成考热线:
400-869-6989

所在位置: 福建成考网 > 历年真题 >

【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题七

2020-07-02 16:40

71.动脉血氧分压正常参考值为【】

A.20~40 mmHg

B.80~100 mmHg

C.50~70 mmHg

D.110~130 mmHg

E.140~160 mmHg

【答案】B

【解析】动脉血氧分压的正常值为80~100mmH9。
 

72.破伤风的致病菌是【】

A.革兰阳性厌氧梭形芽胞杆菌

B.革兰阳性厌氧杆菌

C.革兰阴性大肠杆菌

D.革兰阴性厌氧拟杆菌

E.革兰阴性变形杆菌

【答案】A

【解析】破伤风是由破伤风梭茵(革兰阳性厌氧梭形芽孢杆菌)侵入人体伤口,生长繁殖和产生毒素所引起的一种特异性感染。
 

73.深部脓肿的特点是【】

A.局部隆起

B.在疼痛部位可出现凹陷性水肿

C.有波动感

D.有红、肿、热、痛的典型症状

E.与正常组织分界清楚,压之剧痛

【答案】B

【解析】深部脓肿的局部症状不明显,特点为在疼痛区的某一部位可出现凹陷性水肿。
 

74.预防和治疗术后肺不张的措施中,错误的选项是【】

A.鼓励咳痰

B.防止呕吐

C.腹部切口紧紧绑扎固定

D.术前锻炼深呼吸

E.术前2周应禁烟

【答案】C

【解析】肺不张的预防在于手术前锻炼深呼吸。患者如有吸烟习惯,手术前两周应停止吸烟,并注意口腔卫生;手术后避免限制呼吸的固定和绑扎;协助排出支气管内分泌物;防止手术后呕吐物的吸入。
 

75.关于休克的叙述,正确的选项是【】

A.通常在迅速失血超过全身总量的10%时即出现休克

B.失血性休克时,应首先快速输入10%~50%葡萄糖溶液

C.感染性休克多是革兰氏阴性杆菌所释放的内毒素所致

D.损伤性休克不属于低血容量性休克

E.感染性休克的治疗原则是首先控制感染

【答案】C

【解析】失血性休克一般是在迅速失血超过全身总血量的20%时出现。此时首先应静脉快速滴注等渗盐水或平衡盐溶液。接着输入已配好的血液。损伤性休克也属低血容量性休克。感橐性休克多继发于以释放内毒素的革兰阴性杆茼为主的感染,治疗原则是休克未纠正以前,应着重治疗休克,同时控制感染。
 

76.按中国新九分法,躯干烧伤面积为【】

A.9%

B.27%

C.18%

D.36%

E.45%

【答案】B

【解析】中国新九分法,躯干占27%(躯干莆、躯干后各占13%、会阴1%)。
 

77.目前,对恶性实体肿瘤最有效的治疗措施是【】

A.中药治疗

B.肿瘤化疗

C.肿瘤放疗

D.生物治疗

E.根治切除

【答案】E

【解析】恶性实体肿瘤的治疗措施以手术切除为主,辅以放疗、化疗。
 

78.下列引起低钙血症的原因中不包括【】

A.骨转移性癌

B.急性重症胰腺炎

C.甲状旁腺功能低下

D.小肠瘘

E.肾功能衰竭

【答案】A

【解析】骨转移癌由于骨质破坏,大量的Ca2+进入血液导致高钙血症。
 

79.手术患者麻醉前的准备,错误的是【】

A.水电解质紊乱及酸碱失衡者应先纠正

B.高血压患者必须先将血压降至正常

C.呼吸道炎症患者应先用抗生素控制感染

D.急症患者可立即手术以免耽误治疗时机

E.心衰患者应先使用药物纠正

【答案】B

【解析】患者血压在160/100mmH9以下。可不必做特殊准备。血压过高者,使血压控翻在一定程度,但并不要求降至正常后才做手术.
 

80.手术后早期离床活动的目的,错误的是【】

A.预防肺部并发症

B.预防下肢静脉血栓形成

C.减少感染扩散

D.减少腹胀和尿潴留

E.促进切口愈合

【答案】C

【解析】早期活动有增加肺活量、戎少辟聿并发症、改善全身血液循环、促进切口愈合、减少因下肢静脉淤血而发生血栓形成的优点;有别于精道和膀耽功能的恢复,从而减少度蠢和蜃番留的

版权保护: 本文由 福建成考网提供,转载请保留链接: 【历年真题】2017年成人高考专升本《医学综合》考试真题:选择题七

  • 福建成考网便捷服务
  • 福建成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。