴吸气和呼气时明显的P。分裂。其心音的改变为【】

A.反常分裂

B.生理性分裂

C.通常分裂

D.固定分裂

E.逆分裂

【答案】C

【解析】3/6级杂音多提示器质性改变。肺动脉瓣区收缩期吹风样杂音,呼吸困难,考虑肺动脉狭窄。通常分裂见于室间隔缺损、二尖瓣关闭不全、二尖瓣狭窄伴肺动脉高压、肺动脉狭窄等。

 

59。男,81岁。3天未排便、腹胀来诊。查体:听诊肠鸣音时,第一分钟未听到,第二分钟2次。其肠鸣音应判断为【】

A.消失

B.正常

C.活跃

D.亢进

E.减弱

【答案】E

【解析】正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分。

60.FEV,/FVC的临床意义是【】

A.气体分布的判定指标

B.换气功能的判定指标

C.肺泡弥散功能的判定指标

D.小气道功能判定指标

E.通气功能的判定指标

【答案】E

【解析】FEV。/FVC是临床上用于判断肺通气功能情况的重要指标。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题五

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。