成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题六

2020-07-02 16:35

61.女,8岁。因呼吸困难不能平卧来诊。查体:口唇紫绀,心前区隆起,胸骨左缘3~4肋间可闻及4/6级粗糙收缩期杂音。最可能的疾病是【】

A.肺源性心脏病

B.先天性心脏病

C.风湿性心脏瓣膜病

D.扩张型心肌病

E.肥厚型心肌病

【答案】B

【解析】室间隔缺损时,可在胸骨左缘第3、4肋间听到响亮而粗糙的收缩期杂音。室间隔缺损是最常见的先天性心脏病。
 

62.男,58岁。2天来腹痛、呕吐,内容物为发酵食物。既往十二指肠溃疡史。最可能出现的体征是【】

A.振水音阳性

B.右下腹包块

C.可见肠型

D.移动性浊音阳性

E.液波震颤阳性

【答案】A

【解析】据患者体征可判断该患者为十二指肠溃疡并发幽门梗阻,可查出振水音。
 

(63~64题共用病例)

男,26岁。举重物时突发胸痛,进行性呼吸困难急诊就诊。既往体健。胸片如图,右肺中、

外带无肺纹理。

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题六 

63.该患者不会出现的体征是【】

A.气管移向左侧

B.右侧触觉语颤增强

C.右侧胸廓呼吸运动减弱

D.右侧肺部叩诊为鼓音

E.右侧肺部呼吸音消失

【答案】B

【解析】举重物时突发胸痛,进行性呼吸困难,右肺无肺纹理,既往体健,考虑气胸。气胸时语颤减弱或消失。
 

64.对上述患者应采取的最佳措施是【】

A.抗感染

B.气管插管

C.手术治疗

D.胸腔穿刺

E.机械通气

【答案】D

【解析】气胸发生时最佳的治疗措施为排气治疗:胸腔穿刺抽气、胸腔闭式引流。
 

65.男,22岁。反复下肢对称性皮肤瘀点、瘀斑伴关节疼痛、血尿来诊。实验室检查:血小板计数130×109/L。最可能的诊断是【】

A.过敏性紫癜

B.白血病

C.肝硬化

D.特发性血小板减少性紫癜

E.维生素K缺乏症

【答案】A

【解析】过敏性紫癜诊断要点:①有上呼吸道感染病史;②典型四肢皮肤紫癜,可伴关节痛、腹痛、血尿;③血小板计数、功能及凝血相关检查正常;④排除其他血管炎及紫癜。
 

66.恶性肿瘤转移所致淋巴结肿大的特点是【】

A.表面光滑有压痛

B.质硬无压痛

C.质软无压痛

D.活动度差伴压痛

E.活动度好无压痛

【答案】B

【解析】恶性肿瘤转移所致肿大的淋巴结,质地坚硬,或有橡皮样感,表面可光滑或突起,与周围组织粘连,不易推动,一般无压痛。
 

67.第一心音减弱的病症是【】

A.二尖瓣狭窄

B.心肌炎

C.甲状腺功能亢进症

D.高热

E.重度贫血

【答案】B

【解析】第一心音减弱见于心肌炎、心肌梗死时,因心肌收缩力减弱,第一心音亦减弱。
 

68.低钾血症最早出现的临床表现是【】

A.软瘫

B.四肢肌软弱无力

C.恶心、呕吐

D.肠麻痹

E.心电图T波降低

【答案】B

【解析】血清钾低于3.5mol/L,表示有低钾血症,低钾首先引起神经肌肉兴奋性减低,肌无力为最早表现,一般先出现四肢肌软弱无力,以后延及躯干和呼吸肌,严重者可出现软瘫。
 

69.判断休克已纠正,除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在【】

A.10 ml

B.30 ml

C.20 ml

D.40 ml

E.50 ml

【答案】B

【解析】判断休克已纠正,除血压正常外,尿量应稳定在30ml/h。
 

70.诊断ARDS,除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应至少大于【】

A.10次/分

B.30次/分

C.20次/分

D.40次/分

E.50次/分

【答案】B

【解析】ARDS在发病后24~48小时内,表现为呼吸急促(呼吸频率大于30次/分),浅而快,呼吸困难,发绀有加重。

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题六

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。